Как сэкономить кучу времени на подсчёте коммунальных платежей

Знакомые разрабатывают систему подсчёта и учёта коммунальных платежей komunalshik.ru и попросили рассказать о них. С удовольствием это делаю.

Решаемая проблема

  • Владелец квартиры должен делать кучу платежей лично. Перед ним стоит два квеста: а) правильно посчитать, сколько услуг он потребил и во сколько они ему обошлись; б) правильно заполнить платёжку и заплатить в нужное окошко. Это занимает много времени и требует перемещения в пространстве и в пробках.
  • Управляющая компания не имеет централизованного учёта и «единого электронного окна» для решения проблем и высчитывания и приёма платежей.

Что делает сервис

Для абонентов (живущих в квартирах, обслуживаемых управляющими компаниями):

  • Смотреть всю информацию по предыдущим платежам, начислениями и историей потребления услуг.
  • Просматривать и анализировать алгоритмы расчета потребляемых услуг.
  • Вводить показания по приборам коммерческого учета (счетчикам), для того чтобы не ходить в Управляющую компанию. Управляющая компания тоже будет тратить меньше времени и средств для осуществления этой операции.
  • Формировать заявки на проведения аварийных работ или просто получения консультаций, при этом отслеживая их выполнение (посредством присвоения статусов).
  • Сформировать потерянные документы, для того чтобы потом их оплатить.

Для управляющих компаний:

  • Расчет квартплаты
  • Учет оплат, начисления и задолженности
  • Подомовой учет
  • Аварийно-диспетчерская служба
  • Движение приборов коммерческого учета (показания по счетчикам)
  • Формирование отчетности

Так что если вы хотите, чтобы ваша управляющая компания стала «прозрачной» для жильцов — уламывайте их подписаться на данный сервис 🙂

Моё мнение: ребятам надо будет доработать ценовую политику, чтобы платили не конечные потребители, а управляющие компании (люди в интернете платят мало и неохотно). Вещи типа дизайна и т.п. будут сделаны позже, т.к.пусть они и важны, но функционал, позволяющий сэкономить время и силы, важнее.

Так что регистрируйтесь и пробуйте.

Подписаться по Email

7 комментариев to “Как сэкономить кучу времени на подсчёте коммунальных платежей”

  1. portmone.com Вот такой сервис работает в Украине. Но там без сложной аналитики, только оплата счетов, но довольно удобная.

  2. Макс,

    По понятным причинам реалии расеянского ЖКХ ты представляешь не очень хорошо. Поясню.

    Управляющим компаниям прозрачность, как правило, нужна как ладан чёрту. Возможно, они бы даже заплатили за то, чтобы подобные сервисы не внедрялись 🙂

    Так что с подобными сервисами формулировка проблемы потребителя имеет понятные противоречия.

  3. Им предстоит самое сложное — навязать (УК) и научить (плательщика) пользоваться этой услугой.

    Причем «продвинутому» плательщику обычно вполне хватает квитка с расчетом по ЖКХ\электричеству\воде с последующей оплатой через терминал или платежную систему\банк.карту.

    Например, QIWI принимает платежи за ЖКХ для многих ТСЖ\УК : http://qiwi.ru/private/what/#PAGE_N=1&CODE=103

    При этом не уверен, что их усилия по подключению этих оплат окупаются непосредственно с этих платежей, а не являются необходимой мерой имиджевой экспансии.

  4. Эту систему разработал я.. поэтому могу дать несколько комментариев… на комментарии…
    На самом деле, главная проблема не в оплате, а том как получить ТОТ корешок который, необходимо оплатить. Очень многим людям не удобно ездить в другой конец города чтобы забирать этот квиток. Управляющие компании не всегда доставляют квитанции до места, им проще обратиться в коллекторские агентства напугав абонентов, чем делать свою работу. Да и за газ и электричество приходиться платить в других организациях….
    Что касается рентабельности этой системы то стоимость заложена в час работы системы (SAAS) — для управляющих компаний, абоненты не платят ничего.

  5. Ребята опоздали на 5 лет минимум. «Решаемой проблемы» уже почти нет в крупных и средних городах. А самое главное — все системы уже созданы и вопрос окончательного и повсеместного их внедрения — это вопрос лишь несколько лет.

    Удачи им когда-нибудь повнедрять свое творение.

  6. Безусловно аналогичные программы уже давно есть и их множество, однако мы предлагаем облачное решение, которое позволит унифицировать работу обслуживающих компаний, при этом достаточно дешево.

  7. мне кажется, что в России нет рынка для этой услуги. Вроде сейчас везде уже унифицировано и по почте приходит 1 квиток для оплаты всех коммунальных услуг.