Эпидемия молодёжного нарциссизма

Недавний опрос американских студентов показал, что за последние 30 лет количество студентов с выявленным синдромом нарциссизма удвоилось (30% против 15% в 1982 году).

Нарциссизм — нездоровая фиксация человека на своих эмоциях, внешности, власти, опыте и финансовом благополучии.

Раньше считалось, что нарциссизм более выражен у людей в возрасте, которым есть, чем похвастать, и которые всю свою жизнь «шли к успеху». Тем не менее, студенты надёжно переплюнули поколение в возрасте. Почему? Есть три основные причины:

  • Восхищающиеся родители. «Мой ребёнок самый уникальный!» (как сказал покойный Джон Джордж Карлин: «Все дети особенные, но почему из них вырастают обычные врослые?») — именно это отношение родителей к своим детям избаловывает подрастающее поколение. Это же может перерасти в болезненное стремление быть «душой компании» или объектом восхищения.
  • Восхищение детей поп-«звёздами». Известно, что глянцевые журналы в основном покупаются девочками в возрасте 16-25. «Селебрити» — тоже люди, которые вынуждены постоянно носить маску. Неделю назад я находился на расстоянии 3 метров от певицы Rihanna, которая костерила свою жизнь (так, что я слышал). Сомневаюсь, что ей кто-то бы завидовал, зная про её жизнь.
  • Возможность самовыразиться в интернете. Это очевидно, если посмотреть на всякие Facebook, Вконтакте и прочие убийцы времени. Желание заполучить циферки на счётчике и считать себя лучше других (видимо, это вырабатывает адреналин или что там у них вырабатывается?) заставляет детей верить в свои сверхспособности.

Хуже всего то, что общество начинает подстраиваться под «нарциссов», а не наоборот. Ну и, разумеется, не надо забывать про показательные шокирующие акты привлечения внимания, в т.ч. избиения, заснятые на камеру, или массовые убийства. А самое плохое то, что уверенность в себе (способностях, знаниях, умениях, внешности, социальных качествах [плохо выраженных у «нарциссов»]) никак не помогает в реальной жизни. Напротив, правильный подход к обучению и жизни — это буддийский метод «пустой чашки»; человек, считающий себя лучше других, заведомо будет игнорировать всё новое.

Как распознать «нарциссов» (руководителям проектов читать обязательно):

  • они слишком «важные», чтобы заниматься простыми, рутинными и неинтересными заданиями
  • они слишком «пустые»: они не распорстраняются о внутренней жизни, а если распространяются, то только чтобы подчеркнуть свою схожесть с каким-то популярным персонажем
  • их коллеги терпеть не могут с ними работать
  • они презирают правила, но допускают идиотские ошибки в своём отрицании
  • они не умеют слушать и постоянно всех прерывают: для них смысл разговора — это возможность вставить свои 2 копейки
  • их разговор часто акцентируется на их предыдущих или текущих достижениях (порой мнимых), которые они нередко переоценивают. Их разговоры почти всегда переходят на обсуждение их самих
  • на них нельзя положиться в работе: они ловко создадут ауру сложной работы из простых заданий
  • их традиционный подход: делегировать работу, потом (сняв в себя ответственность) вмешиваться в выполнение, а потом (если всё получилось) присвоить себе заслуги за выполнение работы. Если нет — всегда есть, кого винить.
  • у них нет своего мнения: есть лишь слабо завуалированное мнение других людей.

30% — это очень много. Возможно, такие люди есть и среди вас. Что вы делаете, чтобы изолировать их от себя?

ЗЫ. Ещё о работе и жизни в офисе.

Подписаться по Email

22 комментария to “Эпидемия молодёжного нарциссизма”

  1. Все верно, только не Джон, а Джордж Карлин.

  2. Уже поправил. Вспомнил старичка.

  3. Мы их не изолируем, мы ими наслаждаемся 😉

  4. пипец почти все пункты подходят мне .. я нарцисс ..

  5. Как бы это помягче… Проанализировал приложенный список «Как распознать нарциссов». Все пункты, кроме 2-го и последнего, неоднократно и в комплексе замечены за «успешными миддл/топ-менеджерами», с которыми приходилось работать.

  6. Это наводит на мысли, да?

  7. Если не мешают работе/жизни — пусть будут, абстрагируюсь.
    Если лезут туда, куда не надо или не делают то, что надо — аргументированно ставлю на место.

    Неприятно осознавать, что кто-то, еще менее нарцисстичный, так же наблюдает/манипулирует мной ))

  8. Совершенно не согласен, что уверенность в себе никак не помогает в реальной жизни. Это, в общем, очевидно, но и учёные тоже подтверждают:

    Yes, U.S. teens work part-time, socialize, and party. But the independence and social skills they develop give them a big advantage when they join the workforce. They learn to experiment, challenge norms, and take risks. They innovate from the get-go.
    http://ssrn.com/abstract=1081923

  9. Из контекста, вроде, было понятно, что речь идёт про излишнюю уверенность в себе (которую можно принять за здоровую).

  10. «А самое плохое то, что уверенность в себе … никак не помогает в реальной жизни.»
    Чувство превосходства мешает, а здоровая уверенность в своих силах только в помощь.

  11. Момент спорный, т.к. распознать «здоровую уверенность» можно только после того, как работа выполнена или не выполнена.

  12. С такими темпами 101% блогеров — нарцисы и опасны.

  13. Не все так просто и однозначно. На самом деле, людей с нарциссическими нарушениями личности более 80%. Вы пишете о так называемых «грандиозных» нарциссах, а есть еще депрессивные нарциссы, и социальные. И если первых «залюбили» в детстве, то вторых наоборот недолюбили. Учитывая, что в советское время всех деток поголовно чуть ли не в год отдавали в садик (и сейчас собственно то же самое происходит), то странно было бы если бы среди нас не было нарциссов с разной степенью патологии.

    Нарцисс — это не так плохо как вы пишете, тот же депрессивный нарцисс только за похвалу начальника будет работать за 10-рых, и можно тут еще много написать, но в один комментарий не уместишь всего.

    Главное что хотелось сказать, что всегда есть обратная сторона медали, и не надо всех людей под одну гребенку. Все нарциссы, равно как и все люди — очень разные, у каждого своя история.

  14. Четвёртой причиной нужно дописать apple и маркетинг.

    Страшно именно то. что поняв, что с этим бороться бесполезно, приходишь к мысли, что это «стадо» нужно использовать, пока оно тебя не раздавило. Повальный уход айти отрасли в мобильные технологии и социгры — яркий пример. Там нужно делать меньше, проще, но чуть гламурнее, в итоге получаешь на порядок больше.

  15. Опечатка — перепутаны буквы в «распорстраняются».

  16. Не наводит на мысли, а уже навело, да. Что ложь, звездёж и провокация — тривиум карьерного роста, например. «Их традиционный подход» — это вообще действия начальника типового резинового в корпоративной иерархии. Короче, неизбежная встреча розовых очков с чугунным задом объективной реальности состоялась, и давненько.

  17. По поводу самооценки:

    Does High Self-esteem Cause Better Performance, Interpersonal Success, Happiness, or Healthier Lifestyles? Roy F. Baumeister, Jennifer D. Campbell, Joachim I. Krueger, Kathleen D. Vohs. Psychological Science in the Public Interest, vol. 4 No. 1, may 2003
    (гуглится на раз, взять хотя бы тут
    http://www.csom.umn.edu/Assets/71496.pdf
    )

    Там в summary все написано, цитировать не хочу, очень длинно будет.

  18. kettenkrad:

    Там выжимка очень короткая:

    Overall, the benefits of high self-esteem fall into two categories: enhanced initiative and pleasant feelings. We have not found evidence that boosting self-esteem (by therapeutic interventions or school programs) causes benefits.

    We recommend using praise to boost self-esteem as a reward for socially desirable behavior and self-improvement.

  19. Max, а с Rihanna Bettencourt приезжал хоть? Интересно было вообще?

  20. Не знаю. Она приезжала к нам в кампус, а я шёл по делам и прошёл мимо неё как раз в тот момент, когда она костерила жизнь 🙂

  21. Нарциссизм — это одна из граней гордыни. Проблема в гордыне не в том, что кто-то чего-то не достигает (наоборот, гордец может работать на износ) или достает окружающих (наоборот, желая внимания к своей мегаперсоне гордец может устраивать целые шоу для окружающих). Проблема в том, что нарцисс преследует цели, которые он думает ему хочется, а не те, которые ему хочется. Например, он может пить в баре виски, потому что он считает, что ему хочется виски (на самом деле он просто считает, что пиво это для пузанов), а не потому что он вот пришел и захотел вискаря. Результатом этого является неудовлетворенность. Мне кажется самостоятельный человек не может быть нарциссом.

  22. Я асоциал, и единственная доступная возможность общаться с социалами — вести себя как нарцисс. Ибо жестко надоели эти общительные люди(шки), постоянно впаривающие свои проблемы. Что отвлекает от моих интересов. Так что я осознанно нарцисс.