Бизнесы, считающие клиентов идиотами, — обречены

Есть одно «ни-ни» в любом бизнесе, которое («ни-ни») может обернуться катастрофой: нельзя считать клиента идиотом.

Вы скажете, что это очевидно и обсуждению не подлежит? Скажите это Групону и его многочисленным клонам, замеченным в обмане пользователей:

  • Рекламируется супер-раздутая цена на какую-то финтифлюшку или услугу. Вот тут приведено несколько примеров.
  • Даётся «щедрая» скидка
  • Пользователь покупает купон, получает услугу, но оказывается в дураках.

Собственно говоря, по этому сценарию меня «развели» в LivingSocial.

Бывают случаи, когда ошибка является «честной», т.е. не находилась в пределах компетенции посредника. Например, если конечный поставщик услуг меняет цену (когда это разрешено контрактом) в одностороннем порядке, выставляя посредника в плохом свете, то посредник может сделать выводы и перестать работать с этим поставщиком. К сожалению, чаще бывает обратное: посредник и поставщик вместе сидят и придумывают козни способы сравнительно честного отъёма денег у населения. К счастью, подобная нечистоплотность показывает, что компания гниёт изнутри, а гнилые компании долго не живут.

Аминь.

Подписаться по Email

11 комментариев to “Бизнесы, считающие клиентов идиотами, — обречены”

  1. Буратин еще никто не отменял.

    И пока жива человеческая жадность (здравое желание сэкономить 🙂 ) — то и будут жить такие компании.

    В том или ином виде.

  2. Давно читаю Ваш блог, и этот пост удивляет…

    Весь мир, любой маркетинг построен увы на принципе «клиент идиот», просто степень на сколько компания считает «клиент идиот» — бывает разная, именно эта степень определяет успешность компании.

    Чем выше степень тем глубже проникновение компании и тем она стабильнее себя чувствует на рынке.

    У этой степени есть предел… и при пересечении данного предела, появляется конкурент который предлагает тоже самое, но с не небольшим профитом для Клиента. И в конечном итоге рынок делиться на равные части (с одинаковой степенью «Клиент идиот»)

    Увы и Я и Вы — в любой момент времени Клиент любой компании от гаджетов от Apple до Билетов ЛуфтГанзы — и мы для этого множества компаний и есть те идиоты… (как обидно себя ощущать ими)

    А возглавляя СтартАпы\Компании\Дирекции\Службы\Отделы\Направления мы сразу начинаем начинаем вольно не вольно культивировать куль «клиент идиот» — так устроен мир.

    «Пипл хавает» = «Клиент идиот»

  3. Не согласен с тем, что в любом бизнесе клиент-идиот. Напротив, чем меньшим идиотом считает компания клиента, тем продуктивнее их взаимоотношения.

  4. Ну в каждом мнение есть доля мнения….

    Вполне может быть стоит стремиться побороть в Компании культ «клиент идиот», но как не держать этих клиентов за «странных» людей — продавая им крашеную сладкую воду, или набор микросхем за космическую сумму — говоря что они «особенные».

    Посмотрите вокруг — везде работает принцип «купи 2 бига мака по цене 4-х и 2 получи бесплатно».

    Нас окружают маркетинговые уловки и наценки.

    И все это работает уже не одно тысячелетие.

    Одни делают вид что они не идиоты, другие делают вид что не делают из них идиотов.

  5. Маркетинг — это зло, но не самое большое. Всё начинается с ИДЕИ, что человек — идиот. Остальное — следствие.

  6. Верное замечание….

  7. Макс!
    По поводу темы поста — согласен. Если продаются товары для бизнеса. Если розничные продажи конечным покупателям (аля супермаркеты) не совсем. Хотя это их выбор. Теоретически то, что ты говоришь — верно, практически — нет. Существует определённый круг законных «кидал», работающих по принципу «главное дешево». Пип схавает. Пример — ВолМарт.

    Не столько касаемо темы поста.
    Не всегда «Групон» зло.
    Это достаточно мощный инструмент продаж. Можно до последнего держать высокую цену и пытаться сбыть его самому. А можно быстро распродать через «Групон». При условии что твой товар хороший и нужный. При этом ты ещё и клиентов насобирашь.

    Хотя его можно, как и любой другой инструмент, использовать во благо или во вред.

    ПС
    1. Я знаю, что ты недолюбливаешь «Групоны» и имею представление почему.
    2. «Групоны» — категория сайтов продающих возможность приобретения товаров или устуг с большими скидкми.

  8. «На базаре два дурака — один продаёт, а другой покупает.»
    Старая народная мудрость.

  9. Сколько слышал интервью с людьми из Mail.ru Group, ICQ (которая ныне является частью Mail.ru) — они действительно не считают своих пользователей идиотами, отнюдь. Я могу себе это позволить, они — нет, поэтому они ворочают миллионами, а я бедный сноб:)

  10. Как думаешь, когда этот Групон лопнет? Сегодня прочел впечатляющее сравнение: объем IPO одного этого пузыря больше, чем весь американский сектор life sciences поднял на IPO за целый год.
    http://www.xconomy.com/national/2011/11/07/groupon-the-ipo-with-more-sizzle-and-money-than-the-entire-biotech-ipo-class-of-2011/
    Я понимаю, на скидках можно и нужно зарабатывать какие-то миллионы. Но оценивать это выше целого биотехнологического сектора и немногим меньше самого Google… мне кажется, пора бить в набат головами тех «инвесторов», которые на это клюют. Обожгутся ведь! И будут опять вопить, какие эти интернеты плохие, а ударит и по обычным ИТшникам, не имеющим никакого отношения к групонолохотрону.

  11. Это ударит по халявщикам и тупым людям, считающим, что умеют прогнозировать направление движения акций любой компании.