Богатый или не богатый — вот в чём вопрос

Недавно финансовая компания Fidelity провела опрос 1000 людей, обладающих больше $1M наличных денег для инвестиций (со средним суммарным состоянием в $3.5M), на тему того, чувствуют ли они себя богатыми. 42% ответили, что нет, не чувствуют. В 2009 году таких «несчастных» было 46%. Но что интересно:

  • люди, считающие себя богатыми, утверждали, что стали себя чувствовать себя подобным образом по достижению состояния в $1.75M.
  • люди, не считающие себя богатыми, утверждали, что им требуется минимум $7.5M, чтобы изменить ощущения.

В чём же дело? Есть предположение, что:

  • люди, считающие себя богатыми, намного моложе людей, не считающих себя таковыми.
  • молодые люди имеют больше времени и потенциальных возможностей для преувеличения состояния, чем люди в возрасте.
  • стратегия молодых людей сейчас — минимизация издержек и максимизация инвестиций. Чем раньше начать следовать данной стратегии — тем больше денег может оказаться к зрелому возрасту.

Ещё по теме: Когда не стыдно назвать себя богатым, Миллионеры, лазающие по помойкам, Богатые тоже плачут.

(спасибо Wall Street Journal за наводку)

Uralskie Pelmeni — 14 —
Подписаться по Email

3 комментария to “Богатый или не богатый — вот в чём вопрос”

  1. Я бы предположил наличие нескольких «дискретных» уровней потребления, например:
    1) Хватает на еду
    2) Хватает на еду, жилье, питье
    3) Хватает на еду, жилье, питье, тачку, дачу, любовницу
    4) Хватает на все вышеперечисленное + отдых за границей, вторую тачку, второе жилье и плазму в туалете
    5) Все вышеперечисленное + платиновый ролекс и своя яхта в заливе
    6) Все вышеперечисленное + свой самолет, зимняя вилла, летняя вилла, ужинать с мэром.

    Допустим уровни не плавно переходят друг в друга, а имеют четкие границы.
    Если человек только-только вышел на определенный уровень, он чуствует что «богат». Если же человек зарабатывает гораздо больше, но этого не хватает для того чтобы запрыгнуть на следющий уровень, он чуствует, что беден.

    Как вам теория?

  2. Не так давно прочитала труды Томаса Стэнли — The Millionaire Next Door и Stop Acting Rich. Там ещё интереснее — те люди, которым богатство доставалось долгими трудами, крайне редко «чувствуют себя богатыми». Они так и остаются бережливыми трудягами, и не стараются «соответствовать уровню потребления» соседей. Зато они чувствуют себя финансово независимыми, и автор книг считает это чувство куда более значимым, чем радость от ощущения «у меня есть деньги, чтобы тратить их».

    Там был хороший пример на эту тему — человек, хорошо зарабатывающий, но лезущий из кожи вон, чтобы жить в престижном районе и соответствовать его более богатым обитателям, чувствует себя бедным. В то же время получающий пусть и чуть меньше житель района поскромнее, инвестирующий большую часть заработанного, а не предающийся консьюмеризму, чувствует себя если и не богатым, то как минимум независимым — и тот факт, что у большинства его соседей net worth меньше, только добавляет ему уверенности в себе. Всё зависит от того, на что ориентироваться и на кого равняться 🙂

  3. Роман: В этом точно что-то есть. Я для себя давно понял, что моя жизнь никак не меняется при скачках доходов в 5-6 раз, чтобы произошли заметные изменения и появилась возможность качественно ее улучшить, нужен рост в 10 раз, не меньше.