Стартап, работая полный день на основной работе

Делаю небольшой отчёт для знакомого ангельского фонда на тему того, как помочь стартапщикам, имеющим постоянное место работы, создать и довести проекты до той стадии, когда можно заниматься ими полный день.

В предыдущей статье я писал, что с подобной аудиторией инвесторы общаются очень неохотно (точнее, практически не общаются). С тех пор ничего не изменилось, разве что я пытаюсь убедить знакомых выделить хотя бы $100k на ряд простых проектов, реализованных теми самыми «неприкасаемыми».

Моё предложение:

  1. Pre-screening идеи и Основателей (1 неделя).
  2. Создание интерактивного прототипа идеи (2 недели).
  3. Презентация прототипа и первые оценки (1 неделя).

На шаги 2-3 предлагается:

  • взять с Основателей обязательство тратить минимум 2 часа в день на проект (в офисе компании, если надо)
  • создание интерактивного прототипа специалистом компании
  • выработка ключевых предположений и метрик Основателями

Стоимость создания каждого прототипа — до $3k. Цель: убедиться, что идея реализуема хотя бы поверхностно.

Следующий этап: создание рабочего прототипа (убедиться, что цель реализуема технически). Бюджет: $5-15k. Срок: 1-2 месяца. Третий месяц — тестирование прототипа на живых тестовых пользователях. От Основателей требуется 2-3 часа в день плюс выходные, но уходить с работы ещё не надо.

Следующий этап: выработка бизнес-модели и поиск платящих клиентов. Тут специфично, но расчёт строится на том, что как только идут первые доходы, Основатель-CEO начинает работать в своём стартапе на полную ставку и получать зарплату (необязательно сравнимую с текущей).

Таким образом решается проблема того, что опытные люди не могут сразу прыгнуть в неизвестность стартаповодства, а те, кто может, — не подходят по опыту.

Какие аспекты, касающиеся лично вас, я упустил?

Подписаться по Email

23 комментария to “Стартап, работая полный день на основной работе”

  1. Выглядит несколько странно: основатели обязуются тратить минимум 2 часа на проект. То есть, венчурный капиталист прямо-таки заставляет основателей стартапа работать над своим детищем, словно школьников, выполняющих домашнее задание 🙂 Может ли «выстрелить» такой стартап? Неужели в его нише не найдется конкурентов, которые будут готовы работать 12 часов и тем самым в 6 раз быстрее двигаться к цели?

    Кстати, работа «на два фронта» называется в качестве одной из причин краха стартапов:
    http://experience.openquality.ru/top-reasons-startups-fail/

  2. Это распространённое мнение, но не единственно верное. Я видел команды, тратившие по 12 часов в день на продукт, только им понятный и полезный. 2 часа в день целенаправленной и умной работы лучше 12 часов работы впустую.

  3. Имхо, опытным стартапщикам гораздо выгоднее иметь многолетний проект и достаточную долю в нем чтобы не париться по поводу того, что инвестор звонит каждые два часа и требует доказать ему, что в следующем месяце прибыль будет 120%. Для этого совсем не обязательно идти с подоянием к ангелам. Достаточно иметь постоянную работу (те же 100К в год), потратить немного на технику (10-20k) и неспеша, обдуманно, с пробами и ошибками татить свободное время на разработку. Если идея не потеряет своей актуальности даже через пол года, можно смело вкладываться туда все больше и больше. Никаких нервов, отчетов, оправданий. К инвесторам нужно идти когда будут проблемы роста, а иначе опять проект загнется под непомерной жадностью бабларубителей.

  4. И да, и нет. Если проект находится слишком долго в режиме разработки и доработки:
    1. он всё дальше уходит от реалий рынка
    2. он становится всё менее гибким, т.к. пользователи к этому моменту его ещё не видят
    3. Основатели теряют общую цель, т.к. первоначальный импульс проходит и приходится делать многие вещи через «не хочу»

  5. Инвесторы — это не всегда геморрой. Например о бывшей DST довольно хорошо отзывались. Те были отличными консультантами и в операционные моменты приобретенной компании не лезли.

  6. Я не понимаю применимость этого варианта для стартапа с инвестициями.
    Какой идиот будет вкладывать деньги если основатель боится даже работу бросить(хороший спец, чуть что найдет потом не хуже)?
    Он получается сам совсем не верит в свой проект!

    В общем схема применима, когда человек без инвестиций сам делает прототип.

    Идея инвестирования состоит как раз в том, что есть человек который горит идеей и он будет контролировать каждую деталь, а инвестор только прибыль получать . А тут получается выгодней нанять за зарплату людей.

  7. Это однобокий взгляд. Есть десятки умных и квалифицированных людей, которые имеют обязательства в виде семьи, кредитов и т.п. и не могут позволить год проедать запасы. Именно это и делает ангельскую/венчурную индустрию ориентированной на молодёжь до 25 лет.
    На зарплату людей выгодно нанимать, если они не Основатели (которые должны заниматься стратегией сами).

  8. > Есть десятки умных и квалифицированных людей, которые имеют обязательства в виде семьи, кредитов и т.п. и не могут позволить год проедать запасы.

    Не очень понятно, как имея столько обязательств, можно ввязываться в рисковое мероприятие, коим, полагаю, является, стартап?…

  9. Но сделать что-то новое хочется же 🙂

  10. Точнее, не так. Стартапная жизнь не должна заканчиваться тогда, когда появляется семья, дети и обязательства. Это слишком нерационально, т.к. это синоним тому, что «после 30-и лет жизни нет».

  11. Я бы добавил следующее,

    1) если нет прототипа то всеравно имеет смысл участвовать в разных Y-combinator аналогах чтобы услышать разный фидбек
    2) выделеть группу customers и провести интевью с ними чтобы определить minimum viable product (только фичи которые критичны)
    3) нужно инвестировать свою ЗП в наем контрактеров (рентакодер и ему подобные) чтобы аутсорсить не core комопненты, как дизайн и прочие сервисы, а самому сосредоточиться только на критическом функционали
    4) нужно чтобы в команде было 2-3 человека минимум, тогда каждый будет друг друга подгонять и не будет лени.

  12. Вот-вот-вот. Именно это я и собираюсь продвигать.
    Не знаю, как это сработает, но если получится — я хочу вести вечерние классы о том, как стартапить 🙂

  13. Макс, готовы поучаствовать в классах используя нас как пример 🙂

  14. Да уж вас-то как раз я и имел в виду

  15. Интересная идея, я бы тоже поучаствовал.

  16. > Не очень понятно, как имея столько обязательств, можно ввязываться в рисковое мероприятие, коим, полагаю, является, стартап?…

    ну а если денег очень хочется, а создаваемый стартап в перспективе может дать гораздо больше того, что ты получаешь как наёмный рабочий

  17. С другой стороны, молодой может влюбиться, уйти в загул, переоценить ценности и податься в бродячие артисты.

    Поэтому единственное реальное доказательство серьезности намерений — работающий прототип (и не важно от студента или пенсионера). 🙂

  18. [..]как помочь стартапщикам, имеющим постоянное место работы[..]

    Сейчас все как-то быстро меняется, имхо у стартаперов-одиночек, делящих свое время с основной работой, да еще обремененных семьей, да еще без денег (инвестора) — практически нет шансов.. Особенно, если вы относительно далеки от web-индустрии — не дизайнер, не SEOшник, не веб-программист..

    Но если уж приспичило, имхо, надо сосредоточиться на заполучении инвестора — пусть не на зарплату, но на дизайн, прототип, какую-то начальную раскрутку деньги у проекта должны быть.

    Что делать? Остается только представить (преподнести) себя эффективным менеджером, которому можно дать деньги и презентации идеи проекта — над этим и работать.

    P.S.
    Или забить, искать деньги в другой отрасли, заработать — а свои супер-пупер-веб-проекты оставить на потом. Я сторонник именно этого варианта 😉

  19. Ну не знаю, я над своим стартапом работаю все свободное время, он уже начал приносить прибыль 🙂

    Перспективы ого-го 🙂 Интересно, мне бы выделили деньги на развитие? 🙂

  20. Макс,

    Идея верная на 100%, коментарии Michael Nemtsev совпадают с моими реалия на 100%, видно что основано на реальном опыте,

    Я сейчас на стадии создания рабочего прототипа и проблема в том что 2-3 часа в день и выходные это вообще не вариант, фактически это один выходной и по 2 часа 3 дня, так как футбол, собака, дети, жена, счета, инвестменты, друзья и родственники ( свадьбы и дни рождения — нулевые особенно) ну и общая усталость от всего этого кавардака и чехарды,

    Такчто реалии даже хуже чем предположения.

    Мое решение на сегодня, иду «ва банк» -сдаюсь СЕО компании где сейчас работаю, но мой вариант не показательный, наш СЕО 51% владелец паблик компании и при этом активный инвестор ( скупает по крупному и по мелкому, и частно и для компании), да и моя идея совпадает с тем чем зинимаеться компания только компания узко спецализирована в одной из индустрий, а мой проект больше ореентирован на частных клиентов, те не прямой конкурент,

    По результатам переговоров отпишусь, в самом худшем случае буду все доделовать сам, с рентакодером.

  21. Свежий инфограф о жизненном цикле/эволюции сегодняшних стартапов: http://www.onlinemarketing-trends.com/2011/05/life-cycle-and-evolution-of-startups.html

  22. > Точнее, не так. Стартапная жизнь не должна заканчиваться тогда, когда появляется семья, дети и обязательства. Это слишком нерационально, т.к. это синоним тому, что “после 30-и лет жизни нет”.

    А начинаться? 😉

  23. Команде, которая задумала что-то сделать не нужны инвестиции, если она достаточно разбирается и умеет работать в областях, разбираться в которых необходимо для проекта. Она найдет в своем графике лишние 2 часа в день, и возможность поработать в выходные с праздниками. А — нет, то «на нет и суда нет», хоть оплачивай, хоть не оплачивай лишние часы, прототипы, следование графику, исследование и анализ.

    Если идея стоящая, а команда достаточно профессиональна и целеустремленна — проект будет запущен в любом случае и уже с ним она пойдет к инвесторам.

    Я ничего не упустил?

  24. Мне кажется, что инвесторы потому и не хотят вкладывать деньги в подобное безобразие, что их по существу и вкладывать то не во что — идея в самом общем и размытом виде (о монетизации — самое поверностное представление, техническая реализуемость не ясна). Тут скорее помогут три F 😉

    $3K автор идеи вполне может найти даже в России. Если он этого не делает, то видимо не очень то в свою идею и верит и/или не готов рискнуть даже такой суммой, но тогда стоит ли в него инвестировать? 😉

    На мой взгляд, проверять идею и доводить её до концептуального прототипа, а так же сообразить, как её преобразовать в деньги — это задача её автора. А вот дальше — уже можно его показывать инвесторам и общаться за дело 😉

    При подобном подходе обе стороны уже имеют некоторое представление о том, что это за идея, в чём её ценность с точки зрения бизнеса и, соответственно, о чём собственно договариваться — о рабочем прототипе, создаваемом в свободное от основной работы время или на подключении ресурсов для быстрого создания и запуска бизнес-проекта. До этого чёткие договорённости я с трудом себе представляю 😉