Если бы… [Понедельничный опрос #9]

Идеальная новая информация — это та, на основе которой можно что-то сделать (т.н. actionable information). Но любое управленческое решение принимается в условиях неопределённости, и поэтому дополнительные факты вполне могут улучшить (или отменить) данное решение.

Вопрос к публике: заполните пропуски в выражении:

Если бы ______ лет/месяцев/дней/минут при принятии решения о _____ я знал(а) то, что я знаю сейчас, то я бы _____.

Пример: Если бы я год назад при принятии решения о лицензировании определённого продукта я знал то, что я знаю сейчас, то я бы сэкономил $2M и не купил его.

Подписаться по Email

4 комментария to “Если бы… [Понедельничный опрос #9]”

  1. Встречная аксиома: любое решение, принятое после «точки принятия решения» (ТПР, после которой поздно…) автоматически становится неправильным.
    Следствие: любые «улучшения» и раскрытия неопределенности до ТПР оказывают лишь незначительные влияния на «правильность», и «взвешиваются» в основном, гораздо позже и уже в сослагательном наклонении…))
    хотя… да, достаточно часто, причем непосредственно вблизи (наверно в пределах недели) от ТПР поступает «идеальная новая информация», позволяющая качественно изменить/отменить (неправильное, как ПОТОМ выясняется)) решение.
    В более ранние сроки уровень неопределенности не позволяет достоверно дифференцировать «actionable information», а ее поступление часто приводит к дополнительной неопределенности и расширению критериальной матрицы….
    Таким образом, сроки в опросе имеет смысл рассматривать только с учетом ТПР ))

  2. Если бы 7 лет назад, при оформлении документов для миграции в Австралии я знал то, что я знаю сейчас, то я бы уехал сюда 17 лет назад =)

  3. Если бы пару лет назад, при принятии решения об инвестициях в акции в кризис я знал то, что узнал спустя полгода-год, то я бы получил на выходе совсем другие цифры от тех 400%, на которые выросли акции.

  4. Если бы я не жевал сопли наёмным работником 20 лет, а ещё в начале 90-х продолжил своё дело (тогда сидел на первой «толкучке» в Столешниках), то сейчас не начинал бы всё сначала, поняв, что работать надо на себя. Даже если коммерчески это не так выгодно, как «на дядю». Чувство свободы гораздо ценнее!