Ещё 10 причин, почему Groupon — фигня

Напоминаю про предыдущий выпуск своих мыслей про Groupon. Теперь мысли не сильно мои, но резонируют с моими. Спойлер: Групон — фигня.

  1. Рекламируемая скидка на самом деле меньше рекламируемой. Сходите в ресторан за $99 вместо $200 и посчитайте, сколько вы сэкономите? Как бывший житель Нью-Йорка могу сказать: не 50%, т.к.: придётся заплатить налог с продаж (8.625%, т.е. $17.25) и оставить чаевые (скажем, 15%, т.е. $30). Итого вместо планируемых $99 вы потратите $146.25, т.е. реальная скидка будет меньше 27%.
  2. Купон может просрочиться до того, как вы сможете им воспользоваться. Иногда количество проданных купонов превышает пропускную способность заведения. Также известно, что люди начинают пользоваться купонами за неделю-две до окончания их срока действия, что означает, что компания, рекламируемая через Groupon,  физически не сможет обработать все заказы в недельный срок.
  3. Непонятен легальный статус купонов. Финансовый инструмент «предоплаченный купон» по всем параметрам похож на подарочную карту, у которой (по американским законам) срок действия не может быть меньше 5 лет.
  4. Компания, у которой вы купили купон, может перестать существовать до того, как вы им воспользуетесь. Напоминаю: компании, рекламирующиеся подобным способом, имеют высокую накрутку (200-300%), что означает две вещи: а) колоссальную конкуренцию; б) большая выгода означает большой риск, т.е. возможность выхода из бизнеса. За 10 лет жизни на Западе я видел сотни и сотни аналогичных заведений, с помпой открывшихся и тихо, но болезненно, закрывшихся.
  5. Вы не воспользуетесь купленным купоном. Сегодня вам казалось, что $25 за ужин в индийском ресторане в другом конце города — это нормальное предложение, но потом вы понимаете, что туда надо ехать на машине (т.е. не пить в ресторане), либо заказывать такси обратно, что лишает купон всякого смысла. И вы решаете, что ну его нафиг. Добро пожаловать в реальный мир, где 40% предоплаченных купонов не используются.
  6. Вы можете купить купон, которым не сможете воспользоваться. Чем большую выгоду вы получите от использования купона, тем больше ограничений будет прописано в условиях использования. Йога во вторник утром? Обед в ресторане в понедельник? Не больше одного купона на стол? Скидка только посетителям, пришедшим в первый раз? Ну вы поняли.
  7. Вы можете купить неправильный купон. Если рекламная акция идёт в другом городе, вы можете по ошибке купить этот купон и пытаться воспользоваться им в своём городе. (Этим недугом страдают люди, пытающиеся покупать всё дешевле продажной цены.)
  8. Вы можете купить что-то, что вам не нужно. (Капитан Очевидность довольно усмехается.)То, что кажется хорошей идеей сегодня (и/или под воздействием алкоголя), может завтра показаться самой идиотской авантюрой, в которую вы ввязались. Урок танца на шесте или урок управления самолётом никого не убьют, но они предлагались со скидкой не без причины…
  9. Скидки через Groupon могут быть постоянными, если торговаться на месте. Вы будете удивлены, насколько часто вам скажут «да», если вы попросите 50% скидку на месте. Вы можете это делать даже после того, как акция на Групоне закончилась. На высокий уровень обслуживания, впрочем, я бы не рассчитывал.
  10. То, что вы получаете, может отличаться от заявленного.Groupon пытается проверять продавцов, но из-за масштаба (как они сами хвастаются — самая быстрорастущая компания на свете) нерадивые продавцы могут проскочить через частую сеть.

Лично моё мнение простое: любой сервис, расчитанный на халявщиков, будет популярен у халявщиков, и пока не перевелись бизнесы с сомнительной ценностью, но высокой накруткой (хапуги), сервисы по сводничеству этих двух категорий будут популярными.

Подписаться по Email

29 комментариев to “Ещё 10 причин, почему Groupon — фигня”

  1. «ресторан за $99 вместо $200» — а при походе за «200» ни налога ни чаевых платить не придется?.

  2. Придётся, но не факт, что ты туда пойдёшь. $200 за ресторан — это уже средняя ценовая категория, которая не всем доступна. А до $100 — всё ещё низкая.

  3. Я думаю, что этот сервис лишь отражает реальную ситуацию на потребительском рынке: очень много товаров действительно имеют сомнительную ценность по сравнению с запрашиваемой ценой. Когда Groupon появился в моем городе, я находил для себя только 1 из 10 предложений привлекательными. Остальные услуги/товары действительно продавались с высокой накруткой и не стоили своих денег, даже с учетом скидки.

    На мой взгляд, таки да, сервис по большей степени рассчитан на халявщиков. Но есть часть пользователей, к которой отношу себя и я, которые интересуются новыми для них услугами/товарами, но сомневаются в их ценности и не хотят тратить те деньги, которые просит продавец. Предоставляя скидку, продавцы снижают порог для тех, кто хочет попробывать, но за меньшие деньги. На мой взгляд те, кто действительно предоставляет качественную услугу или товар, стратегически получает возможность привлечь больше клиентов.

  4. Совершенно не согласен с настроем автора.
    Использую купон для покупки в Сети, после того, как я выбрал где и что купить. Отсюда:
    1. Не важен размер скидки, доступность и т.п.. Что бы добыть купон я фактически ничего не теряю (до 2 мин. времени).
    2. Скидка никак не влияет на мой выбор, ибо он сделан до поиска купона.

  5. Примеры покупок в студию!

  6. Планирую использовать сервис купонов для привлечения клиентов. Клиенты привлекаются на предоставляемую услугу, но расчет идет на продажу товара, который они с высокой вероятностью приобретут у нас.

  7. Не совсем согласен с заголовком. Хотя может это отличия «ненашенского» групона. Мы несколько раз пользовались купонами (купонные сервисы это не совместные закупки). Если при покупке купонов включать голову, то получается очень даже неплохо. Если хапать все что более менее нравится, то получатся те пункты о которых написано в статье.

    В общем проглядывайте купонные сервисы и если там есть что-то что вам действительно нужно, то вперед 😉

  8. Max Kraynov, вот пример — купон в боулинг за 370 рублей вместо 2000 (сходили впятером) и 16 купонов в 5D кинотеатр по 40 рублей вместо 150 (опять же ходили впятером).

    В первом случае мы собирались сходить куда нибудь и подвернулось это предложение, во втором случае целенаправленно хотели сходить в 5D.

  9. Да у меня такое было с групоном. Что не получилось воспользваться. Курсы английского. Хотел походить месяц. До того как уехать в другой город. Но у них уже не было свободных мест и просили подождать.

    После этого каждое сообщение группона меня раздражает.

  10. 1. отписаться
    2. выучить основы сервисной экономики. Большая наценка компенсирует неравномерность клиентского интереса.

  11. Почитал сообщения выше. И согласен, что я глупо поступил когда купил тот купон на английский.
    Но на это и был расчет у создателей групона. Зачем тогда рассылка к примеру, для провоцирования спонтанных покупок.
    + Чтоб побыстрее купили.

    А вот если заранее выбираешь что-то. И тут подвернулся купон на эту тему то это только плюс.

    У меня просто раньше не было такого опыта. Я не знал, о возможности того, что мест уже не будет на удобное для меня время.

    А теперь я к этому отношусь более сознательно. Но все равно ощуения в связи с группоном теперь у меня негативные.

  12. По такой логике кредиты — это тоже для халявщиков.

    Групон — инструмент. Для использования любого инстумента нужно включать мозг.

  13. Ну тебе просто флаг в руки: http://www.kraynov.com/personal-finance/

  14. Пользуюсь групоном и аналогичными системами продажи купонов и прочтя этот пост могу сказать одно, что все вышенаписанное фуфло. Никакой конкретики, все очень субьективно и непонятно. Большинство перечисленных причин зависят исключительно от покупателя, если он не воспользовался купоном, если ему стало западло ехать в ресторан на другой конец Москвы или невнимательно прочел условия акции, то это его личная половая трагедия! Если человек идиот, то это надолго (С). Просто нужно внимательней читать описание и быть более расчетливым и тогда будем Вам выгода! Админь!

  15. Всё так и есть. Только внимательных людей едва ли 5%. И когда ты в этих 5%, ты считаешь вещи очевидными.

  16. Предлагается привлечь с помощью купонов клиентов на диагностику агрегата в автомобиле. СТО специализированная. На данный момент у нас недогружена СТО в одном из филиалов. Сама по себе услуга диагностики копеечная для нас. Нам важно продать поврежденный агрегат или рем-комплект к нему. Это основное направление деятельности. С помощью купонов мы привлечем до 50 клиентов на СТО. Нам больше и не надо. Даже если будет больше — всегда можно записаться на удобное для клиента время. Из 50-ти покупателями агрегатов станут 5-10 клиентов. Кроме того у нас широкий выбор автозапчастей, т.е. у нас есть что предложить клиенту. Задача его привлечь.

  17. Совершенно согласна с комментами, нужно просто включать мозги, когда тратишь деньги. я через групон отправила мужа в косметический салон (ему очень понравилось, мне тоже, за полную цену бы точно не пошел — кстати. эту акцию они продлевали. так как в срок все не успевали воспользоваться), отзанималась месяц танцами за 180 р, мы сходили в японский ресторан (получилось конечно не 50%. а 900 р вместо 1600, но для нас это существенная разница), и это еще не всё. на днях попался купон на печать фотографий в салоне, услугами которого я как раз собиралась воспользоваться 🙂

    и да, мы стараемся покупать вещи в дисконтах или через доску объявлений. на сэкономленные деньги можно позволить некоторые приятности 🙂

  18. А как Вы смотрите на совместные закупки? Кошусь одним глазом в эту область.

  19. я не совсем согласна. у нас в беларуси пародий на группон уже штук 15 собралось, но некоторые из них ничего.
    правда, я лично не пользуюсь там предложениями про еду, зато и на лошадках мы покатались, куда бы год не доехали так, а очень хотели, и машину моем в два раза дешевле обычного, да и рядом (ну просто еще и минск не то, чтобы очень большой), и когда оказалось пора сходить на массаж, получилось на порядок дешевле.

    главное следить за собой и потом уж купонами

    и да, я пыталась узнать у предоставляющих услуги, насколько выгодно это выходит для них. оказалось, да, 50 процентов купивших купоны ими не пользуются

  20. Всё правильно, сервис рассчитан на наивных любителей холявы. Но если подходить с головой, то будешь в серьёзном плюсе. Дураки теряют, умные экономят.

  21. да уж, действительно иногда либо проданный сервис не стоит скидок, либо куча условий лишает ценности.

    еще, у меня частенько ощущение, что время потраченное на чтение этих рекламных рассылок, анализ предложений, просчитывание «ну куда же я смогу вщемить эту халяву» и тд — стоит дороже чем «халява».

    ну разве что очевидные предложения типа боулинга, кино или проверенных ресторанов.

  22. Понятно, что есть чистой воды надувательство, но есть же и сезонный товар, и в такой авантюре выгодно участвовать компании. Но и если компания заботится о своем клиенте, т.е. не продает реально больше чем может обслужить клиентов, то в целом win-win с двух сторон. Понятно, что не совсем заявленную скидку получаешь, но если способен посчитать и оценить, то реально можно участвовать, главное чтобы не бездумно.

  23. Покупал через российские клоны Групона оригинальные подарки — все нормально.
    1 — неверно. Сколько покупок не делал, всегда заявленная скидка совпадала с реальной. А на один курс я давно хотел запсаться, но цена останавливала, а тут подвернулся этот купон.
    2 — неверно. Если компания отказывает вам в использовании купона во время срока его действия, можно вернуть его стоимость.
    3 — возможно. Не интересовался юридической стороной вопроса, проблем не было.
    4 — неверно. В России даже стабильные бизнесы пока имеют накрутку 100 и выше процентов. Это не показатель.
    5 — И причем здесь Групон? Если водитель уснет за рулем и врежется в столб, то виноваты автопроизводители?! Не умеешь, не суйся.
    6 — То же самое. Уточнить до покупки нельзя? Так большинство компаний обвинить можно — они же договора предоставляют, а их (договора) ведь еще и читать надо…
    7 — В пункте написано «этим недугом страдают люди», а виноват, по-прежнему, Групон.
    8 — А некоторые могут купить урок танца на шесте и за цену без скидки. А потом понять, что им это не нужно.
    9 — Не пробовал. Но вряд ли это так.
    10 — Было такое. Но можно нарваться на некачественный товар или услугу и без помощи Групона.

  24. Nick Cherry совершенно прав.

    p.s. Максим, прикрутите пожалуйста авторизацию через социальные сети, заставлять вбивать пользователей логин-мэил в наше то время уже не хорошо(

  25. какой плагин поставить?

  26. Facebookа, кажется, хватит.

  27. Ну вобщем, если в дело вступает компромисс (неудобное время, или почти то, что ты хотел, но не мог позволить, но фактически не то, а что-то похожее) и ты начинаешь думать — сколько ты сэкономишь и взвешивать.. жизнь превращается в кошмар.

    А при достаточной раскрученности сервиса — приходится и конкурировать с более расторопными любителями халявы.. Вообще — фууу..

    Ну взять хотя бы тот самый Чип-Трип.. ну кто-то летает… иногда даже дешево.. но этож через что надо пройти и сколько гимора вытерпеть, чтобы эту дешевую путевку выцепить ;-( Или e-bay c робокликерами (те, что в последние секунды размещают биды). Ну вобщем вы поняли.

    Нафиг, нафиг — я не участвую.. мне так душевно комфортнее 😉

  28. Не верю я что-то в то, что дадут скидку 50%, если попросишь 🙂

  29. В России скидку без акции не дадут почти нигде, где есть наемный персонал — люди не принимают такие решения. Или боятся или не хотят.

    Я не так категорично отношусь к этой системе. Наверное потому, что приходилось чаще быть с другой стороны баррикад — для небольшого, я бы даже сказал микробизнеса это порой способ и заявить о себе и привлечь новых клиентов. Да, с ними тяжело, многие убегают когда акции закончились, убегают через весь город с двумя пересадками на автобусе, если только там на 10 рублей дешевле, но часть остаются.

    Даже таких халявщиком можно привязать сервисом и качеством.