Борьба с фродом от первого лица с помощью социальных сетей

От 10% до 20% всех невозвращённых кредитов должники и не планировали отдавать. Более того, невозврат кредитов может быть увлекательной многоходовой игрой: преступник открывает пару кредитных линий в банках, берёт кредиты и гоняет деньги между счетами, улучшая свой кредитный рейтинг, а также увеличивая размер кредитных линий. После этого быстро берут по максимуму кредитов с каждой из «прикормленных» кредитных компаний (в виде внятия наличных или осуществления крупных дорогих покупок, которые потом можно перепродать с минимальными потерями) и скрываются, «всплывая» где-нибудь в Эквадоре или аналогичных странах. Банки обычно не успевают среагировать на такой «флешмоб» и вынуждены перекладывать данные убытки на добропорядочных клиентов.

Распознать фрод от первого лица традиционными способами невозможно (есть полумеры типа лимита на объём покупок или снятия средств, но они часто обходятся звонком в банк). Тем более, если до этого на счёте не было никаких «красных флагов», банк с радостью пойдёт навстречу клиенту (хоть и зря).

Преступники редко работают в одиночку: намного больше денег можно утащить, если работать группой. Именно на это и рассчитывают разработчики аналитических антифродных систем, старающиеся связать личную информацию ряда клиентов с их социальным кругом и историей платежей. Если все мои друзья стали брать крупные кредиты в одном и том же банке — это «красный флаг». Если я со счёта перевёл деньги другу, который только что взял кредит, — это «красный флаг» и т.п.

Смысл — в первую очередь прекратить выдачу новых кредитов (понятно, что будут ложные срабатывания), потом урезать имеющиеся кредитные линии, а потом заблокировать крупные покупки по счетам (т.е. разрешить транзакции не больше $100).

Мне кажется, неплохая идея.

Подписаться по Email

12 комментариев to “Борьба с фродом от первого лица с помощью социальных сетей”

  1. Макс, опечатка — «в виде внятия наличных» (вместо «снятия»)

  2. А как быть с тем, что аккаунт в фейсбуке и реальный клиент банка могут оказаться не одним и тем же лицом? И в случае злоумышленников, скорее всего, так и будет.
    Опять же, плохо себе представляю, как банк будет объясняться с клиентом в случае ограничительных действий по «красному флагу». Адекватный клиент мало того что в суд подаст, так еще и СМИ подключит.

  3. Банк зачастую не обязан отчитываться перед клиентами о своих действиях. Внутренний контроль — личное дело банка

  4. Макс, позволь узнать, о каких суммах невозращённых кредитов идёт речь?

  5. Я читал только про относительные суммы, не про абсолютные. Хочу найти тот отчёт, в котором это написано, чтобы самостоятельно прочитать.

  6. Имхо, таки глупо. Если завтра NAB сделает что-то такое, я просто плюну и перееду в ANZ, мне там с радостью все перефинансируют. При настолько ненадежных методиках определения фрод-групп, банк-конкурент попросту не поверит в опасность.

  7. Если все банки используют одного поставщика информации — NAB пошлёт тебя туда же 🙂
    Согласен, что протащить такой закон через парламент пока будет тяжело, да и в Австралии фрод не так выражен, как в США.

  8. Frozen, не стоит недооценивать тупость мошенников 🙂

  9. Мне кажется глупость. К своим друзьям нормальный (добросовестный) человек не подпустит. А ложное срабатывание убьет его лояльность. В итоге данное нововведение только ударит по банку.

    Хотя имхо, вы правильно писали: потребительский кредит вреден для здоровья. Лучше накопить, тем более есть банки дающие на остаток по карте 10% годовых и бесплатное снятие в любом банкомате.

  10. Думаю, что банку выгоднее не устанавливать лимиты и всякие красные флаги (что может отпугнуть клиентов), а просто перекладывать убытки на обычных клиентов в виде fees за ведение счёта и т.д.

  11. » а потом заблокировать крупные покупки по счетам (т.е. разрешить транзакции не больше $100)»
    Это вообще не очень реально, особенно за пределами России.
    Знаю пример таких «преступников», в кавычках потому что ничего плохого они изначально не замышляли, просто брали один кредит, чтобы погасить другой, надеясь, что когда-нибудь на них свалится большая куча денег, вели красивый образ жизни (казино было неотъемлемой его частью), в итоге накопили какой-то нереальный долг и федеральный розыск. Чем там закончилась история не знаю, но это была семейная пара еще и с ребенеком!

  12. не отчет, но все же http://bo.bdc.ru/2010/6/moshenniki.htm