Женщины, образование и работа

Неприятно ощущать, что несмотря на то, что большинство выпускников колледжа — женщины, половая дискриминация никуда не делась. Я ни на секунду не считаю, что мужчина-руководитель чем-то лучше женщины-руководителя (хотя их профиль риска обычно существенно разный), а также что исполнитель-мужчина эффективнее исполнителя-женщины. Тем не менее, я не в большинстве, и в (по крайней мере, западной) жизни дискриминация цветёт и пахнет.

  • Женщины, закончившие элитные учебные заведения, на первой работе получают меньшие деньги, нежели чем выпускницы захудалых вузов. Можно гадать о причинах, но есть две довольно убедительные:
    • выпускницы элитных заведений выходят замуж за более богатых партнёров, и поэтому им нужно меньше работать. Работать всё равно нужно, чтобы не деградировать и не потерять чувство самоуважения.
    • конкуренция за первую-вторую работу среди выпускников элитных заведений колоссальная, а женщины более склонны к уступкам по отношению к зарплате, но чтобы получить рабочее место.
  • Зато мужчины, закончившие элитные учебные заведения, на первой работе получают в среднем на 11% больше своих соратников, закончивших пролетарские вузы. Для США это около $56к в год против $50к. Разница очень существенная.
  • Женщины с незаконченным высшим образованием (т.н. associate degree, полного функционального аналога которого в РФ нет) через 5 лет после начала работы получают на $10k меньше мужчин с 5-летним опытом работы и вообще без попытки получить высшее образование. Если взять в расчёт абсолютные величины ($27k для женщин против $37к для мужчин), становится вообще грустно.
  • Если у родителей есть высшее образование, разница в зарплате детей, закончивших элитное заведение или простое, несущественная. Кто-то считает, что дело в социальной сети родителей, позволяющей тредоустроить детей.
  • Первая зарплата женщин, пьющих, чтобы напиться,на $1600 ниже, чем у тех, кто может употребить алкоголь ради временного удовольствия. Мужчины теряют лишь $235.

Если вы решите прочитать книгу Academically Adrift (которую я прочитал в состоянии шока), вам будет интересно узнать, что:

  • После 2 лет обучения 45% американских студентов вообще не улучшают умение понимать и анализировать информацию плюс использовать полученные навыки для выводов. (Мне как человеку, планирующему через 10 лет преподавать в вузе, очень грустно это читать.)
  • Лишь 15% времени в вузе тратится на приобретение новых знаний. Лично я являюсь ярым противником вузов и школ, где деньги тратятся на спортивные нужды (теннисные корты, стадионы и т.п.), когда не хватает площади для студентов или когда обучение (долгий и неприятный процесс) заменяется инвестициями в инфраструктуру (дешевле, но бессмысленно).

Ещё о жизни в офисе.

http://www.news.iastate.edu/news/2010/apr/CCearnings
Подписаться по Email

18 комментариев to “Женщины, образование и работа”

  1. В Англии, вероятно, ты найдёшь много сторонников своей «теории». Недавно тут приняли закон, что начиная с 2012 (или 2014) не менее 20% членов директоров должны будут быть женского пола.

    Несмотря на то, что статистике, что ты привёл я верю, мне кажеться что выводы ограниченные.

    Мне кажеться что такая картина сложилась в силу объективных причин, а не «дискриминации» и т.п.

    Дело в том, что мужщины и женщины разные. И амбиции у них разные, и возможности у них разные. Мужики более амбициозные, а женщины — предпочитают охранять домашний очаг.

    Много женщин не работают не потому, что их притесняют — а потому, что они предпочитают сидеть дома с ребёнком. У меня есть много знакомых, где работает только мужик — а женщина просто не хочет работать (хотя вполне может)

    То же самое касательно зарплат — на некоторые должности женщины менее предрасположены, а мужщины более. Например я собеседовал много программистов — но хороших программистов женского пола — хватит одной руки по пальцам пересчитать. Зато другое дело с Project/Deliver Manager — тут женский пол преобладает. Как говорил Давыдов: негров в IT мало по той же причине, почему мало евреев в баскетболе. У каждого пола, каждой народности, и личности — свои предрасположености.

    Поэтому всякая уравниловка (по половому признаку или какому либо ещё) — маразм на который никакой думающий о своём бизнесе предпринематель не пойдёт.

    Есть даже термин для этого: Позитивная дискриминация

  2. Уравниловка — это всегда плохо. И да, текущее неравенство действительно вызвано культурными и социальными особенностями государств. Но это меняется, и меняется в странную сторону. Если не меньше 20% директоров ДОЛЖНЫ быть женского пола, это уже неправомерное вмешательство государства в дела компаний. С другой стороны, это может сбалансировать Советы Директоров, чтобы там были представлены разные интересы (это позитивно коррелировано с низкой коррупцией). В общем, ничего не понятно 🙂

  3. Как же меня задрали эти причитания про ущемленность женщин в нашем обществе, где одним из главных тезисов выдвигается то, что женщинам платят меньшую зарплату, чем мужчинам. Ну что за х-йня? Где это вы такое видели? Есть вакансия с набором обязанностей и есть зарплата, которую готов платить работодатель за нее. И все. А уж соглашаться на эти условия или нет — это уже дело каждого. То, что ты, клуша, готова работать за даром — это твои собственные проблемы. Тебя никто не заставляет. Каждый оценивает себя сам и цену себе тоже устанавливает сам. Чувствуешь, что количество обязанностей не соответствуют количеству отстегиваемого бабла — меняешь работу на более подходящую. Нашла такую? Молодец. Не нашла- значит губу раскатала длиннее, чем китайская стена в лучшие свои годы. Закатывай обратно, а то наступит кто ненароком, али дворняга какая нагадит.

    Мне вот, как начальнику, глубоко пох-й кому платить зарплату — лишь бы работа была сделана в срок и качественно. Независимо от того яйца за ширинкой у работника названивают сказки Венского леса или сиськи из декольте мне морзянкой мигают прогноз погоды и уровень влажности у хозяйки при моем появлении. А то, что в коллективе с одинаковыми должностями у кого-то зарплата больше, а у кого-то меньше — так вместо того, чтобы кричать о дискриминации по размеру груди — уж лучше бы подумали про такую х-йню и безделицу как мозги. Ведь вдруг ему платят больше чем тебе не потому что он мужик, а потому что он просто делает работу лучше, быстрее и качественнее? Так нет, это же крамола! Как ты могла подумать, что ты не самая гениальная и особенная?! Это все кругом враги! Это потому что у тебя сиськи маленькие, а у него х-й большой! Начальник мудак и жлоб, коллеги суки рваные! А ты, бл-дь, прынцесса в зассанных фижмах, не понятая жестокими современниками!

    Придет такая вот гениальная марамойка с «отличным знанием компьютера, фотошопа, аутлука и виндовз», посадишь ее за клавиатуру, а она пальцами попасть никуда не может и вообще по полминуты ищет на какую кнопку нажать. И что? Если я ее пошлю нах-й,то это потому, что она баба? Или потому что она дура? Нет, ну я таки могу накинуть пару сотен баксов при условии, что у нее морда ниче так, сиськи красивые, сосет как пылесос «Циклон» с праздничным набором насадок, и мы будем периодически потрахиваться — т.е. доплачивать за дополнительную работу. Но априори ставить тупых кошелок на один уровень с умными людьми — это оскорблять умных людей. Сисястых трясожопок с коровьими глазами и не менее коровьими мозгами можно на улице в любой момент насобирать пучок за пятачок, а вот башковитых…

    В общем, вопли о неравенстве зарплат — это вопли напыщенных непроходимых дур. Дур, которые не могут посмотреть на себя, а только ищут причины своих неудач где-то вокруг. Одноклеточные мембраны. Инфузории в туфельках.. Так что если кто услышал от бабы такой аргумент — можете смело посылать ее нах-й. Больше себе сбережете нервов, которые, как известно, не восстанавливаются.
    (c) http://naher-eto-vse.livejournal.com/18933.html

    Сорри за матюки

  4. Это неправда. Во многих компаниях не существует единой оплаты труда (но есть brackets, например, $70-110k в год). Мужчине обычно предлагают на старт выше среднего, а женщине — ниже. Независимо от качества (кстати, качество работы — понятие субъективное, т.к. в крупных организациях качество индивида измерить крайне тяжело). Соглашаться или не соглашаться можно тогда, когда к тебе стоит очередь работодателей.
    Так что подобный сексизм, описанный в статье, с реальной коммерческой жизнью (где не надо совокупляться с начальником) не имеет ничего общего.

  5. «хотя их профиль риска обычно существенно разный»

    Что здесь понимается под «профилем риска»?

  6. Рисковый профиль принимаемых решений. Бывают решения безопасные (но и слабые), а бывают рисковые, но с большей потенциальной отдачей.

  7. Мужчина-руководитель лучше женщины-руководителя тем, что с ним проще работать другим мужчинам-руководителям.

  8. С этим вынужден согласиться, но если дама заработала себе уважение и на работу одевается, как на работу, а не в бордель, то вести себя с ней на равных можно и нужно.

  9. «Женщина на корабле — к беде!» ))

    А если серьезно: мне напротив всегда казалось, что женщинам у нас проще пролезть, особенно если подразделением управляет мужик не собственник. Даже если он женат. Тетки же красивые, блин )

    Может, конечно, в менеджменте корпораций дела иначе обстоят. Все одинаково аморальны и по половому признаку не различают. Не видел, не знаю.

  10. Не понимаю вашего шока, Максим. В статье же написано, что исследователи не контролировали переменную part-time/full-time. Ясное дело, что те, кто работает part-time будет зарабатывать меньше (в пересчёте на $/час), чем те, кто работает full-time. Кроме того, у женщин перерыв в работе из-за декретного отпуска. Наверняка многие женщины 2001-2002 года выпуска в 2007 году активно заводили детей, и многие работают part-time.

    Мне кажется, что пол здесь ни при чём. Если мужчина возьмёт отпуск по уходу за ребёнком (а может и 2-3 таких отпуска) и между ними будет работать part-time, ему тоже будут «недоплачивать». У него будет или суммарно меньше опыта, или он будет работать меньше часов (у тех кто работает part-time обычно меньше бесплатных переработок). Даже если это будет не так, то работодатель всё равно думать, что это так по дефолту, а доказать обратное тяжело.

    Это просто одна из стоимости детей.

  11. >Мне как человеку, планирующему через 10 лет преподавать в вузе, очень грустно это читать

    Макс, рекомендую заметки Филюрина о том, как он читает лекции в каком-то ВУЗе (http://filurin.ru/category/konferentsii-i-vyistavki/prepodovanie/). Иногда «волосы дыбом», а иногда забавно. Но ничего, справляется мужик 🙂

  12. Макс, а что вызывает у вас желание заняться преподаванием?

  13. Хочу поделиться знаниями и научить подрастающее поколение.
    Может быть, за 10 лет это желание исчезнет, но пока оно есть.

  14. Не верите мне — верьте Ройтерсу: http://uk.reuters.com/article/2011/03/01/us-usa-women-idUKTRE7206CN20110301

  15. Я ни на секунду не считаю, что мужчина-руководитель чем-то лучше женщины-руководителя
    ИМХО спорный вопрос. Видел много случаев, когда неудовлетворённая женщина-начальник «имела» своих подчинённых ни за что.
    Женщины существа более подверженные эмоциям в следствии чего они более впечатлительны. Это часто приводит к ухудшению эффективности, ведь не всем дано быть «железной леди» 🙂

  16. Макс, а нельзя в настройках темы или блога включить threaded comments? А то в обсуждениях очень часто непонятно, кто кому отвечает.

  17. Данная тема их не поддерживает 🙁

  18. Уравнивание женщин в зарплатах напрямую приведет к еще большему кризису института семьи.

    Я бы вообще подумывал бы сделать квоты на поступление женщин в высшие учебные заведения, ибо в 17 лет девушка — уже сформировавшийся человек с целями, а парни — зачастую в жопе ветер, и он просто не так ответственно относится к своему будущему (например к поступлению в вуз). Потом мы получаем кучу теток — с высшим образованием, которые проработав 3 года идут в декрет, или вообще работать не собираются.

    Ну и напоследок, сравнивание в ЗП с мужиками женщин уж точно более счастливыми не сделает, кому из них надо приличную ЗП — те спокойненько и так этого добиваются, зарабатывая же больше своего мужика — женщина психологически не удовлетворена, не чувствует себя защищенной. Коооороче — кризис института семьи )