McJumping как альтернатива coworking-у

Довольно странно, что тема coworking-а за последние пару лет умерла, хотя сам процесс жив и здравствует. Сейчас с развитием сервисной индустрии всё больше внимания уделяется альтернативному подходу, который ещё не получил названия. Поэтому назовём его McJumping (термин мой). Исходное предположение — собираться дома ни у кого не получится, т.к. люди ценят неприкосновенной своей личной жизни, или просто потому, что это неудобно.

MсJumping — это процесс работы, когда один или несколько работников собираются в ближайшем McDonald’s, покупают самый дешёвый гамбургер и сидят несколько часов с ноутбуками, работая и пользуясь халявным wi-fi. Альтернативы:

  • кофейни, особенно сетевые типа Starbucks
  • фойе гостиниц
  • читальные залы библиотек
  • комнаты для совещаний в компаниях друзей.

Если вы НЕ работаете в офисе, какими разновидностями McJumping-а пользуетесь вы?

Подписаться по Email

13 комментариев to “McJumping как альтернатива coworking-у”

  1. Думаю, что в Макдоналдс при большом потоке народа не удастся сосредоточиться. В библиотеке обратная ситуация — будете мешать читающим людям. Смысл работать в одном месте — это же общаться, верно?

    Мой опыт работы в одной американской конторе (биоинформатика) десять лет назад: люди работали из своих домов в пригородах Чикаго и собирались в офисе в Чикаго раз в неделю. И даже друг у друга. Тогда еще скайпа и подобных коммуникаций не было, но эффективной работе это не мешало…

  2. Работали так с товарищем 6-9 месяцев — по кофейням шарились. Иногда сидели ночами — проекты сдавали. Шумно, дорого + неудобные кресла. Как оказалось — намного удобнее платить за офис и спокойно сидеть в офисе со своим кофем в тишине и на удобном кресле.

  3. А я-то думал, что коворкинг был изобоетен как альтернатива старбаксингу…

    Я иногда пользуюсь библиотекингом — в библиотеках в наших краях есть халявный wifi и там ничего не надо покупать.

  4. у нас в Риге открылась birojnica, как раз для самозянятых персон, что-то вроде кафе и офиса в одном флаконе. Там есть офисная техника, безпроводной интернет и даже единственное в Латвии безпроводное электричество 🙂

  5. Несколько лет назад с друзьями задались целью найти в Москве кафе, где можно было не только вкусно и не дорого поесть, но и пообщаться, обсудить проекты и поработать над ними, и нашли прямо в центре города напротив Кремля.
    Кафе круглосуточное и пользуется большой популярностью как в деловой среде (проводят встречи и презентации), так и среди молодежи. Есть бесплатный wifi, розетка под каждым столом, бумага и карандаши на столах (меняется после каждого посетителя). Можно распечатать документы и сделать копии, имеется возможность взять ноутбук на прокат. В общем идеал! 🙂
    Часто ходим туда с друзьями.
    Из минусов: часто много народу, из-за чего сложно найти свободное место, а также не всегда сразу подходят официанты.
    Кафе расположено на Моховой в одноименном бизнес-центре и называется Eat&Talk

  6. Кстати в Маке никогда не мог работать, слишком шумно и не располагает к творчеству

  7. Тимур, можно использовать беруши. Как раз вчера рассказала о своём опыте на блоге.

    Капитан Аляска, у вас в библиотеках ещё есть читающие люди? ))

    А сам метод, описанный Максимом, использую — коворкинг-центров у нас нет((

  8. Очень часто так собираемся в парке, благо с собой есть нетбуки и 3G-модемы. В кафе мне кажется не сильно удобно, порой напрягают взгляды некоторых личностей.

  9. Евгения, возможно, вы работаете одна и вам не нужно слышать своих друзей/коллег по проекту. Тогда уж лучше взять плеер и надеть наушники 🙂
    Дмитрий, в парке тоже замечательно работается, но мне все же удобнее сидеть за столом — осанка целее будет

  10. Вспомнил как нашу компанию выгоняла менеджер татьяна из Макдональдса (Киев, на Петровке). Нас было 8 человек, заказали мы далеко не самые дешевые гамбургеры, салаты да кофе, и ещё не успели даже допить кофе, как начался гон: «Поели — на выход!» Потом отказывались дать книгу жалоб, хамили, книгу всё таки дали, обещали прислать письмо и ничего не прислали.

    Наверное по разному у нас МакДональдсы работают:)

  11. Сергей, далеко по разному 🙂 В Московских хоть до посинения сиди и никто тебе из сотрудников ничего не скажет, но вот другие посетители, которым хочется сидя поесть, могут и высказаться 🙂

  12. Ни разу в киевских Маках не замечал чтобы выгоняли. Это вы под какую то «акцию» попали)))

  13. I hate people with notebook in McD!
    Фастфуд — это быстро взять еду и быстро её съесть. А не бегать полчаса с подносом в ожидании когда освободится место. При этом куча народа с чашкой кофе часами медитирующих на свой ноут.