5 корпоративных словосочетаний-паразитов, которые должны умереть

В Business Insider вчера опубликовали небольшую статью, в которой я узнал общую тему многих-многих стагнирующих компаний. Не могу держать такую драгоценность при себе:

  • Надо лучше использовать основные активы (core assets) компании. Т.е. идея состоит в том, чтобы в очередной переиспользовать старое барахло вместо инвестирования в новое новые активы, процесс и технологии. Это также касается и старых бизнес-кейсов, которые непонятно каким образом оказались NPV positive, и поэтому их кромсают на куски все, кому не лень. Синдром антиинновационности.
  • Меняем ключевые предположения модели (pivot). Предположения бизнес-модели, которые я высосал из пальца полгода назад, оказались ещё менее состоятельными, чем я подозревал. Поэтому пока не поздно, хочу поменять коней на переправе предполагаемую выручку, на которую ты уже рассчитываешь, в сторону уменьшения.
  • Совместная работа (collaboration) — ключ к успеху. Это позволит мне примазаться к результатам твоего труда и добавить красоты своему резюме.
  • Наши клиенты смогут с нами общаться тогда и так, как хотят. На самом деле, наши клиенты совершенно не лояльные, и единственный способ их удержать — создать дополнительные точки соприкосновения. Эта стратегия, кстати, присутствует у подавляющего большинства компаний.
  • Твои инициативы слишком тактические. (Ситуация не такая белая и чёрная, как описывается в статье, но проблема присутствует.) Твои тактические инициативы нельзя отобразить на моей красивой «стратегической» презентации, которую я продал руководству, и я не хочу менять свои диаграммы, чтобы помочь тебе реализовать то, что ты предлагаешь.

Ещё по теме: Как обманывать, не обманывая.

Подписаться по Email

9 комментариев to “5 корпоративных словосочетаний-паразитов, которые должны умереть”

  1. А можно подписываться на комменты без оставления своего?

  2. по-моему, нет

  3. можно вопрос отвлеченный — я вот обычный девелопер с удовольствием изучаю все новое — как мне получить/научиться на должность высоких менеджеров — за исключением обучения в российском вузе. например «поднять пару своих стартапов и продаться» или «публиковать статьи получить мба». спасибо, интересует твой ответ.

  4. 1. Продав стартап, можно попасть на высокую должность в компании-покупателе только среднего размера, не крупного.
    2. Чем крупнее компания, тем сложнее там удержаться наверху бывшему стартаперу
    3. MBA — полезная штука, но для начала можно просто прочитать учебники по: финансовому менеджменту (он же — управленческий учёт), маркетингу (современный учебник), управлению проектами и операциями. Это как минимум поможет понять, каких знаний не хватает.
    4. Чем выше менеджер — тем больше он опирается на свою сеть контактов. Удержаться на высокой должности без контактов в индустрии и в компании невозможно.
    5. Свободный английский подразумевается.

  5. огромное спасибо. То есть я правильно понимаю в среде топов идет волчья борьба за места, где все держится на connections с нужными людьми, интриги и тд, и будь ты хоть 7 пядей во лбу долго не продержишься.
    а есть какая то 1 книга на англ. по фин. менеджменту которая все раскроет от и до?
    особенно интересно как оценивается эффективность руководителя. если менеджер по продажам делает много-много продаж — застрахует ли это его от конкурентов на должность?
    +ты пишешь про харизматичность CEO(что многое на ней строится) распространяется ли такой момент на CTO и прочих людишек? 🙂

  6. Про топов — именно так. Политика и интриги — ключевая часть работы.
    Про книгу по фин. менеджменту — не пропагандирую пиратство, но гугл в помощь. У меня есть неплохой учебник Contemporary Accounting 6th edition.
    ПРо эффективность и т.п. — это долгая тема, требующая отдельного долгого обсуждения.

  7. понял, и напоследок опять вопрос что я задал в начале — вот значит я прочитал «современный учет» разобрался в теме, начал развиваться, — дальше куда, где получать практику и тд, нарабатывать портфолио? Идти забесплатно? КОнсультировать? Просто я ясно представляю как новичек программист должен идти — фриланс, джуниор, а менегер без диплома — даже не представляю

  8. Мне кажется, что общая тема многих стагнирующих компаний это как раз их топы, точнее их образ мышления и цели, которые с моей точки зрения сводятся к идее — додоить и свалить ;-))

  9. >не пропагандирую пиратство
    А зачем его пропагандировать ?
    На ocw.mit.edu есть неплохие курсы по учету.
    Свободно и абсолютно легально !