Ошибки финансовых заведений

Это не руководство к действию, а просто примеры того, что и на старуху бывает проруха. Известно, что финансовые заведения — это единственные заведения, которым позволено и даже рекомендуется быть параноидальными по отношению к пользователю. Но пару раз приходилось сталкиваться с ошибками процесса:

  1. Зная номер счёта другого человека, можно узнать его баланс. Идёте в банк, кладёте $10-50 на счёт этого человека, и вам выдаётся чек. Некоторые банки по старинке пишут в нём новое состояние счёта вместо просто информации о депозите.
  2. Найдя дебетную карточку другого человека, можно снять с неё деньги без PIN-а. Идёте в банк, говорите, что хотите снять $100-500 в другой валюте, отдаёте карточку и получаете деньги.

Разумеется, банки потихоньку допиливают свои процессы, но это интересный пример того, что невозможно предугадать все возможные ситуации и написать операционные инструкции на них.

А с какими аналогичными ситуациями сталкивались вы?

Подписаться по Email

7 комментариев to “Ошибки финансовых заведений”

  1. Америка. Жена не раз ложила на мой счет деньги, на квитанции который она получала баланс не значился, что правильно.
    При снятии денег, всегда проверяют водительские права или другие документы, только если это не банкомат.

    Есть правда лазейка когда ты можешь купить что-то в магазине а потом у кассира сказать что карточка кредитная, но лицо твое возьмут на заметку, как возможно и твои номера машины при выезде из парковки.

  2. мне в одном русском банке как-то баланс по телефону выдали, просто по имени и фамилии. Без номера карты, без секретного слова.
    В другой раз в ВТБ24 карты слетела с телебанка. Пробовал подключить. А на карте только последние 4 цифры (электрон). Позвонил, узнал полный номер. Оказалось и секретное слово знал неправильное, поэтому телебанк карту не принял. я перезвонил обратно в банк и мне рраз — и продиктовали секретное слово (вместо того чтобы самим вручную подключить карту).
    я несколько опешил, пожурил девочку. Она: «ну я же вас узнала, вы только что звонили». Я «угу, нашел карту, вначале узнал полный номер у вас, потом секретное слово…»

  3. 2. кассовые операции проводятся по предъявлению паспорта

    Если уж нашел карту, то проще потратить все деньги в интернете. Правда, такие операции потом могут быть оспорены банком, но это еще бабушка надвое сказала.

  4. to Александр Щербаков

    СБР позволяет по номеру карты положить. У русского стандарта можно положить на депозит по его номеру, плюс в них есть сканер штрих-кода (номер счёта), штрих-код печатают на договоре. Но РС на таком чеке печатает вносимую сумму, остатка на нём нет.

  5. Недавно понадобился мне новый электронный адрес на mail.ru Когда я его создал, сразу начали приходить ежемесячные выписки по кредитной карте некоего человека из южной России. Отправитель, естественно — банк. Попытки достучаться до банка по всем возможным адресам ни к чему не привели. Просто раз в месяц удаляю письмо с очередной выпиской из ящика. Либо человек ошибся, указывая адрес, либо — банковский клерк, вбивая его.

  6. Как-то через Почту России гасил «под ноль» задолженность по кредитке (почтовым переводом). Что-то там недооформили при приёме денег, каких-то указанных мной данных оказалось недостаточно, короче — Почта России узнала как-то мой домашний телефон, дозвонилась (дома была бабушка), и вся семья узнала, что я кому-то отправлял по почте 40000руб. Что интересно, когда отправлял до 10000руб. — подобной суеты со стороны ПР не было.

  7. 1.Клиент рассказывал сказку мол деньги на счет не пришли не можем вам оплатить. Глянул реквизиты в договоре, позвонил в банк 5 минут и девочка все что нужно и не нужно рассказала о поступлениях на счет…

    2.Снимали с банкомата денюжку касету перепутали наверное те кто вставляют бабульки , вместо рублей баксы выдавал…

    3. В конце месяца обычно у некоторых операторов мобильной связи обновление билинга , брали нулевой стартовый пакет и вганяли в огромный минус(звонили за кордон к друзьям и вообще международная конферецсвязь это курто).. потом выбрасывали…

    4. У некоторых мобильных операторов за входящие звонки приходили бонусные денежки , брали мобильный другого оператора ( у них бесплатная отправка голосовых сообщений была) отправляли голосовое сообщение на номер оператора у которого бонусы за входящие после проигрывания сообщения система спрашивала если вы хотите прослушать еще раз нажмите 1 , поняли что система воспринимает ДТМФ сигнал брали старый мобильный вскрывали его к любой из кнопок подсоединяли реле и создавали цикличность нажатий система «засыхала» , оставляли данное устройство на 10 часов , на утро на счету были бонусные денюжки около 20 долларов , дооолго общались бесплатно , как то пришел востанавливать одну из карточек , девочка ахнула на бонусном счету висело под 500 убитых енотов)))

    5. Ну а это давняя история , нашли баг , у одного и из мобильных оперторов , с подменой шлюза для отправки смс , запустили массовую отправку смс (какой то тупой анекдот про собаку) с привязкой к определенному городу , потом вышли на улицу , через 20 минут уже в общественном транспорте слушали как люди анекдот этот травят…

    Да много их этих черных дыр с системах))