10 признаков того, что надувается очередной стартапный пузырь

На днях наткнулся на волшебный пост, который не могу держать при себе. Симптомы пузыря:

  1. Появляется «Новая Вещь», которую невозможно оценить по правилам Старой Экономики. «В этот раз всё будет совсем иначе» (с). Старые глупые компании покупают новые компании (или долю в них) за баснословные деньги.
  2. Умные люди, когда-то уже обжегшиеся на старых пузырях, называют текущую ситуацию пузырём. Апологеты «Новой Вещи» обещают, что это ни в коем случае не пузырь, а рост оправданно может быть заоблачным. Как грибы после дождя появляются тусовки стартапщиков.
  3. Компании, основанные людям, имеющими отношение к ранее «выстрелившим» стартапам, получают финансирование в немыслимых объёмах.
  4. Количество бизнес-инкубаторов, основанных начинающими VC, начинает мозолить глаза.
  5. Продукт уже не нужен: компании получают финансирование, только показав свою презентацию. (Т.н. slideware)
  6. Выпускники MBA, сидевшие на тёплых местах в банках, теперь бегут работать в стартапы.
  7. Какая-то компания с помпой идёт паблик.
  8. Большие инвестиционные банки вкладывают чужие пенсионные сбережения в «Новую Вещь», тратя огромные деньги в попытке удержать ещё не разбежавшихся MBA.
  9. Таксист, подвозящий вас, даёт вам инвестиционные советы, где фигурируют компании из области «Новой Вещи».
  10. Фаворит рынка «Новой Вещи» за умопомрачительные деньги покупает большую прибыльную компанию, живущую по законам Старой Экономики.

Что присуще НЕ пузыристой экономике?

  • Опытные люди с хорошими бизнес-идеями должны пробивать головой стенку, чтобы получить финансирование.
  • VC не встречаются тайком на нейтральной территории, чтобы обсудить проблему инфляции посевного капитала.

Добавление от меня лично:

  • я бы на месте России вкладывал бы доллары не в Сколково, а в Фейсбук, чтобы накачать пузырь такими же деньгами. Когда пузырь лопнет, такие красивые брызги полетят….
Подписаться по Email

21 комментарий to “10 признаков того, что надувается очередной стартапный пузырь”

  1. Интересно, это всё когда-нибудь закончится?
    Шли бы уже валы у станка точить или дворы от снега чистить — больше реальной пользы получилось бы.
    Вот был один знакомый, который постоянно пытался меня в подобные стартаперские авантюры втянуть. При этом у самого ни знаний соответствующих, ни финансирования. «У меня вот есть офигенская идея — сделай её для меня — будет круто!» ))

  2. Пузырь это еще == This time is different.
    И выглядят пузыри примерно так http://finviz.com/futures_charts.ashx?t=CT&p=w1 😉

  3. /me навострил ушки. А что, уже опять началось? Что там у нас в роли Next Big Thing? Облака, или мобильные технологии?

  4. Социалка. Облакам далеко ещё до пузыря.

  5. +1

  6. По-моему, к социалке довольно трезво относятся. Все понимают, что клонировать Facebook или Twitter сейчас уже бесполезно, а новых идей в этой сфере особо не видно. Хотя пример MySpace показывает, что лидеры могут меняться.

  7. Макс, мысль про Фейсбук и Россию поясни плиз. Ты кому добра нажелал?

  8. Не знаю, кому нажелал добра, но поддерживание и раздувание пузыря в другой стране (при отсутствии неконтролируемого exposure к нему) вполне может служить политическим целям «этой» страны.
    Лучшего способа вызвать социальную нестабильность в более-менее стабильной стране я не знаю.

  9. 2 Max: хотя и социалка еще и не выстрелила по-настоящему, но на роль пузыря она уже не тянет — 2-3 национальных сети на страну + десяток интернациональных — больше рынок не переварит.. Соваться сюда уже бесполезно.

    Только если соц-приложения.. только тут, наверное, еще что-то и выстрелит.

    А вообще, если о тенденциях — сейчас, имхо, назревает ниша местечковых сервисов — в Москве, к примеру, в новых спальных районах — проникновение инета близко к 100% (т.е. в каждой квартире) — это тысячи пользователей. Аудитория есть — осталось только придумать, что им предлохить.. 😉

  10. Да, я имел в виду именно социальные приложения. Но немыслимая оценка стоимости социальных сетей не может не отразиться на предполагаемой стоимости приложений в этих сетях.

  11. А где дают бабло под слайды?

  12. В Кремниевой долине. У нас тут не дают: пробовал уже 🙂

  13. Макс, опечатка: «Компании, основанные людям» вместо «… людьми».

  14. Теперь понял. Возможно ты пропустил историю с российской DST. Она консолидировала достаточно жирный пакет Facebook. Достаточный для протыкания пузыря при сбросе акций в нужный момент (достаточный хотя бы потому, что при покупке он пузырь достаточно заметно раздувал). Но. Во-первых, чрезвычайно сложно выбрать этот нужный момент, потому что всегда может найтись последний идиот, который скупит акции пузыря на максимуме. Во-вторых, бенефициары пузыря всё равно граждане Америки — они стояли внизу пирамиды.

    2cosmichorror: речь всё ж таки идёт о банальной экономике социалок, а не об их количестве. Если исключить рост стоимости акций (а рано или поздно он закончится), то, к примеру, понадобится около 50 лет, чтобы отбить деньги, вложенные сегодня в акции Facebooka. Это и есть пузырь.

  15. Я эту историю не просто не пропустил, я на неё и намекал.

  16. 2 Aik: а что — разве хотя бы одна социалка уже прошла IPO, чтобы можно было говорить о ‘стоимости акций’??

    То, что там Майкрософт купил близкую к 0 дольку FB за бешеные деньги, или DST — это еще не показатель — это манипуляции сознанием — набивают цену актива 😉

  17. LinkedIn

  18. Господа, интересно, а что Вы считаете самой последней ‘Новой Вещью’?

    Соц.сети, имхо, это уже новизна второй свежести, групоны — первой.. ну а самый свежак (типа живая рыба) — это сейчас что?

  19. cosmichorror

    Облака 🙂

  20. Макс,

    Вчера встречался со стартаперами в Сан-Франциско, они жаловались, что не дают им деньги под слайды.

  21. согласен!

    Facebook, Twitter ярчайшие мыльные пузыри