Как вы подготовлены к катастрофе? [Понедельничный опрос #5]

Существуют разнообразные организации, ставящие своей целью научить и помочь своим участникам подготовиться к крупным катастрофам — гражданским войнам, ядерной войне, развалу страны, военному нападению другой страны и т.п. В этих клубах по интересам собраны все военные материалы по ведению боевых действий, партизанских действий, запутыванию следов, техники стрельбы и управления разнообразными транспортными средствами, по хранению топлива, еды, семян растений (не ГМО, естественно) и т.п.

Я заинтересовался этой темой после традиционных призывов Давыдова к покупке мешка риса на всякий случай. На второй же странице первой попавшейся книги на тему выживания я получил ответ, что этот мешок риса тебя не спасёт. Особенно если из-за кризиса отключится подача электроэнергии. Вообще, электроэнергия — это отдельная тема. Я никогда не забуду, как по жаре 3 часа шёл пешком по трассе от Нью-Джерси до своего дома в Квинсе в 2003 году, когда произошёл известный blackout. Даже 36 часов без электричества казались маленькой смертью.

Катастрофа — это необязательно разрушение инфраструктуры до состояния, когда нельзя жить. Это и организованные преступные группы, вооружённые от монтировки до автомата, ходящие по квартирам/домам и грабящие жителей (в лучшем случае). Это и засады за углом, когда кто-то по неосторожности решил выйти на улицу. Это и поджоги и многое-многое другое.

Внимание, вопрос: насколько вас заботит тема выживания в случае катастрофы? Как вы к ней подготовились или планируете подготовиться?

Предыдущие опросы: 4 — Как вы воспринимаете новую информацию, 3 – Что вы делаете дома после прихода с работы/учёбы, 2 – Вы пользуетесь терминалами оплаты?.

Подписаться по Email

37 комментариев to “Как вы подготовлены к катастрофе? [Понедельничный опрос #5]”

  1. Зачем готовиться к катастрофе? Чтобы быть среди выживших? Катастрофа просто меняет правила игры и надо перестраиваться, а не жить на прошлых запасах — они все закончатся. Запасы помогут на случай маленького катаклизма — слов нет.

    Вот взять, например, актуальную в 9 мая тему — великую отечественную. Готовиться к ней с мешком риса вряд ли имело смысл. Она была настолько затяжной, что мешок риса ничего серьезно не изменил бы. Просто поменялась жизнь. И громадное количество людей попало в другие условия.

  2. Думал об этом, и даже есть желания спаковать небольшой «тревожный чемоданчик».

    Что сделал?

    Копии всех важных документов в электронном виде на носителях и в дропбоксе (кстати, то что там лежат копии паспорта, ИНН и права — не раз помогало сэкономить время). Ну и это пока всё. Может тут люди чего интересного предложат.

    А вы, Макс, что-то сделали?

  3. Особо ничего. Документы, естественно, все готовы, но всего остального нет 🙂 Максимум — запас еды на 2 недели.

  4. уйти в горы 🙂

  5. Это риски которыми можно пренебречь. Если проблема будет серьезной, она будет долго бурлеть перед тем как взорвется.

  6. В Тунисе или Ливии проблема бурлила долго?

  7. Золото и доллары

  8. Я предполагаю, что доллары обесценятся в первую очередь.

  9. Макс, «я конечно дико извиняюсь» (с), но если такая вещь как трёхчасовая прогулка пешком по жаре оставляет неизгладимое впечатление в жизни, то таки да — нужна какая-то специальная организация, которая будет дрессировать, рассказывать страшные байки-сценарии и менять подгузники.

    Если отвечать на вопрос. Меня эта тема не особо заботит. Трату личных ресурсов на то чтобы серьёзно готовиться к гипотетическим катаклизмам считаю неоправданной. Будут меняться условя — будем приспосабливаться. Заранее приспосабливаться к неизвестно чему — не вижу смысла.

    Но сама тема полезная. Наверное лучше «играть в войнушку», чем пиво перед телевизиром. И если бы кто-то предложил, то от полностью автономного бункера-убежища я бы не отказался и может даже поучаствовал бы в создании.

    В плане «запутывания следов» и прочего «выживания» — достаточно немного походить в дальние походы и поиграть в страйкбол, например. Ну и хорошая сплочённая компания не помешает — вместе всегда легче выживать, чем в одиночку.

    Если что-то реально глобально-катастрофическое случится, то время жизни любого мегаполиса исчисляется буквально днями. Без электричества, газа и водопровода в городе становится очень грустно… Дальше рассредотачиваемся по окресностям и начинаем выращивать себе еду и отбиваться от бандитов или сами становимся бандитами/крышей и отбираем/получаем еду и ресурсы у оседлых. Расклады простые. Специально учиться особо нечему. Если интересно — читаем хорошие исторические книжки. У человечества за плечами пару тысяч лет такой жизни и всё давно придумано/передумано.

    Кстати, по этому поводу рекомендую фильм «Дорога» 2009-го года выпуска с Вигго Мортенсеном. Фильм передаёт настроение, по-моему. И книга своеобразна и, я бы сказал, хороша.

  10. Дело не в прогулке, а в ощущении безысходности, которое длилось 36 часов.

  11. Отсутствие электричества — это фигня. Главное чтоб канализация продолжала работать, а то все натурально засрут. 🙂

  12. Тема интересна, особенно ввиду специфики России. Очень нравятся фильмы серии «Men vs Wild» по выживанию в экстримальных природных условиях от пустыни до болот.

    Что же касается катастроф, то здесь нет равных «Surviving Disaster», где даются советы по поведению именно в этих «disaster». Например, при урагане, пандемии или даже угоне самолета.

    P.S. Ах да, ну и иметь дома пару таких survival kit тоже лишним не будет:
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20110509/z71AxPgZ.jpg

  13. Есть два дома за городом (с печками). Занимаюсь туризмом, раньше занимался страйкболом. Так что в лесу не пропаду, без электричества проживу без проблем, овощи можно выращивать на грядках.
    Думаю, специально готовиться смысла нет.

  14. Действительно, мешок риса не спасет от катастрофы, не тот уровень. От голода в первое время не умрете, но если не будет воды — долго человек не протянет. В Москве сейчас кто побогаче строят бункеры, для этого даже фирмы появились строительные.

    Подготовка к будущим неприятностям должна проводится по «всем возможным фронтам», т.е. диверсификация бизнеса, создание жилья в разных точках, что бы уехать в час Х где будет получше в тот момент.

    Для возможного развития событий и подготовки к ним в 2011 году будет проводится деловая игра АНЛАРР-2011 http://anlarr.ru/ . Всех милости просим!

    Там мы будем все вместе определять возможные события, методы подготовки к ним, решения. Одна голова хорошо, две — лучше. Чем нас больше будет, тем больше событий охватим. Возможно, у кого-то из нас уже есть проекты, или только в задумках что-либо, требующее больших ресурсов. Вместе нам будет легче сделать это.

  15. С Праздником Победы!

    Во многих регионах тема выживания актуальна. Особенно возле горячих точек, там как минимум минисклад в гараже почти у каждого. Выжить в городе будет сложнее, чем в деревне. Город держится только на инфраструктуре, без света/газа/канализации самая шикарная квартира с супер ремонтом — просто конура и приманка для потрошения.

    Те, у кого есть оружие и кто умеет им пользоваться — у тех и больше шансов выжить.

  16. У учитываю лишь самые вероятные угрозы. Живу я в Израиле, поэтому самая вероятная угроза — ракеты террористов. Противогаз у нас дома имеется на случай химической атаки (правительство всем раздало). Периодически проходит общенациональная тренировка подобных атак. У нас с женой собрана сумка из под ноутбука, с оригиналами всех документов, наличными деньгами (в разной валюте) чтобы доехать в любую точку страны (а может даже и покинуть страну ей). В случае землятресения — та же самая сумка, кроссовки, что потеплее и наружу(или в бомбоубежище).
    Против угроз на улице — я лично занимаюсь боевым самбо. И т.к. война рано или поздно все равно случится опять в Израиле, я держу себя в форме, бегаю, мыщцы поддерживаю в тонусе, хожу на резервистские сборы.

  17. Готовлюсь только к празднику Благодарения, когда на 2 закрываются все магазины (Европа). Если, заранее не затарился, придеться перебиваться запасами «риса».

  18. Разрешение на оружие, самое оружие и патроны и тренировки по стрельбе.
    Это то, что поможет точно.

    В случае жесткого катаклизма, человек человеку быстро станет корм. И наличие мешка риска или ящика тушенки только продлит ваше существование до встречи с какой нить бандой мародеров.

  19. Глобальные катастрофы разные бывают — финансовый кризис 2008 — это одно, падение (возможное) астероида на землю — другое.. мешок золота vs. мешок риса — как survival pack 😉

    Когда я долго эмплоил на нудной работе в крупной компании — мне нравилось читать постапокалиптику — иногда из этого очень дельные мысли можно вынести..

    Первое — надо сразу постараться оказаться подальше от мест массового скопления людей. Идеально — остров, подойдет так же — тайга, любая труднодоступная дикая глушь. Ибо тут же, после катастрофы (часы, максимум дни) — мародерство, бандитизм, голод, эпидемии.. хаос, разные случайности — глупо думать, что оружие и бойцовские навыки помогут в этом выжить.

    Второе — запастись редкими полезными вещицами для обмена (это уже на-потом, но прикопать надо бы заранее) — специи, медикаменты, алкоголь, инструменты. И для себя — топливо, консервы, транспорт.

    Третье — сколотить небольшую компанию для совместного выживания, охраны от чужаков, вооружиться (тоже, конечно, заранее).

  20. Смотря какая катастрофа. 😉 Если финансовая — то как раз готовлюсь — покупать, когда дешевеет 😉

    К авариям (отключение света, воды и т.п.) — фонари, запас пресной воды в бутылках, UPS, генератор. 😉

    К Безумному Максу — белые тапочки и светлую память ;-))

  21. Привет, Максим!

    Как правильно уже заметили, в случае глобальной катастрофы буду «улыбаться и махать». В случае региональной катастрофы есть шанс выжить только с привлечением всех возможных ресурсов. Это государственный уровень. При всей любви к правительству, не думаю, что оно озабочено выживанием моей персоны. Если были бы ресурсы (читай — «деньги»), можно было бы озаботиться какими-нибудь самодостаточными хозяйствами в разных уголках земного шара с крепостными душ так 100 и небольшой бандой для защиты, плюс средства быстрой доставки моей персоны и семьи к месту укрытия… но у меня таких ресурсов нет. К локальным катастрофам с нетяжелыми последствиями нет смысла готовиться городскому жителю — мы настолько зависимы друг от друга и от инфраструктуры, что «спички, соль и керосин» не позволят продержаться более одного дня. От всех катастроф не «заложишься». Скажем так: надеемся на лучшее и действуем по обстановке. Жил бы в сельской местности с подсобным хозяйством — позаботился бы об электричестве (солнечные панели, дизель-генератор) и воде (колодец, проточная вода и т.п.).

    С уважением,
    Рустам.

  22. Мешок риса, как медицинская страховка — ни от чего серьёзного не спасёт.

    От японского survival kit — поржал. Оказывается, японец без переносного сортира и посрать не сможет. А огонь истинному самураю не нужен — он его изрыгать после сухпайка будет 🙂

  23. есть хороший свежий фильм на эту тему, «The Road».

  24. Самое реальное — заниматься туризмом. И весело и польза и уверенность на случай чего. И экипировка есть 😉

  25. Избыточная подготовка — пустая трата времени и денег. Достаточно обеспечить базовый уровень.

    Показательно, что большинство «подготовщиков» и «выживальщиков» скупают барахло и прокачивают скилзы исключительно с мыслью дать деру и забиться в лесной глуши под одеяло. Стратегия изначально лузерская и никакие ресурсы таким людям не помогут. Врагу, будь то внутренний или внешний, нужно отвешивать люлей — берите пример с дедушек. Никто за вас это не сделает.

    P.S. Моя бабушка, царство ей небесное, гарантирует, что мешок риса может спасти во время голода. Для тех кто не знает — голод — это когда нечего жрать. Вообще нечего…

  26. Боюсь, что один человек против группы вооружённых людей ничего не сделает независимо от степени его героизма 🙁

  27. Один человек может много что сделать. Снайперские пары это наглядно доказывают уже много лет. Очень много зависит от тактики и снаряжения.

    В открытом противостоянии конечно одного толпой запинают. Порой до смерти забивают человека с ножом, который поначалу побоялся его применить по назначению, а потом ему такой возможности никто не дал.

    Вспомнилась что-то поговорка тыловиков «Лучше сидеть на твердом ящике с тушенкой, чем в мягком кресле самолета» :).

  28. По причине природной запасливасти определенный запас продовольствия дома валяется. Ибо лень за одним пакетом риса выходить, посему закупаюсь пачками. Запасы подъели — снова в супермаркет.

    Готовиться к Черному Лебедю весьма сложно и требует много ресурсов, с этой точке зрения лучше готовить себя к возможности быстро реагировать на смены окружающей среды… Спорт, не помешает хорошо изучить географию близлежащих территорий…
    Бункеры и пр. — это вроде из области фантастики. Пригодиться на случай чего-то глобального и продлит твое существование в клетке на 2-5 лет. К тому же требует фантастических финансовых влияний (автономная система).
    Если не выживет большинство — меньшинству прийдется ооочень туго. И с психологической и с физической точки зрения.

  29. Рекомендую почитать книгу Беркема Аль Атоми «Мародер» http://www.ozon.ru/context/detail/id/5534559/

  30. Помнится, автор «Мародера» писал о главной проблеме при глобальной катастрофе. Есть волки, а есть овцы. И если ты всю жизнь просидел в офисе, взять автомат и пойти убивать за еду будет проблематично. При этом, город быстро поделят между собой силовики, армейцы и бандиты разных мастей, и никакой туризм и курсы юного скаута не помогут.

    Статья на эту тему впечатлила как то раз, по прочтению пошел копить на евроремонт. В статье нехорошие слова и не всем понятный и приятный стиль:

    http://lib.rus.ec/b/147673/read#t2

  31. Интересная тема. В своё время повергла меня в недолгий депресняк. Выводы простые. Спастись можно только обществом, государством. Есть ряд катастроф, от которых спастись нельзя. Народ, ну все в курсе, что мы в итоге всё равно умрём? Мои выводы — нужно спасать душу и жить уже сейчас прямо так, чтобы не было стыдно ни перед собой ни перед богом.
    Мои действия уже сейчас — страховой запас продуктов на случай локальных катаклизмов 1-2 недели. Стараюсь держать бак автомобиля полным. А остальное нам не подвластно.

  32. Это называется сурвивализм. Я когда-то писал про это: http://with.in/fint-povyshayushhij-klikabelnost-reklamy-v-vydache-gugla-nemnogo-o-daunshiftinge/ (кому лень жать туда — я там пишу о http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm — Методе Кошастого)

    Мне самому нравится тема, конечно, это квинтэссенция лайфхака, но всё-таки, это чересчур. Кстати, в Таиланде, по-моему, все постоянно готовы к пипецу, жизнь здесь очень простая, почти везде близко к деревне. Всё натурально. Вырубит свет — будут делать всё, что и делали. Вот на газу у них еда сильно завязана, ну… на дровишки перейдут, некоторые только на них готовят. Без моцев, конечно, будет тяжеловато, ходить разучились они. Будут меньше двигаться и только.

  33. Меня интересует еще один вопрос: очевидно, что выжить одному или маленькой группой сложнее, чем в банде. Так почему же никто не думает о том, что доминантная модель поведения в данной ситуации — организация банды, которая будет отбирать у других выживальщиков их драгоценные запасы? Вопрос, естественно, этический

  34. Организация банды тоже не выход — государство не терпит конкуренции 🙂

  35. Какое-то время назад в Инете в соотв. кругах были популярны записки человека, жившего в кризис в Аргентине в 2001 году. Очень познавательно в плане выживания.
    http://talks.guns.ru/forummessage/151/300314.html

  36. Сообщество — вот главный вопрос выживания. Современная цивилизация предоставляет индивиду условия для в той или иной степени автономного существования. Это обеспечивается развитой и все более усложняющейся системой разделения труда. В случае выхода из строя каких-либо компонентов этой системы их необходимо будет компенсировать, только обеспечив альтернативную схему разделения труда в новой социальной структуре (или занявшей новую нишу традиционной, например армии).

    Я недавно наткнулся на интересное движение — Open Source Ecology. http://opensourceecology.org/ Люди разрабатывают на открытой основе комплект максимально простых и эффективных инструментов для воссоздания материальной базы цивилизации в случае ЧС. Сообщество, судя по всему, активно пополняется новыми просьюмерами, ИЧСХ — условия full-time участия в сообществе предусматривают длительность рабочего дня… 2 (два) часа. То есть подобной мини-цивилизации для самоподдержки и развития требуется четверть того времени, которое тратит на РАБоту обычный офисный планктон. При условии, что в руках этой цивилизации имеется ключевой ресурс — активно заинтересованные люди, не такой уж большой объем технических знаний и кое-какое работающее железо. Более того, у них в дорожной карте значится выход собственными усилиями сначала на технический уровень 1980 г., а затем и дальше вплоть до производства собственных процессоров и генной инженерии:).

    Вот в таких сообществах, я считаю, будущее сурвивализма — выход за пределы задачи простого выживания к задаче воссоздания цивилизации с нуля и дальше. Не в беркемах-мародерах и технофобах, мечтающих побыть безумным Максом, но с большой вероятностью рискующих оказаться случайной его добычей или объектом охоты. Если вспомнить узников концлагерей и других переживших ВОВ, то они выживали не в последнюю очередь благодаря мечтам о лучшем будущем. У тех, кто заботится чисто биологическим существованием и даже кичится своим образом жизни как «более правильным» или «естественным» (для животного?), это самое существование долго не продлится. А самое главное, что такие, конструктивные сообщества параллельно помогают и укреплять безопасность, не дожидаясь прямой угрозы, тем самым ее отдаляя. Есть еще опыт Израиля, Швейцарии как государств-«выживальщиков» со всеобщей гражданской подготовкой. У них тоже определенно есть чему поучиться. Самое же главное, имхо, — не терять в предполагаемых «руинах» человечность — без этого сомнительно, что даже затаренный по горло и укрепленный в бункере выживальщик-социофоб протянет хотя бы до того момента, когда над его укрытием кто-то большой и организованный установит суверенитет.

  37. 2 Max [..]Так почему же никто не думает о том, что доминантная модель поведения в данной ситуации – организация банды[..]

    Банды сколотятся вокруг сегодняшних авторитетов и сильных мира сего (как вокруг сенатора, из романа ниже).

    Очень реалистичный сценарий событий самого дня Х и выживания после катастрофы описан в «Молот Люцифера» (Ларри Нивен, Джерри Пурнель) — тот редкий тип книг, где НФ переплетается с художественной литературой — обожаю такие.