Вымогательство 2.0 — как стартапы вредят своим клиентам

Знакомый журналист поднял тему неэтичного, а порой и просто преступного поведения современных крупных стартапов.

Вкратце: современные IT стартапы имеют возможность оказывать давление на бизнесы, которые, в идеале, должны получать от этих стартапов пользу. Давление оказывается с целью продать свои услуги. Необходимость оказывать давление диктуется агрессивными планами продаж, спущенными сверху.

Примеры:

  • Cотрудники Yelp (сервиса обзоров ресторанов) предлагали владельцам ресторанов, которые недавно получили плохие отзывы, за $299 в месяц спрятать эти плохие отзывы. Поскольку эти же сотрудники могут заполонить ленту отзывов негативными, чтобы отомстить, у владельцев ресторанов не так много возможностей для торга. Честно ли это? Конечно, нет. Доказуемо ли это? Сомнительно.
  • Как работает Groupon, который, по утверждениям, часто нагло врёт, преувеличивая выгоду для владельцев заведений сервисного типа от крупных скидок для «халявщиков», все уже начитаны. Большинство компаний, хоть раз воспользовавшись услугами Г., зализывают раны и клянутся больше «никогда-никогда». Есть и положительные примеры, разумеется, но мотивация продавцов Г. — заполучить клиента на один раз, а не на постоянной основе. Разумеется, клиент-жертва об этом не знает.

Если у вас есть ещё примеры вымогательства 2.0 — сообщайте.

Подписаться по Email

4 комментария to “Вымогательство 2.0 — как стартапы вредят своим клиентам”

  1. Интересная тема… Вспомнился смешной случай двухлетней давности, когда я решил в Одноклассниках.ру почистить спамерские оценки и письма, а он (сервис) попросил оплатить эту функцию!? Возмутило, конечно, вкрай. Сделал скриншот в коллекцию. Все, что можно поудалял, кроме аккаунта (его не удалить тогда было — не знаю, как сейчас) и забыл. Захожу туда редко и только в крайнем случае. Вот такая вот, казалось бы, мелочь, а неприятно:)

  2. Это да, навязанная услуга. Но это B2C сервис, там своя специфика

  3. Тот же Викимарт, ворующий контент и снимающий его по жалобам интернет-магазинщиков неделями

  4. Это серьёзное обвинение. Делает ли это сам викимарт, или это его ретивые пользователи рады стараться? (Во втором случае викимарт виноват только в скорости ответа на жалобы)