Как вы воспринимаете новую информацию? [Понедельничный опрос #4]
Продолжаю традицию понедельничных опросов.
Я на днях купил купон на просмотр кучи стартапных видео на Udemy. Начал смотреть – и тяжело: всегда хочется перебить лектора и спросить: “Ну а что нового лично я могу сделать в своих проектах?”. Так и смотрю – 10 минут видео плюс минута перерыва для успокоения и конспектирования тех вещей, до которых сам ещё не дошёл.
Аналогичные “ломки” были тогда, когда я учил ряд предметов типа управления инновациями или финансовым менеджментом: вроде, всё знаешь и считаешь себя специалистом, а потом оказывается, что ты знаешь только суть, а детали (которые в обычной жизни важнее) от тебя ускользнули. Пару лет назад я с усилием заставил себя воспринимать новую информацию, вспоминая притчу о дзен-мастере и чае:
Профессор одного из токийских университетов решил взять несколько уроков дзэн-буддизма у одного известного Мастера. Придя к нему домой, он с порога начал рассказывать о том, почему он хочет брать уроки и как много он уже прочел литературы на эту тему. Мастер пригласил его пройти в дом и предложил чаю. Профессор продолжал говорить, перечисляя книги, которые он прочел о дзэн. Мастер стал наливать чай в чашку гостя, когда чашка была полна до краев и чай начал выливаться из нее, профессор воскликнул:
— Мастер, что вы делаете, чашка уже полная, и вода переливается через край!
— К сожалению, ваше сознание очень похоже на эту чашку, — ответил Мастер. — Оно заполнено всевозможной информацией, и любое новое знание будет переливаться через край. Приходите в следующий раз — с пустой чашкой.
Внимание, вопрос: насколько сложно вам воспринимать новую информацию, и что вы делаете по этому поводу?
Предыдущие опросы: 3 – Что вы делаете дома после прихода с работы/учёбы, 2 – Вы пользуетесь терминалами оплаты?, 1 – Обмен информацией о зарплатах.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Чтобы злые языки не привязывались к слову “купон”: я купил купон специально для того, чтобы меня не обвиняли в том, что я не знаю, о чём пишу.
Красивая притча, очень хорошо её понимаю.
Мозг очень легко засрать в наш информационный век.
воспринимать в плане получать, читать, изучать – легко и каждый день. Проблема в том что она выветривается через неделю, тот же хабр – я не помню 90 процентов того что читал, а читал я много 🙁
и адовая зависимость от новой, свежей инфы
Обычно новая информация не лезет в голову когда уже за полночь. Но если это происходит днем – надо или передохнуть, или почитать/посмотреть что-нибудь другое.
Для меня возможны 2 варианта.
* когда ты осознано ищешь информацию по какому-то предмету – некоторое время на поиск источника, чаще всего хороших книг, чтение с конспектом, потом через какао-то время перечитывают, пересматриваю книгу. Последний пункт повторяется периодически.
* когда есть некоторый круг интересов и просто просматриваешь новости, чтобы быть в курсе – точно называется by osmosis (a gradual, often unconscious process of assimilation or absorption). Что-то проходит через решетку и остается в памяти, иногда какие-то записи, но чаще всего просто интересные мысли.
Спасибо за хорошую ссылку!
Стараюсь меньше этой новой информации получать. Меньше, но вдумчивее. Лучше прочитать одну умную статью утром и днем ее обдумывать на переменках, чем пытаться прочитать как можно больше с надеждой, что “что нибудь да осядет”.
Для себя решил поступать так. Составляю подробный конспект: 1) расширенное описание оглавления (отдельная часть), 2) конспект глав. Пишу всё от руки. Записываю определения, проверяю примеры, составляю различные таблички.
Таким образом сейчас стараюсь осваивать два “новых” предмета. Но как-то с временем не очень, постоянно тянет отвлечься, так что надо менять.
Применение на практике, пристом желательно постоянное, иначе именно детали сразу улетучиваются и остаются лишь основные знания/понимание.
Макс, я думаю не только мне будет интересно как ты “конспектируешь”. Может напишешь пост на эту тему?
Ведь проблема не только в записи но и хоть какой-нибудь елементарной классификации, не говоря о поиске и навигации по топикам.
Ранее ты писал что используешь FreeMind. Все еще? Или нашел другие более подходящие продукты?
Я использую FreeMind & MS OneNote. Неплохо, но теперь трудно доставать/искать записи со смартфона…
Да какой тут пост писать? У меня на каждую интересующую меня тему есть ряд mind maps с темами типа: “бизнес-модели”, “крупнейшие игроки”, “рабочие подходы”, “рынок и продукты” и т.п., и я по мере получения новой информации туда дописываю детали. Правда, я редко потом открываю эти карты, чтобы их потом перечитать 🙂 Так и живём.
Для меня в свое время проблеском в конце туннеля новой информации оказался GTD Дэвида Алена. Позволяет структурировать мысли, планы, и цели, придавать им некий оформленный вид – т.е. если определенная информация представляет для тебя какой-то интерес, то ты тут же пытаешься имплементировать ее в свою жизнь. Но эффект от GTD тоже оказался временным – в смысле меня просто не хватило продолжать и развивать эту систему в своей жизни.
Когда я хочу что-то изучить, я стараюсь делать это следующим образом:
1. Получить *общую* информацию, не концентрируясь на деталях (прочитать книги, смотреть скринкасты, видео и т.д.).
2. Применить “знания” на практике. Что-бы ни было – обязан закончить, то что делаю.
3. Изучть детали основываясь на опыте из (2).
4. Повторять все с (1).
Главное не переполнить чашу на 1 этапе и не концентрироваться на деталях, которые еще не известно насколько нужны.
На этапе (2) – я стараюсь получить представление о том где и как теория и практика стыкуються.
На этапе (3) по-сути происходит разбор полетов и изучение деталей, которые нужны.
На этапе (4) все повортяеться – процесс постоянного изучения (скорее всего используя уже другие материаллы).
Главная идея здесь в том, что я концентрируюсь на нужной информации в нужный момент, такие образом предотвращая и минимизируя “переполнение” чаши.
Возможно, это не мой личный поздход и уже описан много раз, но мне нравиться думать, что он мой 🙂
Удачи,
Дима.
Максим, взгляните на: http://habrahabr.ru/blogs/eCommerce/118161/
Спросите своих, нельзя ли такое приделать к 4 конверта? Было бы чертовски удобно.
4к – это не система бухгалтерии, и она не поддерживает атомарные транзакции.
Красивая притча, но мы используем мизерную часть ресурсов мозга, другое дело, что все то, что не используется – забывается за не надобностью, как говорится повторение – мать учения.
Мы НЕ используем мизерную часть мозга. Это была чья-то глупая шутка, которая гуляет из статьи в статью.
Наверно Вы правы, почитав про этот миф, выяснил, что такое предположили Американцы. Оказывается мозг легко загрузить полностью, достаточно наблюдать или думать о трех динамических процессах, поэтому такие занятия как наблюдение за аквариумными рыбками действует расслабляющее – мозг человека занят полностью и ни на какое другое мыслительное действие просто не остается ресурсов. Соответственно, чтобы воспринять новую информацию, нужно как минимум сконцентрироваться на изучаемом предмете, а далее если использовать и повторять изученное, то оно запоминается.
Как раз на мой взгляд наиболее интересная часть во всём этом деле как раз “очистить чашку” 😉 Как начинает казаться, что соображаешь в каком то вопросе – как минимум половина наиболее интересного пропускаешь мимо 😉
Притча – просто супер. Спасибо большое.
Я студент и сталкивался с подобной проблемой на первом курсе: когда на мат.анализе проходят всякие “простые” вещи, о которых ты уже что-то слышал, появляется ощущение, что ты и так это знаешь и читают это все для кого-то другого. А потом оказывается, что ты используешь не те методы и знаешь предмет не достаточно глубоко… И пролетаешь на экзамене.
Я обжегся и сделал выводы, а многие – вылетели.