Ещё одна причина не покупать продукцию Apple

На Business Insider сегоднябыла опубликована  классная заметка на тему того, что бы произошло, если бы вы вместо продукции компании Apple покупали акции этой же компании. Если брать в расчёт этап компании после 1997 года, когда Джобс вернулся в компанию:

  • Если бы вы купили по единице каждого продукта, выпущенного компанией с тех пор, вы бы потратили $592k. Если бы вы вложили эти деньги в акции компании, вы бы получили $11.1M.
  • Если бы вы вместо покупки Apple PowerMac G3 250 в 1997 за $5400 вложили эти деньги в акции, сейчас они бы стоили $330k.
  • Если бы вы вместо покупки первого iPod за $399 потратили деньги на акции, они бы сейчас оценивались почти в $12k.
  • Недавние продукты «повели» бы себя хуже: $1199, год назад потраченные не на ноутбук, а на акции, принесли бы $1339.

Я для себя точно решил, что буду делать с продукцией компаний, фан-клуб которых мне не нравится. Присоединяйтесь 🙂

Подписаться по Email

34 комментария to “Ещё одна причина не покупать продукцию Apple”

  1. А что так мало:
    «Недавние продукты “повели” бы себя хуже: $1199, год назад потраченные не на ноутбук, а на акции, принесли бы $1339.»
    ?

  2. подсказка: год назад. Возврат инвестиций около 20% в год — это тоже дофига.

  3. То есть, каждый лояльный пользователь поднял капитализацию надкусана на 10 млн дол.

  4. :)) Канечно все это шутка ну вывды странные канечно. . Говорить владельцу Мерседеса что вместо него можно купить акции завода как то странно ведь он хочет ездить на машине а не копить деньги 🙂

  5. Максим, все конечно так, то и в крайности тоже впадать не стоит )
    А то можно пойти дальше, и сравнить деньги, потраченные на покупку PC или любой другой бытовой техники, с упущенной прибылью из-за недополученных дивидендов )

  6. Уже представляю, как хожу голый, без машины, телефона и т.д., зато у меня куча акций ото всех компаний.

    Выводы, конечно, улыбнули. 🙂

  7. Заслуга за этот прикол уходит блоггеру http://www.kyleconroy.com/apple-stock.php, а не всяким Средствам Мозгового Истощения (это я про Business Insider и прочие New York Times), перепечатывающим блоги.

    Apple — просто нереальные молодцы. Можно не покупать их продукцию, но как бизнес они достойны восхищения. Сам этот прикол с покупкой акций вместо Маков возможен только потому, что стоимость компании выросла в 40 раз за 13 лет. Кто бы мог подумать…

  8. Да, как выше правильно замечено, будем ходить голые и голодные, зато с акциями заводов :))

    А зачем нужны причины не покупать продукцию Эппл?.. Обычно причины есть к покупке, а не к отказу от нее :)) Пользоваться продукцией Эппл (и покупать ее время от времени, естессно) — это вроде как еще не моветон :)))

  9. Если бы все покупали акции, а не продукцию — то никакого роста не было бы.

  10. Интересно, а насколько упадет капитализация Apple после ухода Стива в мир иной?

  11. Думаю, существенно. Проблема в американской культуре-культе лидера.

  12. макс, ты что, восточной кулинарией увлекся? — «берем мух, делаем из них котлеты…» 🙂

    многие маститые инвесторы придерживаются тактики приобретения акций тех компаний, продукция которых им самим нравится. вполне резонно, на мой взгляд

    а так можно договориться до того, что покупать, к примеру, нокию (телехвонт), а на сэкономленные деньги — акции самсунга

  13. Это хеджирование называется, батенька 🙂

  14. Добрый день, Максим.

    Задним умом все хорошо. Кто-то бы покупал акции Эпл, когда компания «загибалась»? Трудно было предвидеть, что прийдет Стив Джобс и все исправит 🙂

    С уважением,
    Рустам.

  15. Согласен. Это теперь люди потешаются над Майклом Деллом, заносчиво заявившим, что Джобс как порядочный человек должен был закрыть компанию и раздать деньги акционерам. Я сознательно гоню от себя outcome bias.

  16. Max, отличная мысль сравнить продукты и акции, в плане наведения шороха среди читателей)

  17. Это все очень интересно… но как бы если бы вы не покупали первый фотошоп, если бы 25 лет ели одни макароны…
    Думаю те люди которые за $5400 в 1997 году покупали Apple PowerMac G3 250… за год отбили те же деньги $330k в дизайнерской или полиграфической сфере… и для этого не надо было ждать 15 лет, и сидеть на хлебе и воде… (так как деньги ушли в акции, и рабочий инструмент не был куплен)…
    Обычный сетевой маркетинг, не секрет что аппл одна из первых начала проплачивать и блоггеров, самая активная в Product Placement… влезла во все сериалы (те кому не заплачено, заклеивают логотип аппла — белой наклейкой)…
    Вообщем еще один взброс от купертино…
    И для тех кто не в курсе: Джобс не выплачивает дивиденты… чтоб с этих акций что-то поиметь их надо продать. А накопившийся нал (более 30 ярдов) держит за пределами США…

  18. Ну-у пузырь уже надут, пора бы и лопнуть. ))) (Покупайте акции, покупайте акции!)

    Заметка на тему «что бы было ,если бы… »
    В лучшем случае — упражнение для ума, деструктивное.

  19. Чувствую себя идеотом, потому что не купил ни продукцию apple, ни их акций 🙁

  20. По-моему, «Анти-фан Apple клуб» выглядит так же как и его антипод.
    Макс, а может Вы продвигаете Pioneer Computers Australia?;)

  21. А по-моему, чтобы распознать клуб нарциссов, не надо состоять в другом клубе.

  22. FireFly прав, в 1997 году реальной альтернативы макам не было: ПК на «художественных» задачах умирали (знакомый рекламщик мне очень наглядно показывал, сколько времени экономит мак в сравнении с топовым на тот момент Pentium Pro), а всякие графические станции (я уж и не помню, кто их делал — то ли Silicon Graphics, то ли Sun) стоили вообще неприличных денег.

  23. Да я сильно не спорю. Согласен, что в 1997 году только сумасшедший дизайнер мог себе позволить Mac без бизнес-софта, но с дизайнерскими штучками.

  24. Макс, «фанатство» и его частный случай «нарциссизм» — явление иной природы. И редко среди профи.

    К примеру, я люблю Bosendorfer, но для гамм подойдёт и пианино. Для решения конкретной задачи я выбираю оптимальное решение и средства. Иногда это Apple. Как-то так.

  25. Продукция компании Apple плоха еще тем, что для статуса обязательно необходимо иметь последнюю версию продукта. Если у Вас андроид устаревшей версии, то никто и слова не скажет, а на владельца айфона 3GS после появления 4-го смотрят с жалостью.

  26. Глупый вопрос., но.
    Как можно купить акции Apple в Украине, например?

  27. Абсолютно не корректное сравнение из серии «как стать миллионером перестав пить кофе по утрам».

  28. 2 Oleg:
    завести счет у американского онлайн брокера, например — tdameritrade.com

  29. 2 Max: конечно эту причину нельзя воспринимать в-серьез, меня вот интересуют другие причины не покупать продукцию Apple — что, правду говорят — закрытая система — простой текстовый файл (книжку), или аудио-книжку просто так почитать/послушать не загрузишь?

    Вообще — это концептуальная проблема, имхо — неимение достаточно полной информации перед покупкой любого электронного девайса — его часто надо сначала купить, затем только, чтобы понять, что это не то..

  30. Можно загрузить, если импортировать её в чудовищную и глючную программу под названием iTunes. Видео надо конвертировать в QT формат, который только Apple любит.

  31. >Вообще – это концептуальная проблема, имхо – неимение достаточно полной информации перед покупкой любого электронного девайса – его часто надо сначала купить, затем только, чтобы понять, что это не то…

    Это вообще непонятно какая позиция… т.е. вы покупаете не зная что, не зная для чего?
    Если как Max Kraynov пишет что поддерживается QT видео соответственно в контейнерах .MOV и .MP4… а вам нужно смотреть свежие релизы сериалов, соотв. xVid в контейнере .AVI… так и надо брать девайсы соотв. с лучшей поддержкой xVid.AVI. А не заниматься никому не нужной перекодировкой и вникать в эти процессы… (гимор, теряете время, и плюс для конвертации нужен стационарник).
    Ну обычно продукцию аппл берут профи: фотографы, видеографы, музыканты и т.д. и как бы под конкретный софт, которого нет под Win. Т.е. люди знают чего они требуют от девайсов, еще до покупки…

  32. … особенно это касается iPad. Ага 🙂

  33. Вот прочитал — «..в iPad отсутствует многозадачность. Поясню более простым языком. То есть открыть кучу приложений у вас просто не получится, операционная система iPad такого делать пока не умеет..» — меня убило..

    2 FireFly: когда я покупаю — у меня есть определенные ожидания — от современного телефона я ожидаю наличия проги-плеера, файл-менеджера и хотя бы какого-то примитивного блокнота для заметок.. И потом удивляюсь, почему в файл-менеджере проигрывание запускается в каком-то кастрированном режиме, без кнопок паузы/перемотки (которые есть в проге-плейере), а в проге-плеере отсутствует навигация по папкам, (которая есть в файл-менеджере) или когда при наличии 1Gb памяти sms-ки хранятся хрен знает где и их постоянно приходится чистить..

    В-общем, процесс покупки современной электроники порой сильно напоминает ситуацию с покупкой б.у. авто — смотреть в оба, смотреть самому, никому не верить, все проверять — чтоб не кинули.. Но тебя все равно кинут, и ты еще долго будешь находить косяки и расстраиваться.

  34. Ничего нового в этой мысли нет. Калька философии от Уоррена Баффета. Тот тоже любил говорить что покупает акции, чьей продукцией пользуется сам.
    Разумеется отказываться ради экономии, с последующей покупки акций от качественных товаров не стоит. Вопрос в том что всегда есть часть свободных денег, которые не плохо вложить в акции предприятия выпустившего хитовый продукт. Неважно что это. Мобильник, Автомобиль, новый сорт пива.