Работа CEO — делать инвестиции

Любителям IFRS и GAAP не надо напрягаться: речь идёт не про секцию Income from investment activities, а про то, что вся стратегическая деятельность CEO и руководящей команды состоит в том, чтобы относиться ко всем стратегическим решениям как к инвестиционным.

Если за вашей компанией не стоит сумасшедший инвестор с бездонными карманами, количество ресурсов в компании ограничено. Это и количество людей (во многих компаниях невозможность быстро нанять сотрудников — это очень сильный ограничивающий фактор), и количество свободных средств, а также количество времени руководителей компании, которое они могут потратить на задачи.

Многие люди боятся слова «стратегия», т.к. это слово не использовал в неправильном ключе только неграмотный. Стратегия означает лишь то, ЧТО будет делаться компанией. И выработка стратегии подразумевает выработку стратегических вариантов (Strategic options), т.е. «мы можем сделать это, а можем и что-то другое». Каждый из этих вариантов должен рассматриваться как отдельное инвестиционное предложение со своими плюсами и минусами — выгодой для компании и потраченными ресурсами.

Как следствие — все ресурсы компании (интеллектуальные, рабочие, финансовые и т.п.) должны рассматриваться как капитал, который инвестируется в данные стратегические варианты. То есть, к данным инвестициям вполне применимы традиционные инвестиционные принципы:

  • не клади все яйца в одну корзину
  • не инвестируй в инструменты, которые ты не понимаешь
  • всегда оставляй резервный фонд 10-20%
  • знай свою инвестиционную стратегию — вкладываешь ли ты «короткие деньги» (которые собираешься забрать быстро) или «длинные» (инвестиционные проекты длятся годами)
  • убивай неприбыльные инвестиции, когда это имеет смысл

Это также позволяет относиться к результатами компании как к доходности инвестиционного портфеля.

У данного подхода есть ряд недостатков, которые исправляются добавлением TCO (Total Cost of Ownership/Operation) в инвестиционное предложение:

  • Всегда без исключений операционные издержки проекта недооцениваются.
  • Не все вещи в компаниях должны делаться на проектной основе (это ведёт к краткосрочному горизонту планирования, и если проекты не зарабатывают хотя бы 50% годовых, чтобы можно было переинвестировать прибыль, — то и к медленной смерти компании).
  • Если инициатива опаздывает с монетизацией (что бывает чуть чаще, чем всегда), то её «стоимость» может быть ниже предела убийства настолько долго, что казнь состоится. Из-за того, что многие проекты зависят друг от друга, убийство не всегда возможно.

А вы знаете инвестиционную ценность своих инициатив?

Подписаться по Email

2 комментария to “Работа CEO — делать инвестиции”

  1. Статья — как серпом по яйцам..

    Удивительно, сколько за таким маленьким текстом ежедневных ошибок.

  2. Хороший пост, к недостаткам я бы отнес еще то, что ряд инициатив окажется просто бесполезными. К внедрению такого подхода стоит относится осторожно.
    Противников у такого подхода очень много, порой люди не хотят думать, а хватаются за самые примитивные варианты решений задачи (иногда срабатывает). По роду деятельности, приходилось заставлять менеджеров обсчитывать свои маркетинговые инициативы. После пары-тройки упражнений, инициативность у людей пропадает, так как 90% инициатив отбрасываются, как несостоятельные. Но 10% приносят реальные результаты. Со временем, конечно, эффективность увеличивается. Некоторые нерадивые менеджеры пытаются «обходить» методики.