Как вы подготовлены к катастрофе? [Понедельничный опрос #5]
Существуют разнообразные организации, ставящие своей целью научить и помочь своим участникам подготовиться к крупным катастрофам – гражданским войнам, ядерной войне, развалу страны, военному нападению другой страны и т.п. В этих клубах по интересам собраны все военные материалы по ведению боевых действий, партизанских действий, запутыванию следов, техники стрельбы и управления разнообразными транспортными средствами, по хранению топлива, еды, семян растений (не ГМО, естественно) и т.п.
Я заинтересовался этой темой после традиционных призывов Давыдова к покупке мешка риса на всякий случай. На второй же странице первой попавшейся книги на тему выживания я получил ответ, что этот мешок риса тебя не спасёт. Особенно если из-за кризиса отключится подача электроэнергии. Вообще, электроэнергия – это отдельная тема. Я никогда не забуду, как по жаре 3 часа шёл пешком по трассе от Нью-Джерси до своего дома в Квинсе в 2003 году, когда произошёл известный blackout. Даже 36 часов без электричества казались маленькой смертью.
Катастрофа – это необязательно разрушение инфраструктуры до состояния, когда нельзя жить. Это и организованные преступные группы, вооружённые от монтировки до автомата, ходящие по квартирам/домам и грабящие жителей (в лучшем случае). Это и засады за углом, когда кто-то по неосторожности решил выйти на улицу. Это и поджоги и многое-многое другое.
Внимание, вопрос: насколько вас заботит тема выживания в случае катастрофы? Как вы к ней подготовились или планируете подготовиться?
Предыдущие опросы: 4 – Как вы воспринимаете новую информацию, 3 – Что вы делаете дома после прихода с работы/учёбы, 2 – Вы пользуетесь терминалами оплаты?.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Зачем готовиться к катастрофе? Чтобы быть среди выживших? Катастрофа просто меняет правила игры и надо перестраиваться, а не жить на прошлых запасах – они все закончатся. Запасы помогут на случай маленького катаклизма – слов нет.
Вот взять, например, актуальную в 9 мая тему – великую отечественную. Готовиться к ней с мешком риса вряд ли имело смысл. Она была настолько затяжной, что мешок риса ничего серьезно не изменил бы. Просто поменялась жизнь. И громадное количество людей попало в другие условия.
Думал об этом, и даже есть желания спаковать небольшой “тревожный чемоданчик”.
Что сделал?
Копии всех важных документов в электронном виде на носителях и в дропбоксе (кстати, то что там лежат копии паспорта, ИНН и права – не раз помогало сэкономить время). Ну и это пока всё. Может тут люди чего интересного предложат.
А вы, Макс, что-то сделали?
Особо ничего. Документы, естественно, все готовы, но всего остального нет 🙂 Максимум – запас еды на 2 недели.
уйти в горы 🙂
Это риски которыми можно пренебречь. Если проблема будет серьезной, она будет долго бурлеть перед тем как взорвется.
В Тунисе или Ливии проблема бурлила долго?
Золото и доллары
Я предполагаю, что доллары обесценятся в первую очередь.
Макс, “я конечно дико извиняюсь” (с), но если такая вещь как трёхчасовая прогулка пешком по жаре оставляет неизгладимое впечатление в жизни, то таки да – нужна какая-то специальная организация, которая будет дрессировать, рассказывать страшные байки-сценарии и менять подгузники.
Если отвечать на вопрос. Меня эта тема не особо заботит. Трату личных ресурсов на то чтобы серьёзно готовиться к гипотетическим катаклизмам считаю неоправданной. Будут меняться условя – будем приспосабливаться. Заранее приспосабливаться к неизвестно чему – не вижу смысла.
Но сама тема полезная. Наверное лучше “играть в войнушку”, чем пиво перед телевизиром. И если бы кто-то предложил, то от полностью автономного бункера-убежища я бы не отказался и может даже поучаствовал бы в создании.
В плане “запутывания следов” и прочего “выживания” – достаточно немного походить в дальние походы и поиграть в страйкбол, например. Ну и хорошая сплочённая компания не помешает – вместе всегда легче выживать, чем в одиночку.
Если что-то реально глобально-катастрофическое случится, то время жизни любого мегаполиса исчисляется буквально днями. Без электричества, газа и водопровода в городе становится очень грустно… Дальше рассредотачиваемся по окресностям и начинаем выращивать себе еду и отбиваться от бандитов или сами становимся бандитами/крышей и отбираем/получаем еду и ресурсы у оседлых. Расклады простые. Специально учиться особо нечему. Если интересно — читаем хорошие исторические книжки. У человечества за плечами пару тысяч лет такой жизни и всё давно придумано/передумано.
Кстати, по этому поводу рекомендую фильм “Дорога” 2009-го года выпуска с Вигго Мортенсеном. Фильм передаёт настроение, по-моему. И книга своеобразна и, я бы сказал, хороша.
Дело не в прогулке, а в ощущении безысходности, которое длилось 36 часов.
Отсутствие электричества — это фигня. Главное чтоб канализация продолжала работать, а то все натурально засрут. 🙂
Тема интересна, особенно ввиду специфики России. Очень нравятся фильмы серии “Men vs Wild” по выживанию в экстримальных природных условиях от пустыни до болот.
Что же касается катастроф, то здесь нет равных “Surviving Disaster”, где даются советы по поведению именно в этих “disaster”. Например, при урагане, пандемии или даже угоне самолета.
P.S. Ах да, ну и иметь дома пару таких survival kit тоже лишним не будет:
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110509/z71AxPgZ.jpg
Есть два дома за городом (с печками). Занимаюсь туризмом, раньше занимался страйкболом. Так что в лесу не пропаду, без электричества проживу без проблем, овощи можно выращивать на грядках.
Думаю, специально готовиться смысла нет.
Действительно, мешок риса не спасет от катастрофы, не тот уровень. От голода в первое время не умрете, но если не будет воды – долго человек не протянет. В Москве сейчас кто побогаче строят бункеры, для этого даже фирмы появились строительные.
Подготовка к будущим неприятностям должна проводится по “всем возможным фронтам”, т.е. диверсификация бизнеса, создание жилья в разных точках, что бы уехать в час Х где будет получше в тот момент.
Для возможного развития событий и подготовки к ним в 2011 году будет проводится деловая игра АНЛАРР-2011 http://anlarr.ru/ . Всех милости просим!
Там мы будем все вместе определять возможные события, методы подготовки к ним, решения. Одна голова хорошо, две – лучше. Чем нас больше будет, тем больше событий охватим. Возможно, у кого-то из нас уже есть проекты, или только в задумках что-либо, требующее больших ресурсов. Вместе нам будет легче сделать это.
С Праздником Победы!
Во многих регионах тема выживания актуальна. Особенно возле горячих точек, там как минимум минисклад в гараже почти у каждого. Выжить в городе будет сложнее, чем в деревне. Город держится только на инфраструктуре, без света/газа/канализации самая шикарная квартира с супер ремонтом – просто конура и приманка для потрошения.
Те, у кого есть оружие и кто умеет им пользоваться – у тех и больше шансов выжить.
У учитываю лишь самые вероятные угрозы. Живу я в Израиле, поэтому самая вероятная угроза – ракеты террористов. Противогаз у нас дома имеется на случай химической атаки (правительство всем раздало). Периодически проходит общенациональная тренировка подобных атак. У нас с женой собрана сумка из под ноутбука, с оригиналами всех документов, наличными деньгами (в разной валюте) чтобы доехать в любую точку страны (а может даже и покинуть страну ей). В случае землятресения – та же самая сумка, кроссовки, что потеплее и наружу(или в бомбоубежище).
Против угроз на улице – я лично занимаюсь боевым самбо. И т.к. война рано или поздно все равно случится опять в Израиле, я держу себя в форме, бегаю, мыщцы поддерживаю в тонусе, хожу на резервистские сборы.
Готовлюсь только к празднику Благодарения, когда на 2 закрываются все магазины (Европа). Если, заранее не затарился, придеться перебиваться запасами “риса”.
Разрешение на оружие, самое оружие и патроны и тренировки по стрельбе.
Это то, что поможет точно.
В случае жесткого катаклизма, человек человеку быстро станет корм. И наличие мешка риска или ящика тушенки только продлит ваше существование до встречи с какой нить бандой мародеров.
Глобальные катастрофы разные бывают – финансовый кризис 2008 – это одно, падение (возможное) астероида на землю – другое.. мешок золота vs. мешок риса – как survival pack 😉
Когда я долго эмплоил на нудной работе в крупной компании – мне нравилось читать постапокалиптику – иногда из этого очень дельные мысли можно вынести..
Первое – надо сразу постараться оказаться подальше от мест массового скопления людей. Идеально – остров, подойдет так же – тайга, любая труднодоступная дикая глушь. Ибо тут же, после катастрофы (часы, максимум дни) – мародерство, бандитизм, голод, эпидемии.. хаос, разные случайности – глупо думать, что оружие и бойцовские навыки помогут в этом выжить.
Второе – запастись редкими полезными вещицами для обмена (это уже на-потом, но прикопать надо бы заранее) – специи, медикаменты, алкоголь, инструменты. И для себя – топливо, консервы, транспорт.
Третье – сколотить небольшую компанию для совместного выживания, охраны от чужаков, вооружиться (тоже, конечно, заранее).
Смотря какая катастрофа. 😉 Если финансовая – то как раз готовлюсь – покупать, когда дешевеет 😉
К авариям (отключение света, воды и т.п.) – фонари, запас пресной воды в бутылках, UPS, генератор. 😉
К Безумному Максу – белые тапочки и светлую память ;-))
Привет, Максим!
Как правильно уже заметили, в случае глобальной катастрофы буду “улыбаться и махать”. В случае региональной катастрофы есть шанс выжить только с привлечением всех возможных ресурсов. Это государственный уровень. При всей любви к правительству, не думаю, что оно озабочено выживанием моей персоны. Если были бы ресурсы (читай – “деньги”), можно было бы озаботиться какими-нибудь самодостаточными хозяйствами в разных уголках земного шара с крепостными душ так 100 и небольшой бандой для защиты, плюс средства быстрой доставки моей персоны и семьи к месту укрытия… но у меня таких ресурсов нет. К локальным катастрофам с нетяжелыми последствиями нет смысла готовиться городскому жителю – мы настолько зависимы друг от друга и от инфраструктуры, что “спички, соль и керосин” не позволят продержаться более одного дня. От всех катастроф не “заложишься”. Скажем так: надеемся на лучшее и действуем по обстановке. Жил бы в сельской местности с подсобным хозяйством – позаботился бы об электричестве (солнечные панели, дизель-генератор) и воде (колодец, проточная вода и т.п.).
С уважением,
Рустам.
Мешок риса, как медицинская страховка – ни от чего серьёзного не спасёт.
От японского survival kit – поржал. Оказывается, японец без переносного сортира и посрать не сможет. А огонь истинному самураю не нужен – он его изрыгать после сухпайка будет 🙂
есть хороший свежий фильм на эту тему, “The Road”.
Самое реальное – заниматься туризмом. И весело и польза и уверенность на случай чего. И экипировка есть 😉
Избыточная подготовка – пустая трата времени и денег. Достаточно обеспечить базовый уровень.
Показательно, что большинство “подготовщиков” и “выживальщиков” скупают барахло и прокачивают скилзы исключительно с мыслью дать деру и забиться в лесной глуши под одеяло. Стратегия изначально лузерская и никакие ресурсы таким людям не помогут. Врагу, будь то внутренний или внешний, нужно отвешивать люлей – берите пример с дедушек. Никто за вас это не сделает.
P.S. Моя бабушка, царство ей небесное, гарантирует, что мешок риса может спасти во время голода. Для тех кто не знает – голод – это когда нечего жрать. Вообще нечего…
Боюсь, что один человек против группы вооружённых людей ничего не сделает независимо от степени его героизма 🙁
Один человек может много что сделать. Снайперские пары это наглядно доказывают уже много лет. Очень много зависит от тактики и снаряжения.
В открытом противостоянии конечно одного толпой запинают. Порой до смерти забивают человека с ножом, который поначалу побоялся его применить по назначению, а потом ему такой возможности никто не дал.
Вспомнилась что-то поговорка тыловиков “Лучше сидеть на твердом ящике с тушенкой, чем в мягком кресле самолета” :).
По причине природной запасливасти определенный запас продовольствия дома валяется. Ибо лень за одним пакетом риса выходить, посему закупаюсь пачками. Запасы подъели – снова в супермаркет.
Готовиться к Черному Лебедю весьма сложно и требует много ресурсов, с этой точке зрения лучше готовить себя к возможности быстро реагировать на смены окружающей среды… Спорт, не помешает хорошо изучить географию близлежащих территорий…
Бункеры и пр. – это вроде из области фантастики. Пригодиться на случай чего-то глобального и продлит твое существование в клетке на 2-5 лет. К тому же требует фантастических финансовых влияний (автономная система).
Если не выживет большинство – меньшинству прийдется ооочень туго. И с психологической и с физической точки зрения.
Рекомендую почитать книгу Беркема Аль Атоми “Мародер” http://www.ozon.ru/context/detail/id/5534559/
Помнится, автор “Мародера” писал о главной проблеме при глобальной катастрофе. Есть волки, а есть овцы. И если ты всю жизнь просидел в офисе, взять автомат и пойти убивать за еду будет проблематично. При этом, город быстро поделят между собой силовики, армейцы и бандиты разных мастей, и никакой туризм и курсы юного скаута не помогут.
Статья на эту тему впечатлила как то раз, по прочтению пошел копить на евроремонт. В статье нехорошие слова и не всем понятный и приятный стиль:
http://lib.rus.ec/b/147673/read#t2
Интересная тема. В своё время повергла меня в недолгий депресняк. Выводы простые. Спастись можно только обществом, государством. Есть ряд катастроф, от которых спастись нельзя. Народ, ну все в курсе, что мы в итоге всё равно умрём? Мои выводы – нужно спасать душу и жить уже сейчас прямо так, чтобы не было стыдно ни перед собой ни перед богом.
Мои действия уже сейчас – страховой запас продуктов на случай локальных катаклизмов 1-2 недели. Стараюсь держать бак автомобиля полным. А остальное нам не подвластно.
Это называется сурвивализм. Я когда-то писал про это: http://with.in/fint-povyshayushhij-klikabelnost-reklamy-v-vydache-gugla-nemnogo-o-daunshiftinge/ (кому лень жать туда — я там пишу о http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm — Методе Кошастого)
Мне самому нравится тема, конечно, это квинтэссенция лайфхака, но всё-таки, это чересчур. Кстати, в Таиланде, по-моему, все постоянно готовы к пипецу, жизнь здесь очень простая, почти везде близко к деревне. Всё натурально. Вырубит свет — будут делать всё, что и делали. Вот на газу у них еда сильно завязана, ну… на дровишки перейдут, некоторые только на них готовят. Без моцев, конечно, будет тяжеловато, ходить разучились они. Будут меньше двигаться и только.
Меня интересует еще один вопрос: очевидно, что выжить одному или маленькой группой сложнее, чем в банде. Так почему же никто не думает о том, что доминантная модель поведения в данной ситуации – организация банды, которая будет отбирать у других выживальщиков их драгоценные запасы? Вопрос, естественно, этический
Организация банды тоже не выход – государство не терпит конкуренции 🙂
Какое-то время назад в Инете в соотв. кругах были популярны записки человека, жившего в кризис в Аргентине в 2001 году. Очень познавательно в плане выживания.
http://talks.guns.ru/forummessage/151/300314.html
Сообщество — вот главный вопрос выживания. Современная цивилизация предоставляет индивиду условия для в той или иной степени автономного существования. Это обеспечивается развитой и все более усложняющейся системой разделения труда. В случае выхода из строя каких-либо компонентов этой системы их необходимо будет компенсировать, только обеспечив альтернативную схему разделения труда в новой социальной структуре (или занявшей новую нишу традиционной, например армии).
Я недавно наткнулся на интересное движение — Open Source Ecology. http://opensourceecology.org/ Люди разрабатывают на открытой основе комплект максимально простых и эффективных инструментов для воссоздания материальной базы цивилизации в случае ЧС. Сообщество, судя по всему, активно пополняется новыми просьюмерами, ИЧСХ — условия full-time участия в сообществе предусматривают длительность рабочего дня… 2 (два) часа. То есть подобной мини-цивилизации для самоподдержки и развития требуется четверть того времени, которое тратит на РАБоту обычный офисный планктон. При условии, что в руках этой цивилизации имеется ключевой ресурс — активно заинтересованные люди, не такой уж большой объем технических знаний и кое-какое работающее железо. Более того, у них в дорожной карте значится выход собственными усилиями сначала на технический уровень 1980 г., а затем и дальше вплоть до производства собственных процессоров и генной инженерии:).
Вот в таких сообществах, я считаю, будущее сурвивализма — выход за пределы задачи простого выживания к задаче воссоздания цивилизации с нуля и дальше. Не в беркемах-мародерах и технофобах, мечтающих побыть безумным Максом, но с большой вероятностью рискующих оказаться случайной его добычей или объектом охоты. Если вспомнить узников концлагерей и других переживших ВОВ, то они выживали не в последнюю очередь благодаря мечтам о лучшем будущем. У тех, кто заботится чисто биологическим существованием и даже кичится своим образом жизни как «более правильным» или «естественным» (для животного?), это самое существование долго не продлится. А самое главное, что такие, конструктивные сообщества параллельно помогают и укреплять безопасность, не дожидаясь прямой угрозы, тем самым ее отдаляя. Есть еще опыт Израиля, Швейцарии как государств-«выживальщиков» со всеобщей гражданской подготовкой. У них тоже определенно есть чему поучиться. Самое же главное, имхо, — не терять в предполагаемых «руинах» человечность — без этого сомнительно, что даже затаренный по горло и укрепленный в бункере выживальщик-социофоб протянет хотя бы до того момента, когда над его укрытием кто-то большой и организованный установит суверенитет.
2 Max [..]Так почему же никто не думает о том, что доминантная модель поведения в данной ситуации – организация банды[..]
Банды сколотятся вокруг сегодняшних авторитетов и сильных мира сего (как вокруг сенатора, из романа ниже).
Очень реалистичный сценарий событий самого дня Х и выживания после катастрофы описан в “Молот Люцифера” (Ларри Нивен, Джерри Пурнель) – тот редкий тип книг, где НФ переплетается с художественной литературой – обожаю такие.