Метрики как предпосылки для Best Practices

Если вы испытываете такую же боль, как и я, когда дело касается создания бизнес-кейсов для непонятных полутехнических полубизнес-вещей (пример: Identity Management решение для бизнеса — удачи в объяснении целесообразности его для бизнеса в понятных терминах), это значит, что ваша организация:

  • забила на best practices и
  • использует анекдотичные данные (т.е. полученные/услышанные случайно) вместо методических (полученных со знанием ценности ожидаемого результата).

Если ваша должность — не CTO/CIO, продвинуть best practices у вас, скорее всего, не получится, ибо на это требуются немалые деньги. Остаётся вариант подрыва status quo изнутри. Как?

На днях слушал выступление Mike Cannon-Brooks (сооснователя Atlassian, которая, между прочим, австралийская компания), где он прямым текстом говорил, что если вы не коллекционируете всевозможные все возможные метрики, вы плывёте вслепую. Если вы не знаете, про что он говорит, — купите книгу Marketing Metrics 2nd Edition и погрузитесь в волшебный мир данных, которые вы должны не только получать, но и понимать. Это звучит очевидно, но (из моей практики) всегда метрики реализуются в последнюю очередь (забавно, но много лет назад, когда я писал код на Java, я первым делом реализовывал нужные операционные метрики, а уж потом писал начинку).

Что вы можете сделать: у вас есть три варианта:

  • заложить нужные маркетинговые и, если надо, операционные метрики в спецификации продукта, который разрабатывается по вашим требованиям или для вашего подразделения
  • попить кофе со специалистом по созданию отчётности, а потом выбить бюджет на то, чтобы он (этот специалист) реализовал нужные вам метрики из уже имеющихся данных (не факт, что это всегда возможно, особенно если ваши данные разбросаны по десятку систем).
  • пустить всё на самотёк. К сожалению, это почти всегда является предпочтительным вариантом для мелких и крупных компаний, но в средних компаниях, которые не отягощены колоссальной стоимостью разработки, но уже могут позволить потратить на проект чуть больше, чем минимально необходимо, это просто обязательно для реализации.

Начать считать маркетинговые и операционные метрики проще, чем вступать в открытую схватку с финансовым отделом, требующим 100% проверяемую бизнес-модель с первого дня. Попробуйте, понравится.

Подписаться по Email

2 комментария to “Метрики как предпосылки для Best Practices”

  1. Я так понемаю речь идет о стартапах. Какие операционные метрики можно привести в пример? С маркетинговыми то более менее понятно

  2. самые главные — скорость новых релизов и соотношение фич к человеко-часам или количеству разработчиков.