Внутренний туризм

Поражает количество людей, приобретающих огромные телевизоры, чтобы сидеть дома и никуда не вылезать на выходных. И ладно бы смотрели что-то полезное (типа обучающих видео и т.п.) — смотрят те же надоевшие сериалы, но на большем экране.

Вам понравился бы такой однодневный отдых:

  • Утром уехать за 50-100 км от жилья
  • Позавтракать в кафешке с видом на [горы/лет/реку/всё вместе/по вкусу]
  • Погулять по [парку/ботаническому саду/тропинке/по вкусу]
  • По пути заехать в магазин, торгующий свежими фруктами, и купить яблок для пирога, а также готовый пирог, чтобы пообедать им на природе
  • Съездить посмотреть на старое здание-музей
  • Заехать на сыроварню и купить какой-нибудь экзотический сыр (или на устричную ферму и купить пару дюжен этих склизких тварей)
  • Заехать в винодельню и купить пару бутылочек понравившегося вина
  • Вернуться домой, сесть перед телевизором и всё это культурно употребить 🙂 ?

Если ответ — «да«, то добро пожаловать в мир внутреннего туризма. Для него не требуется получать загранпаспорт и гоняться за визами, не надо брать отпуск и не надо неделями копить деньги. Достаточно выработать маршрут, состоящий из интересных мест, и следовать ему. Мои принципы:

  • Не больше 2 часов за рулём в один конец (т.е. где-то 100-150 км радиус)
  • Обязательно купить сыр или мармелад. Лучше ещё лепёшки, оливковое масло и дукку. Нельзя отказывать себе в удовольствии. Что интересно — я помню каждую покупку еды в экзотическом месте за последние лет 7.
  • Обязательно должна быть вода или горы, а лучше вместе
  • Обязательно должен быть образовательный элемент (например, сегодня мы читали список приехавших в 1788 году сюда колонистов + список всего скарба, который они привезли с собой)
  • Обязательно должно быть желание вернуться или привезти туда друзей

Какие места подходят для внутреннего туризма?

  • Обзорные площадки в горах
  • Музеи (вроде таких)
  • Места боевой славы
  • Места для пикника на природе
  • Церкви, открытые для посетителей
  • Ботанические сады, парки и т.п.
  • Активные развлечения (конный спорт, горы, лыжные трассы)
  • Магазины экзотической еды (лучше — если вы сами её сможете добыть [как правило, за деньги] и приготовить)
  • … добавьте своё

Почти 5 лет назад, приехав сюда, я дал себе зарок, который религиозно исполняю: один день в неделю тратить на семью (не ограничиваясь совместным просмотром ТВ), и поэтому мы тут уже в радиусе 100 км облазили все достопримечательности. (Кое-какие фотки есть здесь) Пора перебираться в Мельбурн 🙂

Подписаться по Email

32 комментария to “Внутренний туризм”

  1. Поселяйтесь в Лондоне.

    Тут и сериалы уровня оправдывающего покупку 32-дюймового телевизора. И куда поехать в любом радиусе. И поезда, на которых можно ездить почитывая книжку или попивая чай с креветочным сандвичем не отвлекаясь на рули и рычаги.

    Наши находки за 2010 — Портсмут и Витстабл.

    В Портсмуте неслабая смотровая вышка на берегу огромного залива. Внизу под башней старинные доки, корабли разных времен. Восьмиэтажный парусник где Нельсон погиб в бою, можно лазить от последнего трюма до палубы. И всякие разные интересные штуки вокруг, что-то там было про динозавров мы уже не успели рассмотреть. Часа два с половиной от нас на поезде.

    Витстабл это старая рыбацкая деревушка (куда тем не менее ходил первый в мире поезд), очень не знаменитая и очень красивая. Настоящий английский рыбацкий городок, свои устричные поля, мощёная набережная, замок на утёсе, зелёные лужайки повсюду, большущие отливы. Ровно два часа от двери до станции.

  2. В Сиднее тоже дофига радостей, но в Лондон я бы года на 4 с удовольствием переселился (был бы я кому-то там нужен 🙂 ).
    С трепетным восторгом отношусь к британским передачам (BBC — скачиваю постоянно). Но 32 дюйма для них явно мало 🙂

  3. Вот уж не фанат внутреннего туризма.

    Вообще, насколько я понял, в Австралии он распространен в целом шире.

    Видимо, сказывается изолированность.

  4. Нет, дело в личных предпочтениях.

  5. Я бы добавил про отдых небольшими группами на микроавтобусе. Получается чуть задорнее.
    Сегодня совместил пешую прогулку со старшим и фотографирование.
    Открытия сегодняшнего дня:
    Новый местный стадиончик с тенью и мужиками, которые постоянно по выходным по утрам играют там в минифутбол на 3 команды. Надо присоединится. И группу взрослых роллеров, облюбовавшие огромную стоянку супермаркета.
    Я взял себе за правило раз в месяц выбираться куда-нибудь на организованую экскурсию.

  6. Считаю, что в России внутренний туризм имеет огромный потенциал. Сам периодически стараюсь на выходные выезжать куда-нибудь из Питера. В прошлом году был в Выборге (красивый город + Выборгский замок), Великом Новгороде (особенно хорошо попасть на день города, я там впервые медовуху попробовал 🙂 ), Старой Ладоге (там проходит фестиваль исторической реконструкции «Первая столица Руси»), Пушкинских горах (природа замечательная). В этом году хочу один из отпусков потратить на Самару и Казань, т.к. они все-таки чуть дальше.

    Мешает немного относительная неразвитость инфраструктуры. Например, часто в городе нет недорогих гостиниц. В той же Самаре, гостиницы либо совсем клоповники, либо что-то с «номерами европейского уровня» по цене раза в три выше европейских. Пока пришел к тому, что дешевле и проще квартиру снять посуточно.

    В любом случае всем рекомендую подумать над постом Макса. Россия — огромная страна, здесь есть места практически на любой вкус.

  7. Хе-хе… постоянно так делаем. Хотя, к сожалению, каждые выходные так не получается.

  8. Собственно, я так и провожу выходные 🙂

    Мельбурн с окрестностями большой, тут лазить еще и лазить :))
    А потом переберусь в Сидней ;)))
    Или и правда в Англию махнуть.

  9. На все вопросы согласно киваю — вот только с внутренним туризмом у нас в Ленобласти напряженка. При том, что если бы взяться всерьез — получится не хуже Франции.

  10. http://www.geocaching.su/ идеальный список целей для «внутреннего туризма». Выбираем в необходимом радиусе, распечатываем описание тайника, включаем гпс и вперед.

  11. В Сибири как-то сильно тяжелее с этим: и расстояния в сотни километров в любую сторону, и смотреть особо нечего 8(

  12. Den: Тоже хотел об этом написать. Таких достопримечательностей, чтобы соответствовали всем требованиям, в радиусе 100-150 км почти не найти.

  13. А если расслабить требования слегка? Или тоже тяжело?

  14. Max, как вы выбираете маршруты, чем пользуетесь?

  15. Google Maps + обзоры в интернете + раздаточные материалы из туристических центров.

  16. Даже если «расслабить требования слегка» в России это трудно найти. Живу в краевом центре, а что говорить о глубинке? Я согласен иной раз ленимся или фантазии не хватает, но среда проживания чаще всего скучнейшая. Мне, кажется, нужно искать интересных, ярких людей в округе и посещать их как достопримечательность. Это «находки» не хуже музеев или других впечатляющих мест.

  17. Я думаю, небольшие краеведческие походы могут тоже сработать. Люди — да, с многими людьми интересно общаться. Сам ловил себя на том, что разговоришься с кем-то — и уже час прошёл 🙂

  18. Я наверно в какой-то другой России живу и Ленобласть у меня тоже какая-то другая 🙂

  19. Max Kraynov: Если второй (вообще практически невыполнимый) и четвертый пункты исключить, станет попроще. Но в пределах часа-полутора езды все равно очень мало будет мест, не замусоренных многочисленными внутренними туристами. У нас ведь внутренний туризм не обходится без шашлыков под водочку, поэтому в любом живописном месте старые кострища, бутылки и прочий мусор.

    Ну и плюс еще погода, из-за которой месяцев семь-восемь в году большинство мест на природе недоступны либо из-за грязи, либо из-за снега. А в тех, которые доступны, давка как в автобусе

  20. Вот провокатор. Сразу захотел попробовать дукку, пошел искать рецепты

    http://www.taste.com.au/recipes/12277/dukkah

  21. http://www.geocaching.su/ — и здесь копирнули )) оригинал-то http://www.geocaching.com — с кешами во всех странах.
    В NSW почти 6 тысяч припрятано.

  22. Kerk, в вашей Ленобласти есть приличные кафешки с видами, сыроварни, винодельни (или сидродельни, которые более приличествуют нашему климату), фермерские рынки «на местах»? Расскажите, я весь внимание.

    Парки и музеи есть, да, с этим-то кто спорит?..

  23. Вот, кстати, к вопросу о внутреннем туризме: http://openbereg.ru/
    Подобный вещи происходят везде. Я пару лет назад обнаружил, что какая-то контора поставила забор на дороге к одной из немногих в городе смотровых площадок. Теперь попасть туда можно, только совсем какими-то секретными тропами (я знаю одну — несколько километров по берегу и потом вверх по очень крутому косогору, с которого вполне можно сорваться).

  24. Спасибо, Макс, за идею с мармеладом.
    У нас сейчас -27. И снег валит.

  25. так классно видеть подобные примеры жизни, не зацикленной на работе, деньгах..
    мне больше всего понравился принцип «с семьей » — т.е. не сам факт туристических поездок — а то, что все это делается ради семьи и вместе с семьей. (Max, я правильно понял идею?:)

  26. Именно так. Совместные переживания надо получать вместе 🙂

  27. То о чём Вы говорите это супер! Всегда был сторонником именно внутреннего туризма! Более того, скажу, что это немаловажная часть того что я люблю делать. И это одна из основных причин, почему я хочу переехать в Австралию!

  28. У моей жены список мест, которые нужно посетить со временем только растет. Мы стараемся почаше ездить куда-то, но моя лень часто побеждает 🙂

    Так что пока всю Викторию не переездим — никуда не уедем 🙂

    Хотя Австралия и несколько «изолирована», но здесь столько всего интересного, что за границу как-то и стыдно даже ехать 🙂

  29. Это просто классно … автопутешествия — это мегаклассно! Везде можно найти интересные места и иногда взглянуть на известные по другому.

  30. Для того, чтобы внутренний туризм был, он должен быть…
    Куда мне в ленобласть ехать?… Везде один и тот же сортир и убожество. А уж как дороги разЪ…ворочены… Ну иХ

  31. peterkot, что-то вы сильно погорячились насчет Ленобласти…
    В прошлом году мы ездили
    — Выборг, музей ретроавтомобилей (2 этажа, лично
    мне оч понравилось) и парк Монрепо. Дорога нормальная, трасса Скандинавия)
    — Ладожское озеро, памятник дороге жизни. Шоссе отремонтировали в прошлом году, мы ездили в августе — отличная дорога.

    Куда? — вообще странный вопрос, у нас такой выбор… Пушкин, Павловск, Гатчина, Петергоф, Ломоносов,Саблинские пещеры, Константиновский дворец, и т.д.

  32. Макс, большое спасибо за совет! В ближайшее воскресение еду с семьей и собакой за березовым соком! 3 года собирался. Александр Астана, Казахстан.