Гарвард и 4-летняя девочка [Брюзжание Макса]

На днях наткнулся на статью про случай из нью-йоркской жизни: мама 4-летней девочки подаёт на детский сад в суд, утверждая, что детский сад снизил вероятность поступления этой девочки в элитную частную школу, а потом – в университет Лиги Плюща (Ivy League). Мамаша требует вернуть ей $19k (годовую стоимость пребывания в детском саду).

Она утверждает, что:

  • детский сад не выполнял образовательную функцию, а только лишь развлекал детей
  • в 4 года детей уже нужно учить чему-то полноценному, а не только формам предметов и цветам
  • если упустить развитие ребёнка в 4 года, то шансы на дальнейшее развитие ребёнка ухудшаются
  • детский сад не выполнял рекламируемые обещания (обучение детей французскому языку, музыке и спорту).

Я бы добавил, что в этом возрасте детей нужно ещё:

  • учить решать квадратичные уравнения
  • находить NPV и IRR инвестиционных проектов
  • отсылать на стажировку во Францию
  • готовить к тестам GMAT или LSAT.

ЗЫ. Упаси нас бог от таких мамаш, которые хотят портить жизнь своим детям уже с 4-летнего возраста.

Подписаться по Email

48 Responses to “Гарвард и 4-летняя девочка [Брюзжание Макса]”

  1. Жаль, что страдания ребенка на этом не заканчиваются, а только начинаются 🙁 Теперь мамаша сама начнет воспитание ребенка, будет запирать его в комнате и воспитывать из него человека-индиго. Были же случаи, что родители запирали детей и не практически не выпускали из дома, чтобы те не получали “дурных манер” и прочую “не нужную” информацию. Шоу Трумана в реальности.

  2. Упаси нас кто-нибудь от поставщиков, которые мы год платим за услугу (обучение детей французскому языку, музыке и спорту), а через год выясняем, что время ушло, услуга не оказана.

  3. Это разумный комментарий, но нужно брать в расчёт ещё и возраст детей. Если речь идёт про институт или хотя бы старшие классы школы – да, несомненно, это важно. Но когда речь идёт про то, что на уроках французского дети выучат 3 фразы, а в спорте – бросать мячик больше, чем на 1 метр (подсказка: в этом возрасте способности детей проявляются по-разному) – то реакция родителей неразумна.

  4. Мы с вами (я по крайней мере) не знаем, что именно обещал детский сад.
    Музыке и спорту (физкультуре? зарядке?) в той или иной мере можно обучать в 4 года. Французскому языку уж точно.
    За приведёнными утверждениями «мамаши» я вижу сидящих на протяжении года перед телевизором детей с цветными кубиками в руках и банальное нарушение условий договора.

    А тут получается пришёл в парикмахерскую. Заплатил 5000 за стрижку какую-нибудь «под Антонио Бандераса», а тебя подстригли налысо и говорят: всё равно ты уродлив, тебе бы не пошло «под Бандераса»

  5. во-первых, мы знаем, что обещал детский сад.
    во-вторых, есть большая разница между парикмахерами (срок выполнения работы: меньше часа, результат очевиден) и педагогами (срок выполнения работы: месяцы и годы, результат зависит от ученика и, к сожалению, от ожиданий родителя).

  6. Вдогонку: про обучение языку. У меня ребёнок пошёл в садик в 4 года. До этого разговаривал по-русски. Через 2 недели пребывания в садике он отказался разговаривать по-русски и подцепил нью-йоркский акцент, который за 5 лет жизни в Австралии не прошёл. Лично мой опыт – более-менее серьёзное обучение детей языку требует замещения родного языка.

  7. Точно помню, что где-то между 3 и 4мя годами у ребенка просыпается интерес читать всякие вывески – он вдруг понимает, что мир вокруг наполнен оказывается каким-то смыслом.

    Можно конечно забить.. а можно – поддержать.

  8. 2 Max: [..]если упустить развитие ребёнка в 4 года, то шансы на дальнейшее развитие ребёнка ухудшаются[..]

    А может и правда – читал где-то, что наибольший рост коры головного мозга происходит до 6 лет. Просто дальше она растет уже пропорционально, а до этого – опережающими темпами..

  9. а какая доказанная связь размера коры головного мозга и интеллектуальным развитием ребёнка?

  10. 2 Max: А я не про размеры говорю – вряд ли ее можно ‘раскачать’..

    А про время, в котороя она интенсивно формируется – надо пользоваться моментом -больше связей заложится, активность нейронов итп.. Так, что у подхода ‘раннего развития’, на котором сейчас все помешались, вполне возможно, есть и научно-медицинское обоснование.

  11. Мне всегда казалось, что связи закладываются всю жизнь, и наиболее ценные связи (не относящиеся к процессу выживания) появляются после 20 лет от роду 🙂

  12. Мне всегда казалось, что задача учебных заведение – учить, а не гарантировать результаты. Умение играть в прятки гораздо важнее умения решать квадратные уравнения, потому что даёт базу, умения искать решения, а не следавать заученной формуле.
    да и какие гарантии могут быть для обучения музыки и спорту?

  13. Твои слова бы да кому-то в уши… Гарантии в ряде сервисных организаций (необязательно бизнесов) просто бессмысленны. Существуют стандарты процесса (!), но не стандарты результата (!). Процесс статистически приводит к нужному результату.

  14. “Лично мой опыт – более-менее серьёзное обучение детей языку требует замещения родного языка.”

    Не универсально. Дочка-билингва (4.5г) свободно и охотно разговаривает по-норвежски и по-русски. По-русски иногда использует норвежскую грамматику вместо русской, но исправляется, если подсказать, как правильно.

  15. Я представляю примерно что будет с этой девочкой. В лучшем случае процентов на 20 у нее получится и она станет таким американским-китайцем, бездумно делающая что-то однотипное(заучивание) но при этом оценивая себя высоко. Китайцы за штамповку наушников за пол цента оценивать себя высоко не могут.

    В самом распространенном случае она будет просто девочкой, с перекошенной психикой, отвращением к ненормальной мамаше, ненормальной в плене насилия над ребенком, которое неизбежно, и глюками насчет КЕМ ТО ПРИЗНАННЫМИ ЛУЧШИМИ ОБУЧАЮЩИМИ СИСТЕМАМИ. Это выделено потому что например стать миллиардером посложнее будет, чем закончить даже самый престижный Университет. Ну и вообще, реальные способности человека мало связаны с виртуально созданной системой образования.

  16. для пятиминутки ненависти по данному вопросу рекомендую http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704111504576059713528698754.html?KEYWORDS=china+parents

  17. >>Лично мой опыт – более-менее серьёзное обучение детей языку требует >>замещения родного языка.

    До 8 лет замещения не требуется. После 8 уже другие участки мозга участвуют в изучении иностранных языков. Родной или родные остается в отдельном участке.

  18. Откуда информация? Мой опыт говорит о том, что если отсутствует многоязычное окружение, один из языков будет страдать обязательно.

  19. В тему раннего развития, а не оценки адекватности мамы этого ребенка.

    http://www.artlebedev.ru/everything/baby-club/book/

    Книжка про то, что после 3-х лет учить ребенка многим вещам уже намного сложнее.

    Автор – основатель Sony.

    И нет, книга не про то, чтобы насиловать мозг или ребенка заумными упражнениями. Книга о том, что ребенок в этом возрасте играючи развивается семимильными шагами, нужно просто поощрять немного и не мешать.

  20. И что, основатель SONY зарекомендовал себя в обучении детей? Я не специалист и преподаю только “детям” от 20 и старше (хотя иногда занимаюсь репетиторством с детьми друзей – бесплатно), но уверен в том, что лет до 10 самое главное в образовании – хоть как-то объяснить детям, что мир сложен, и куда нужно рыть, чтобы найти ответы хоть на какие-то сложные вопросы. Сложные ответы, разумеется.
    Смысла в обучении детей всему и пораньше лично я не вижу: дети будут иметь чёрно-белое мнение по всем вопросам, а на деле будут тупыми максималистами.

  21. Макс, прочтите эту книгу (если еще не читали) и не брюзжите:
    http://www.baby-club.ru/about-baby-club/news/?id=23

    В ее свете последний ваш список вполне реален.

  22. Максим, почитайте: Масару Ибкуа “После трёх уже поздно”.
    Крайности – это, конечно, не есть гуд. Но до 3-4 лет у детей самая большая способность к обучению и впитыванию всего нового.

  23. А мне кажется за девочку нет смысла переживать. Просто мамочка решила отсудить 19 тысяч. Ведь то, что в детском саду не преподают французский, музыку и спорт можно было узнать сразу после поступления в него.

  24. Я прошёл через аналогичную ситуацию, когда ребёнку преподавали японский язык (он знает аж 10 фраз несмотря на наличие японского друга). Вкратце: никак, ибо не было домашнего задания и родители не могли отследить его успехи в японском.

  25. Я помню историю моих знакомых, она родила на последнем курсе универа, читала на ночь матанализ ему, потому что других книг он не воспринимал. К 4-м годам после того, как он одновременно ходил на физику, астрономию, на английский и еще что-то у парня случился нервоз.
    Так что с этим не шутят. Я свою тоже дочь стараюсь не перегружать, хотя и есть возможность нагрузить больше.

  26. А зачем вообще замещать РОДНОЙ язык?
    Ну и как показывает практика советской школы, те ребята которые пришли в школу учиться и все могли (читать бегло, писать и еще много чего), не факт что к окончанию ее, могли похвастаться лучшими результатами, чем те кто пришел в школу и не умел ни читать ни писать…
    Полно передач про этих вундеркиндов… еденицы выстрелили…
    То же и в спорте… у каждого человека есть потолок, гены играют роль, предрасположенность и т.д. и т.п.
    Конечно есть какие-то научные ориентиры и для обучения и для занятия определенным видом спорта… но сейчас палку сильно перегибают с этим, страясь ребенка как можно раньше отправить “во взрослую жизнь” забирая дворовое детство…

  27. Проблема мамани в том, что она, кроме воздействия детского сада, ничего не видит:
    http://gyazo.com/4c57a78c15c64a2aafcca8b92b9fdb67.png

    И это окружение поражает человека в любом возрасте, а в эпоху глобализации/интернетизации всё больше и глубже.

  28. Макс, ты не прав насчёт окружения.

    Маша 6 лет, говорит на английском в школе, на русском дома. Английский — локальный наш ист-энд, типа “карты-деньги-два-ствола”. Русский — немосковское, обычное произношение. НИКАКОГО взаимопроникновения языков, акцентов, слов-паразитов нет.

    Дома в быту мы с Машей говорим только по-русски, в школе — только по-английски.

    Хотя я уже думаю, может раз в неделю заводить день английского — чтобы жена уже от дочки подхватила хороший английский?

    Мне кажется, трудности в обучении начинаются, когда люди увлекаются пост-модернизмом и мета-рефлексированием. Типа “а правильно ли мы делаем?”, “а правильно ли, мы думаем о том, что мы делаем?” и вся эта требуха.

    Чтобы учить английский достаточно ходить в нормальную школу и иметь нормальных англоязычных друзей. А если смотреть хорошие английские мультики и передачи — так вообще супер. А чтобы не потерять русский — нужно разговаривать с родителями на русском, и чтобы родители корректировали “съезжание”.

    Вот и всё, а разные репетиторы, спецкурсы, регулируемые спинки стула и дорогие качественные ручки — это бред для лентяев.

  29. Ребята, есть такая книга “После трёх будет поздно” – обратите внимание, стоящая книга для родителей.

    Ближе к теме:
    Я в 3 года свободно читал и говорил на русском и украинском языках, что нисколько не мешало мне бегать во дворе и копаться в песочнице.
    Если бы я год провёл в садике, где мне показывают цвета и фигурки – я бы точно отупел, так что может быть мама эта не так уж и ошибается в своих действиях.

  30. Михаил и что вам дало, что в 3 года, вы читали и говорили на русском и на украинском?
    Я лично ходил в садик который был около дома, да и вообще военный маленький городок (так что в садике особо смысла не было, женщины не работали), за несколько месяцев перед школой, как я понял отдали туда, чтобы минимально приучить к коллективу и дисциплине (спали, ели, играли по рассписанию)…
    Ничему там особо не учили, вроде у япошек тоже детям до 5 лет можно все… а потом их начинают строить…
    Имхо нигде не видел статы, что вот дети начали в 3 года все делать, другие в 6… и типа первые сплошь гении и как-то в жизни им полегче… Так как те которые все умеют, в обычной школе им делать нечего, надо прыгать через классы, либо индивидуальное обучение… и то и то чревато…
    Вместе с 10-классниками учится забитый семиклассник, которого все чмырят… в психологическом плане обязательно аукнется…

    У нас например все играли в хоккей, и когда часть народу ушла в 4-5 классах на спортивное обучение, утром тренировки, а учится в той же школе начинали где с 12 часов… ну так они группами учились, все же в коллективе… Для “головастиков” такого не было… или шли в школу в 6 лет (но все равно, первые год в носу от скуки ковырялись)… в 5 лет по любому в школу не взяли бы…
    Остается индивидуальное обучение, на дому и т.п. где куча минусов… и опять же среди особо отличившегося народу не видно таких персонажей…

  31. Треп в камментах получился вполне себе ожидаемый. Кто-то за и кто-то против и все уверяют что оппоненты просто не понимают самой сути… А ведь хорошее образование само по себе ничего не гарантирует. Слышите – НИЧЕГО. В селе напротив родителей в маленькой избушке долгое время жил спившийся краснодипломник. А сколько успешных людей вообще не получили “стандартного” образования (хотя это скорее про высшее)…

    P.S.: И немного оффтопика. Макс, а почему вы ограничились одним ребенком?

  32. Мы не ограничились одним ребёнком, просто пока он у нас один.

  33. Да ужжж… Девочка с потерянным детством. Это грустно если честно.

  34. мне интересно было бы узнать, что именно подразумевалось под “обучением французскому языке, музыке и спорту” 🙂
    а то способности-способностями, но рекламные обещания надо хотя бы пытаться выполнять 🙂

  35. Подкинем дров в вундерсрач?

    Проблема тут, имхо, не в «испорченном детстве». Нельзя «испортить» человека, предоставляя ему знания, которые он готов осваивать и чем дальше, тем активнее — это имхо и есть продуктивное детство. В чем здесь на самом деле проблема, так это в стремлении родителей получить «гарантированный результат», то есть запихнуть ему в голову те знания, которые заранее решили родители, в предсказуемый срок да еще и в сомнительной форме детского концлагеря им. де Сада. Каждый человек индивидуален. Один, как я, учится читать в 2 года, другой в 7; один лучше запоминает даты, другой лица. То же проявляется в отношении участия в коллективе и т. д. Последнее дело — делать трагедию из того, что ребенок занимается не тем, чем ему «следует» заниматься по мнению «заботливого» родителя. Я глубоко сомневаюсь, что «китайский тигренок», надрессированный пахать 20 часов в сутки, окажется способным через 20 лет творить на том уровне, который от него потребуют экономика и общество. Скорее всего это будет многомиллионная армия клиентов психо- и прочей терапии.

  36. Да по-фигу успех, по-фигу ожидания общества – главное, чтобы ребенок был чем-то лучше, выше, интереснее серой массы – тогда и его жизнь, возможно, сложится лучше и интереснее.

    В любом обучении (как и в спорте) есть момент насилия над личностью – без этого ну никак (хотя, допускаю, что бывают наверное отклонения в виде врожденного неутолимого ‘голода на знания’). Пока личностть не созреет, ее ‘насилует’ учитель/тренер, потом – она сама себя. Так было, есть и будет.. И что тут ненормально??

  37. Не знаю, кому как, но я ребёнка учу одному: ты не должен быть лучше окружающих. Ты должен быть лучше себя самого днём раньше.
    Авторство принципа не моё.
    И я принципиально не сравниваю ребёнка ни с кем. Мне хватило своего детства, когда меня только что с фонарным столбом не сравнивали.

  38. Не знаю, Максим. Мне кажется, что именно в соревновании с другими ребенок очень сильно развивается. Но это соревнование должно идти от него!

  39. И в результате вырастают дети, которые конкурируют со всеми и вся, а потом ходят по головам. Знаем-знаем.

  40. Макс, ты не прав. Прямо в последнем предложении и не прав. С чего это изучение вместо одного языка, двух считается мучением ребенка?

  41. зависит от интенсивности обучения. Кстати, это безотносительно к теме обучения.

  42. Макс, я конечно свою точку зрения не навязываю, но если убрать НЕ из первой фразы – вторая будет иметь место автоматически, ибо мир меняется 😉

  43. 2 Max: [..]И в результате вырастают дети, которые конкурируют со всеми и вся[..]

    Ну да – в одних крайностях получаются ‘киллеры’, в других – запущенные оболтусы.. Тоже не лучше.

  44. Нужен баланс, Макс 😉 😉

  45. И как я сразу не догадался?

  46. http://www.ravoshod.ru/portfolio/video/209
    реклама для детей гламурных родителей. Просто темой навеяло.

  47. Прошу прощения за офф-топ, но все же! Кто что думает об этом: http://www.myrouble.ru/vy-bedny-potomu-chto-etogo-xotite/#comment-6008.
    Просто хочется человека на место поставить или не стоит вообще этим “мараться”.
    P.S. По ссылке говорится, что “Крайнов пишет бред”.

  48. Да пусть пишут. Кожин никогда не отличался контентом, отличным от банальности. (Собственно говоря, я поэтому от него и отписался).
    Восхищение Кийосаки – это маркер человека без собственного мнения.