Мой негативный опыт с купонами или не ходите в рестораны с 50% скидкой

Ещё великий Пушкин вложил в уста работника Балды бессмертную фразу: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною». Но я решил на время забыть слова классика и купил вот такой купон:

Красивый купон привлёк 484 лохов, купивших его (почему система показывает, что я купил два, не знаю: я купил только один). Вот ещё что они написали:

For just $89 you and a special someone will receive a dining experience fit for an emperor, usually valued at $180. After soaking up the stunning views of Sydney Harbour and its famous opera house, you and your chosen one will select two entrees from the extensive Imperials Favorites menu that includes scallops, oysters and peking duck. Follow this with two mains of your choosing, including fish straight from the restaurant’s tank, pork spare ribs, wagyu, chicken, noodles and more. Choose from a glass of red or white wine to accompany your meal as you bask in one of Sydney’s most impressive harbourside locations. For an amazing meal that’s been thousands of years in the making, pick up this deal today.

Но правда оказалась интереснее:

  • Ресторан сделал специальное меню для халявщиков. В этом меню были расхожие позиции, но микроскопические порции. Scallops, Oysters, Peking duck — порция состояла из одного кусочка или на два укуса.
  • Император никогда бы не ел из потертых тарелок, купленных в IKEA
  • Император также бы не ел в месте, где официанты не понимают по-английски
  • Император бы пошёл в первую попавшуюся азиатскую забегаловку и за $10 купил бы ту же самую порцию main dish, которую в этом ресторане делали тысячелетиями. С тем же вкусом и качеством.
  • Водянистое вино не добавляет удовольствия.

Словом, я для себя на практике доказал принцип, о котором только догадывался: 50% скидку можно дать двумя способами:

  1. в убыток себе
  2. понизив качество ингредиентов, меню и обслуживания.

Я бы на месте владельца ресторана выбрал пункт 2. Что, собственно, он и выбрал. А я продолжу по привычке ходить в те рестораны, которые мне нравятся, а не те, которые завлекают людей скидками.

Вдогонку: 10 причин, почему Groupon — фигня.

P.S. да, надо смотреть отзывы о ресторанах. 3.8/10 — это издевательство.

Подписаться по Email

13 комментариев to “Мой негативный опыт с купонами или не ходите в рестораны с 50% скидкой”

  1. Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь.
    Не обязательно покупать скидки в неизвестные места, а если покупаешь, то следует ознакомиться с отзывами.
    Идеальным выбором будет ходить в те рестораны, которые тебе нравятся, но по скидке, ведь с некоторой вероятностью они тоже проводят акции на групонах и им подобных.

  2. Я знаю рестораны в этом районе, и все они вполне нормальные. Я ел действительно вкусную еду в соседнем ресторане, которая, кстати, выглядела ровно так же, как на картинке. Тут подстава была не столько в самом ресторане, сколько в меню для халявщиков.

  3. Максим, действительно надо осторожно подходить к ресторанам. И не только в скидках дело, а в принципе 🙂
    Уже год пользуюсь активно скидками, в Москве и в своем деревенском Томске, везде отлично кормят. Правда, иногда всё-таки выкаблучиваются, но это пофиг.

  4. «В убыток себе» можно рассматривать как маркетинговый бюджет. Реклама ведь тоже в убыток себе…

  5. В большинстве компаний (если это не direct marketing) рекламный бюджет не включается напрямую в себестоимость продукта. Причина: отсутствие точного понимания отклика.

  6. Max, но ведь в затраты стоимость рекламы включается, а значит косвенно входят и в стоимость продукта. А уж прямо или косвенно — не все ли равно?

  7. Опять же, еще одна статья о групповых скидках http://bigcorp.ru/service-failed

  8. Покупал в Эстонии несколько раз купоны в рестораны с итальянской кухней. У нас кампании делаются немного более гуманно — покупаешь купон, например, на 50 EUR, который стоит в 2 раза меньше, и заказывать можно все что угодно.
    Правда, как показывает опыт, хорошие места не будут просто так сбивать цены — обычно этим занимаются или только открывшиеся рестораны или же места, куда по какой-то причине никто не ходит.

    Опыт хождения в 2 места по купонам можно охарактерзовать так:

    В первом ресторане еда была на 5+, однако, абсолютно хамское обслуживание (даже написал им жалобу). Официантка демонстративно поинтересовалась, случайно не с купоном ли мы пришли и потом прочитала лекцию на тему, что надо было бронировать места (хотя ресторан был почти пустой и в условиях бронирование было прописано как совет).

    Во втором ресторане обслуживание было лучше, однако, еда оказалась довольно посредственной.

    Вывод — отпало всякое желание покупать купоны и злиться на обслуживающий персонал.

  9. Местами есть желание продавца (поставщика услуги) схалтурить, но в целом купонные сайты довольно популярны (особенно в женских коллективах, полагаю). По крайней мере мы напечатали себе кучу фотографий хорошего качества на хорошей бумаге по низкой цене (близко к базовой цене на уличной рекламе) при выросшей за квартал цене услуги. Так же несколько раз ходили в БургерКинг по дороге к дому, в который заходим теперь и после, когда возникает желание.

  10. Никак все не пойму, как люди могут вестись на все эти скидки, в интернете тысячи статей о том как их развели с этими купонами.

  11. Бывал по 50% скидке в ресторане. Всё как обычно, вполне неплохо. А что касаемо твоего случая, то ты-то может быть туда и не придёшь, но из 400 с лишним уж человека 3-4 найдутся, которые вернутся на полную цену. Учитывая, что из-за снижения размера порций хозяин на скидке ничего не потерял, то вполне нормальный рекламный ход.

  12. 2 Max:
    Имхо, причина в том, что далеко не все бизнесы хорошо ложатся на групоновскую модель.
    А скидку можно дать не в убыток себе еще и за счет экономии на рекламном бюджете — выбрав более адекватный способ продвижения.

    Для бизнесов, где есть и потолок обслуживаемых клиентов и где маржа велика (читые услуги, напр) — и групон будет работать на пользу всем.

  13. По ресторанам ходить не пробовал, купонами пользуюсь.
    Пока, тьфу-тьфу-тьфу, без проблем.
    Покупал оригинальные подарки, ходил в кино.
    Вообще хорошо по купону ходить уже в известные места. Тогда меньше шанс обмануться в качестве.