Про русскую и китайскую культуру

После посещения буддийского храма купил для своего Kindle книгу про китайскую историю и культуру и «проглотил» её за 3 дня (надо отметить, что книга написана простым языком и особо не вдаётся в детали). Сегодня начал читать книгу про русскую культуру: Icon and Axe: An Interpretative History of Russian Culture. Книга совершенно удивительно читается, когда ты знаком с рядом других культур и бок о бок жил с католиками (Австралия) и евреями (США). Начинаешь понимать, насколько глубоко православная религия изменяла русское общество и государство, и почему большевики прикладывали столько усилий для её уничтожения. Самое смешное, что ответ на вопрос «почему?» был дан в книге про китайскую культуру.

В книге про русскую культуру 880 страниц, и она написана на английском. Но иммигрантам типа меня я её очень рекомендую для прочтения. Вы сможете посмотреть со стороны на своё прошлое, что россияне сделать не смогут 🙂

ЗЫ. На днях прочитал автобиографию Джорджа Буша-младшего Decision Points. Т.к. я был свидетелем большинства его действий, написанное в книге сильно отличается от моих личных воспоминаний и ощущений. Впрочем, он довольно обстоятельно рассказывает, почему он вёл себя именно так, а не иначе. Даже если вы недолюбливаете Жору Куста, если когда-нибудь книгу переведут на русский, купите её: умение понимать (необязательно принимать!) другую позицию колоссально ценно.

Подписаться по Email

8 комментариев to “Про русскую и китайскую культуру”

  1. Макс,

    Меня заинтересовала книга о китайской культуре, которую вы прочитали. Вы не могли бы уточнить что это за книга.

    Спасибо,
    Илья

  2. Вот эта книга: China: Ancient Culture, Modern Society

  3. Читать про русскую культуру, а если там еще и про Православие, непойми от кого… это просто убитое время… Есть точка зрения что и Ф.М. только вершину охватил…
    Другую позицию принимать можно на inosmi каждый день читаю, да там подборка может тенденциозная, но общий вектор понятен. Поэтому закрыли русскую службу ВВС, да и газеты как недотируй вымрут… так как информацию они перестали давать, лозунги, пропаганда и PR…
    А что там про Буша младшего читать? Про старшего я еще понимаю, а младший то что? Папа президент, сын президент, брат губернатор… скандал с выборами… блатные на блатных…

  4. Как это закрыли русскую службу новостей BBC? Просто ее перевели в интернет полностью. Вот здесь интересная статья с разъяснениями произошедших изменений: http://www.forbes.ru/tehno-opinion/internet-i-telekommunikatsii/65942-v-runete-saity-ochen-dlinnye-no-neglubokie

  5. Оправдание своим действиям есть у каждого, кто в своем уме. Разве что качество и правдоподобность этих оправданий может варьироваться в зависимости от расположенности индивидума к риторике ))

    Наверняка у главного международного преступника новой истории тоже были оправдания своим действиям.

  6. Недавно прочитал книгу «Гении и аутсайдеры» Малколма Гладуэлла. В книге дано очень интересное объяснение многим вещам. Насколько культура народа может влиять на такие вроде бы несвязанные между собой вещи, как успеваемость по математике, безопасность полетов и даже восприимчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям. Особенности, свзанные с культурой наших предков, настолько глубоко сидят внутри нас, что даже через поколения влияют на наше поведение, независимо от нашего сознания. Очень глубокая книга. Хотя поначалу может показаться, что книга относится к серии изданий по самосовершенствованию типа «как стать богатым» ))

  7. «Начинаешь понимать, насколько глубоко православная религия изменяла русское общество и государство, и почему большевики прикладывали столько усилий для её уничтожения. Самое смешное, что ответ на вопрос “почему?” был дан в книге про китайскую культуру.»

    «Вы сможете посмотреть со стороны на своё прошлое, что россияне сделать не смогут»

    Макс, заинтриговал!

    А можешь вкратце раскрыть секреты — почему большевики пытались искоренить православие и что же россияне не смогут сделать?

  8. Это долгая история 🙂