Мысль о «бесконечности» роста

Если вы не знаете, что такое r-фаза и K-фаза рынка, читайте мою старую статью.

В современном мире крайне мало рынков, находящихся в r-фазе. Если вы не согласны, пересмотрите своё определение слова «рынок»: возможно, вы слишком узко его трактуете. К сожалению, это означает, что:

  • Компании, старающиеся преуспеть на K-рынках, не имеют лишних средств для экспериментов и вложений в r-рынки
  • Акционеры вышеупомянутых компаний не хотят слышать, что практически никакая компания не может постоянно расти в долгосрочном периоде
  • Руководители вышеупомянутых компаний вынуждены делать хорошую мину при плохой игре. Тут присутствует очень неприятный фактор:
  • Если вы воспринимаете Портера всерьёз, то знаете, что одной из стратегий является лидерство в себестоимости. Самый быстрый способ уменьшить себестоимость (даже быстрее невыплаты налогов) — увольнение работников.
  • Увольнение работников убивает мораль и переводит даже лучших сотрудников в режим выживания и поиска новой работы.
  • Чем больше таких «гениальных» CEO, начитавшихся книг о стратегиях выхода из кризиса посредством снижения издержек увольнения персонала (*), тем меньше существует у компаний возможностей настоящего роста (который, как правило, бывает только в r-фазе. Конечно, если вы верите в контролируемую возможность сдвига в PLC [Product LifeCycle], то хорошо, но моё мнение таково, что это удача, а не искусство.).

Вывод: скорее рынок изменится сам (через структуру потребления и потребности клиентов), нежели чем его изменят компании.

(*) Оговорюсь, что увольнение персонала с урезанных проектов, не соответствующих фокусу компании, которым не нашлось альтернативных мест в компании, с соблюдением трудовых норм и выплатой компенсаций — это нормально.

Подписаться по Email

2 комментария to “Мысль о «бесконечности» роста”

  1. Максим, из вашего прошлого поста про фазы:
    «Если вы уже изучали традиционную экономику – сожгите свои конспекты сразу».

    Я вот как раз являюсь человеком, кто начинает изучать традиционную экономику. Пока полностью не втянулся, рискну спросить совета — так какую экономику изучать? Что посоветуете читать, каких авторов?

  2. Рекомендую книги по теории игр (НЕ математические!), также The Prophet of Innovation (про Шумпетера), Zombie Economics. Пока хватит, чтобы разочароваться в классической теории экономики. Если хочется чёрной магии — Debunking Economics: the naked emperor of the social science.