Брэнд одежды всё же важен

Для читателей не должно быть откровением, что ценность дизайнерской одежды не столько в качестве или фасоне, а в лейбле. The Economist недавно писал о том, что дизайнерский брэнд прибавляет доверия к человеку и делает других более сговорчивыми. (Но подделки не имеют такого эффекта.)

Дано: 3 фотографии людей — один в немаркированной одежде, второй — в одежде «некрутого» брэнда, третий — в одежде уважаемого брэнда (Tony Tommy Hilfiger или Lacoste). Человек в одежде уважаемого брэнда воспринимался существенно большим количеством людей как имеющий более высокий статус и состояние.

В торговом центре девушки просили посетителей заполнить формы опросов. Девушка в дизайнерской одежде с видным лейблом получала положительный ответ от 52% посетителей. Девушка без лейбла — только от 13%. (Тут надо отметить, что эксперимент может быть немного смазанным, т.к. люди в дизайнерской одежде ведут себя более уверенно, что могло отразиться на поведении и в этом случае.)

В симулированном рабочем интервью человек в дизайнерской рубашке был воспринят как более подходящий кандидат и «получил» зарплату на 9% больше, чем человек в простой рубашке.

Люди жертвуют почти в 2 раза больше денег (предполагаю, что тут присутствует комбинация большего количества людей и большего размера пожертвования) людям, одетым в дизайнерскую одежду.

Лично я часто замечал, что если правильно «махнуть» дорогими часами на деловых переговорах, люди воспринимают сказанное более благосклонно, чем если бы этого жеста не было.

Причина простая: человек не в состоянии оценить стоимость вещей без дополнительных «привязок», как, например, к брэнду. Вполне себе нормальное следствие эволюционных механизмов 🙂

Подписаться по Email

17 комментариев to “Брэнд одежды всё же важен”

  1. странно, у меня человек в обычной одежде но с айфоном вызывает другие чувства. понт виден сразу.

  2. Да в России понт вообще никто особо не скрывает. Его выпячивают… Не знаю, как уж там на западе с этим, но по слухам, попроще.

  3. Все таки Tommy Hilfiger, а не то Tony 🙂 Соглачен что чувствуешь себя увереннее когда в одежде все в порядке.

  4. … и вспомнилась русская пословица что встречают-то по одежке..

  5. Айфон — это, конечно, слабый понт. Больше даже признак молодого человека. Я при виде таких наоборот настораживаюсь.

    А вообще: если ты подъезжаешь на переговоры на Кадиллаке — то шансов получить то, что тебе необходимо, гораздо больше, нежели если бы ты подкатил на Форде Фокусе ;))

  6. В России привыкли пускать пыль в глаза, Россию сейчас наводнили подделки, особенно это касается аксессуаров. Так что иллюзию создать очень легко, того, что за душой у тебя что-то имеется.
    Ну вот не поверю я что чувак который получает зарплату в 4 тыс. долларов покупает себе часы Patek Phillip за 15 тыс. евро. Наверняка просто подделку нацепил. Тоже самое касается ныне модных сумок Луис Вуитон. Смотришь девчонки студентки идут. Вот не верится, что они их по штуке баксов покупали. Подделки стоят до 100-200 долларов. Lacoste, китайцы шьют и левые партии завозятся, те же лейблы.
    Поэтому уже давно перестал обращать внимание на одежду и аксессуары. Главное что у человека за душой.

  7. >Девушка в дизайнерской одежде с видным лейблом >получала положительный ответ от 52% посетителей. >Девушка без лейбла – только от 13%.

    Если у женщины кольцо на правой руке, то это значит , что она замужем, а если сережки в ушах, то это ничего не значит.
    А если у женщины кольцо на правой руке и сережки в ушах, то это значит, что она замужем, но это ничего не значит.
    -:)

  8. Как-то это странно.
    Вот например, в Питере, где я сейчас живу есть милый магазин студентческой одежды. То есть ее шьют студенты дизайнерских вузов на дипломные работы.
    Креативность — зашкаливает, подбор тканей — тшательнейший. Стоимость — копеечная.
    Имхо намного интересней той же лакосты, которая другая. В простоте лакосты, конечно есть свои плюсы, хорошая марка, но обладать вещью, которая одна на весь мир вроде считается понтовей, нет?

  9. «человек не в состоянии оценить стоимость вещей без дополнительных “привязок”, как, например, к брэнду»
    А это говорит о том, что стоимость большинства брендовых вещей — дутая 🙂

  10. Да, говорит.

  11. Мария, если не секрет, у этого магазина есть сайт, или может адрес подскажете?

  12. Это skywalkers, если кому ещё нужно,
    Невский, 88)
    Там все вещи в единственном экземпляре, но может автор согласится сшить похожую вещь на ваш размер. Но не точно такую же, может не оказаться именно тех тканей, которые были использованы в работе.
    Ну и опять же — наверное там есть одежда для мужчин, но я не интересовалась, я в основном на платья и кофточки смотрела)

  13. Когда мне захочется поглумиться над умниками — возьму китайский ролекс и вирту и пойду устраиваться на работу тестером 😉

  14. Благодарю, Мария!

    зы: я не для себя спрашивал 😉

  15. У нас есть хорошая пословица, полностью подтверждающая этот пост: Встречают по одежке, а провожают по уму. Вот только не верится, что на девушках, собиравших опросы кто-то успевал рассмотреть лейблы, обычно смотрят совсем на другое.

  16. Подберите людей по тому, насколько они уверены в себе, оденьте так, как вам нужно, а что бы усилить эффект — дополнительно подбодрите одних и озадачьте других. И вуаля 😉 Подозреваю, что дело не в том, что считать, а в том, как это делать. А главное — зачем 😉

    В данном случае заинтересованная сторона очевидна. 😉 Кстати, как то видел гораздо более интересную статистику по брендам, основнанную, что забавно на их же данных 😉

    Как выяснилось, покупатели брендов в среднем на 20% чаще среднего по популяции оказываются в долгах на сумму более 5 годовых доходов и примерно на 5% чаще терпят банкротство. 😉 Потому как покупают всю эту ерунду в кредит 😉

  17. Если говорить о Москве — то здесь понт стал составляющей культуры. И человек одетый в одежду с китайского рынка вызывает недоверие даже не потому, что он бедный — а потому что он глупый — в смысле, что не чувствует этих тенденций о которых мы говорим — и соответственно неадекватен в других областях тоже.
    Никогда не покупал веще ради понта. Но. Рядом лежали Levi’s 501 и Westland — просто видно, что Levi’s ЛУЧШЕ. Так что брэнд — это не просто известнео название — это качество в деталях и нюансы.
    Часов нет… потому, что неудобно носить что-то на руке. Ужасно да? 🙂