Почему инвестируют ангелы

Прочитал сейчас волшебную статью про ангелов и не могу не поделиться комментариями.

Почему люди становятся ангельскими инвесторами?

  1. Чтобы порулить бизнесом ещё раз. При этом ответственность лежит на основателе, а ангел за небольшие деньги может получить руль в руки. Напоминаю для забывчивых: активный в операционном плане инвестор — кошмар CEO стартапа.
  2. Чтобы был повод похвастаться. У нас в Сиднее есть ангельский клуб (несколько моих читателей его знают), где за $15k можно почувствовать себя «инвестором» и говорить окружающим, что ты ещё и ментор.
  3. Чтобы помочь начинающим предпринимателям. Это честная категория ангелов, которые действительно хотят помочь. Встречаются редко, но если вы найдёте такого — держитесь за него руками и ногами (если у человека есть не только кошелёк, но и мозги).
  4. Чтобы сбалансировать портфолио. Очень разумный вариант «запарковать» рисковые деньги. Пересекается с моим принципом не вкладывать деньги в то, что не можешь контролировать хотя бы как миноритарный акционер.

Чаще всего ангелы — это несостоявшиеся Основатели с деньгами: они пытаются за небольшие деньги перепрыгнуть яму поиска идеи и создания продукта. С точки зрения теории игр это выигрышная стратегия. Только предпринимателям от этого не лучше.

Подписаться по Email

Comments are closed.