Новые каналы продаж: SaaS каталоги [Деловой хозяйке на заметку #23]

Я уже писал про сервис «Антивирус по подписке» компании RentSoft. Нахожу всё больше подтверждений тому, что в 2011-2013 гг  стандартные магазины софта будут вынуждены потесниться и дать дорогу подписочным сервисам. Рентсофт — не единственная компания в данном бизнесе (у нас с ними поработать не получилось, т.к. они требуют российское юридическое лицо, а с зарубежными компаниями отказываются работать).

Если вы разрабатываете SaaS приложение, ориентированное на конечных потребителей или малые бизнесы, рассмотрите варианты продаж не напрямую, а через каналы агрегаторов (типа Google Apps Marketplace). Выгода для вас:

  • Канал продаж вынужден постоянно расти, т.к. размер рынка позволяет. Растите свой продукт вместе с рынком.
  • Ваше приложение станет более модулярным и интегрируемым, что открывает для вас возможности партнёрства с другими участниками рынка.
  • Каналы могут быть в разных вертикалях (например, Гугл, онлайн-магазины софта и мобильные операторы — разные вертикали), что означает большее распространение вашего решения (особенно это ценно, если в нём есть сетевой эффект).
  • Каналы постоянно добавляют новые способы оплаты, интеграцию которых вы могли бы не потянуть самостоятельно (по причине необходимости наличия контрактов или большого количества ресурсов).

Разные компании (и операторы в их числе) нуждаются в продуктах, которые они могли бы продавать поодиночке (менее интересно) или пакетом (очень интересно). Типичный пакет может стоить от $5 до $15/месяц и давать неограниченный доступ к 5-10 разным (но логически связанным) продуктам, один из которых может быть вашим.

Небольшая ложка дёгтя: ваш продукт должен быть самоподдерживающимся, т.е. практически не требовать поддержки пользователей, иначе ваш персонал вам будет обходиться дороже, чем ваша прибыль.

Предыдущие выпуски: 22 — Новая эпоха заработка в интернете, 21 – Облако в каждый дом, 20 – Высокоскоростной интернет в каждый дом, 19 – Учёт внутрикорпоративных бесплатностей.

Подписаться по Email

5 комментариев to “Новые каналы продаж: SaaS каталоги [Деловой хозяйке на заметку #23]”

  1. А ты пользуешься этими каталогами? Рассказал бы о своём опыте.

  2. Как я понял, на GoogleAppsMarketplace популярны CRM-ки, но я не заметил в них чего-то особенного. Разве что всё в одном. Хотя, если подключить GoogleApps к домену компании — получим практически то же самое.
    А вот антивирусы на RentSoft — вполне себе. Только надо мозг перестроить под эту схему оплаты ПО и посчитать рентабельность.

  3. Каталог он и есть каталог.. Через Амазон уже много чего продают — хоть носки ручной вязки. Вообще, имхо — это интересная возможность высунуть свой товар вовне..

  4. Вау!!!
    Какая оперативность 🙂
    Вчера предложил, сегодня уже читаю.

    Нет слов, пост полезный и интересный, НО…
    Начну издалека.
    Когда деревья были большими и сахар слаще в рунете существовал ресурс «Палю тему».
    Можно спросить Диму Давыдова, он(не уверен) пиарил этот ресурс.
    Был он страшно популярен. Правда почти ни одной темы там спалено небыло, но народ возвращался, читал и обсуждал.
    А у тебя что ни день, то по большому счёту, «палятся» многомилинонные темы.
    Но есть одно «но» — сухо очень объяснено. Не «разжовано». Вот если-бы взять и предложить вариант решения, как с обсчётом мат. операций за плату через удалённый комп или про «экстренную» кнопку стирания с харда и бэкапа данных на стороне…
    Вот сегодня, например, можно развить так:
    Не для кого не секрет, что будующее за онлайн программами (приложениями) типа «Флэшь, Дримвивер или Фотошоп (сами подставьте прогу)
    Если полноценную программу-заменитель написать трудно, почти невозможно, то апплет, выполняющий определённую задачу подсилу и в одиночку. Как раскрутить и получить с этого бабло? Подпишите приложение в Гугл Эпс или Фэйсбуке и будет вам Шастье. Примеры, которые можно сделать: «Не гючное флэш меню за 3 клика», «ХТМЛ резка в копи — паст». Ну как-то так, что бы «бабушка поняла» 🙂 .
    Всё, что было написано, моё ИМХО.
    Макс, пиши Исчо. Читал, читаю и буду читать тебя.

  5. Паша, Тормоз:

    я специально не вдаюсь в конкретику, т.к. могу рассказать больше, чем хочу. Скажем так, я рассматриваю вопрос создания одного из таких каналов 🙂