Американские страшилки по поводу пенсии

CNN Money не устаёт радовать. Пары лет жизни в кризис хватило людям, чтобы понять, что мир не окрашен в розовые цвета, что инвестиционное портфолио может идти вниз, как и вверх, и что общая экономическая обстановка сильно влияет на мнение индивидуумов о своём будущем.

  • 56% американцев скопили меньше $25k на пенсию (оговорка: берётся средняя температура по больнице, т.е. опрашивались работающие люди всех возрастов) — не учитывая стоимости жилья и социального пакета, спонсируемого работодателем. 29% работающих американцев не имеют и $1000, скопленной на пенсию.
  • 27% всех работающих совершенно не уверены в том, что когда-нибудь накопят достаточно денег, чтобы  выйти на пенсию. Лишь 13% совершенно уверены, что им хватит денег.
  • 59% американцев откладывают деньги на пенсию, но 34% работающих и 33% вышедших на пенсию вынуждены были залезать в сбережения (идея пенсии в том, что principal — тело вклада — генерирует достаточное количество процентов, чтобы не было необходимости сильно вгрызаться в него) для обеспечения минимального разумного уровня жизни.
  • 20% работающих людей планируют отложить выход на пенсию, а 36% (против 26% в 2006 году) планируют работать после достижения пенсионного возраста (65 лет, но можно выйти на пенсию досрочно).
  • 74% планируют работать после выхода на пенсию, — что  в3 раза выше количества работающих пенсионеров в настоящий момент.

Вывод? Берегите здоровье: оно вам пригодится для оттягивания собственного выхода на пенсию. Американский опыт довольно точно повторяется и в других странах (пусть и с небольшой задержкой). Не беспокоиться о пенсии можно, если у вас есть деньги как минимум на пиво с сухариками.

Читайте мои статьи о личных финансах, а то часом потеряю интерес к теме — кого читать тогда будете?

Подписаться по Email

5 комментариев to “Американские страшилки по поводу пенсии”

  1. ну так точно так же пару лет рост снова придаст «инвесторам» уверенности. Да чего там — пару лет: стоит любое издание открыть, а там «кто не успел — тот опоздал», «коррекция временна, приготовьтесь к росту!», ну а сакрального «мы же предупреждали!» можно и не дождаться 🙂

  2. сложно сказать. Трейдерские системы теперь умные и дают потенциальным клиентам возможность поиграться с тестовыми счетами. Другое дело, что иллюзия контроля — это не контроль.

  3. Еще как бы инфляция все эти сбережения не съела. Да и вообще я бы лично предпочел встретить пенсию в более стабильной и социально направленной стране ) У нас вообще страшно и болеть, и стареть.

  4. Макс, а насколько реально найти работу «в возрасте»?

    А то береги здоровье, не береги, но если после 50-55 тебе дорога закрыта, то что же делать?

  5. Мой отец (дай ему бог здоровья) — специалист-конструктор высшего класса и в возрасте 68 лет продолжает работать. Он не останавливался на достигнутом в возрасте 50-55 лет, а постоянно искал возможности для самосовершенствования.
    по поводу работы на пенсии читать:
    http://www.kraynov.com/2010/12/07/20-trends-shape-decade-2/
    http://www.kraynov.com/2010/09/06/60-is-the-new-40/
    У меня была ещё одна статья про пенсию и работу, но не могу найти.