Russian-Speaking Startups Abroad

Если вы помните, в Австралии есть небольшая (23 человека) дружная коммьюнити под названием Australian Russian-Speaking Startups. Участие там бесплатное, но членство закрытое (т.е. требуется мой аппрувал). В группу постоянно пытаются записаться жители UK, США и Канады, но я им вынужден отказывать из-за формата группы (мы почти все знаем друг друга лично).

Появилась идея расширить группу, приглашая туда русскоязычных стартапщиков (желательно со своим проектом), живущих за рубежом. В России настолько много ассоциаций и групп, что если посещать все из них, не останется времени на работу. Плюс — я не поддерживаю философию многих из них. Тем не менее, нет ни одной глобальной русскоязычной коммьюнити стартапщиков.

Зачем это надо вообще?

  • Повышение авторитета русских Основателей и разработчиков — без правильно созданного образа русских стартапщиков тяжело развиваться глобально.
  • Взаимопомощь — советом, контактами, работой, тестированием продукта.
  • Социализация — личная или через интернет. Проведение конференций, групповой терапии и т.п.
  • Анонсы — запуск продуктов, партнёрских программ, с доступом напрямую к техническим журналистам.
  • (теоретически) Доступ к инвесторам, — но тут надо быть осторожным, т.к. ангелы вкладывают деньги почти всегда только в команды, которые они могут увидеть лично.
  • Трудоустройство и контракты — в России много классных команд; возможность их нанять удалённо или вытащить сотрудника к себе за рубеж — это ценность для обеих сторон.
  • Решение юридических и организационных вопросов — по желанию. Существует много способов выбрать правильную юрисдикцию и вести там дела.

Русскоязычные стартапщики из-за рубежа: вам такое интересно? Может, у вас есть свои идеи по поводу того, что необходимо?

Подписаться по Email

10 комментариев to “Russian-Speaking Startups Abroad”

  1. Звучит отлично. А в Австралии комьюнити работает? Говоря «работает» я подразумеваю весь спектр результатов, например, кто-то кому-то реально помог контактами, советами, деньгами, …?
    А то большинство хороших по сути сообществ хорошо начинаются, а потом, с ростом, все сводится к бесконечному ля-ля. Фильтр на вход эффективен в начале, а что делать когда у тебя будет >40-50 заявок в день, ведь фокус этого сообщества — весь мир? Может клуб с членскими взносами (деньги, часы рабочего времени, …), чтобы люди сами на входе отваливались?

  2. отличный вопрос. Отвечу так:
    1) клуб только появился, т.е. мы в Сиднее 1 раз собрались именно русской коммьюнити. У меня лично в Сиднее неплохие привязки, но я и без них гарный хлопец и могу рассказать, что и как. И что не так, разумеется.
    2) задача слегка более глобальная. Я вижу (особенно среди своих читателей) серьёзный интерес к бизнесу за рубежом, а также вижу возможность для себя сделать PhD в International Business. (это дело ближайших 10 лет). Лично моя цель — поднять узнаваемость российских бизнесов, а под это сделать кандидатскую и через 15 лет перейти исключительно в преподавание.
    3) членские взносы будут несомненно. Я уже посчитал бюджет как около $3k в год. Я, разумеется, могу это и сам проспонсировать, только зачем?
    4) ненавижу бесконечное ля-ля. Это меня бесит как в западных, так и в российских тусовках, которые меня привлекали как «эксперта». Лучше бы я не соглашался.

  3. 2) Вау!
    3) брать на входе надо много. Все, что остается сверх бюджета — на публикации для членов, встречи, библиотеку. Есть на примете аналоги в других отраслях у кого?

    Хочется иметь под рукой работающий инструмент. Есть проблема — спросил — ответили. Без ля-ля. Международный закрытый консалтинг-клуб такой.

  4. А общение планируется в основном в онлайне и в закрытом режиме?

    Я какое-то время организую русскоязычное онлайн-коммьюнити опытных программистов игр (ее публичная часть — http://blog.gamedeff.com/), и даже на тех масштабах (~30-40 человек) уходило много сил на фильтрацию участников.

    На основе этого опыта мы с сотоварищами разрабатываем некий новый сервис, который призван решить проблему масштабирования закрытых групп.
    Наш ранний прототип вот тут: http://closedcircles.com/

    Мы в основном ориентируемся на программистов, но возможно у вас сходные задачи? Если да — давайте спишемся?

    Успехов в начинании!

  5. Общение — в онлайне, плюс в закрытом режиме для избранных. Модерация и т.п. — это я кого-нибудь найму.
    closedcircles посмотрю, спасибо.

  6. Немножко не по теме, но стало интересно. Зачем нужен PhD? Только для того, чтобы потом была возможность преподавать?

  7. Во-первых, для этого. Во-вторых, для эго. Мечтаю, чтобы у меня было на визитке написано не Max Kraynov, а Dr Max Kraynov

  8. Это очень интересно, я сейчас живу в Словакии, и проблема связей с русско говорящим сообществом предпринимателей здесь также актуальна.

  9. Макс привет!

    Тогда и мня возьмите.
    А то что то я засиделся без дела 🙂
    Может чем пригожусь 🙂

    Идеи есть, наработки тоже…

  10. Интересно. по деталям:
    — Повышение авторитета. подразумевается некая пиар активность?
    — Взаимопомощь. linkedin-facebook группы? формы ограничения ля-ля?
    — Социализация. вполне представляю тематические конференции с докладчиком или двумя, презентациями и задающими вопросы. но вот добиться эффекта традиционной офлайновой тусовки в удаленном режиме — это челлендж.
    — Анонсы. здорово. это ближе к п. 1-2.
    — Доступ к инвесторам. кроме доступа к инвесторам, полезно иметь экспертную оценку или отзывы от заслуживающих доверие (инвесторов) людей.
    — Трудоустройство и контракты. кроме собственно команд разработчиков, были бы очень полезны контакты и возможности найти людей по маркетингу, продажам, пр, финансам, но уже за пределами одной шестой.
    — Решение юридических и организационных вопросов. тоже хорошая штука.