Надо стремиться к получению международного опыта

Думаю, ни у кого не осталось сомнений в том, что нынешняя экономика всё больше и больше зависит от людей с мозгами и широким опытом. Что интересно, это доходит до экстремальных проявлений несоответствия ожиданий работодателя и работника: на рынке труда огромное количество умных и опытных людей, но они не подходят работодателям, которым нужны умные и опытные люди. Получается странный казус, и один из способов его разрешения – это позаботиться о своём опыте заранее.

Философское отступление: когда вам говорят, что, дескать, в США или в Великобритании куча людей (существенно больше, чем в России) хочет уехать за рубеж, говорящий сознательно (или что хуже – неосознанно) упускает, что люди не хотят эмигрировать за рубеж; они просто хотят получить международный опыт. Получение международного опыта отличается от эмиграции следующим:

  • “Дом” для человека – это место, где он жил до переезда, а не новая страна.
  • Человек пытается понять другую культуру, страну, людей, но адаптируется только в объёме, необходимом для эффективного получения опыта.
  • Человек ищет различия, а не сходства; это позволяет спроецировать полученные знания и опыт на другую почву (родную для человека). Инновации, как известно, включают в себя возможность применения имеющегося знания в новых условиях.

Чем ценен международный опыт:

  • Для самого человека – жить более полной жизнью. Это мягкая разновидность прыжка с парашютом: адреналин так же разносится по крови, только замедленно.
  • Для компании-нанимателя – сотрудник обладает большей ценностью, т.к. в состоянии привнести кардинально новое мышление. Да, ценности сотрудника не всегда могут совпадать с ценностями работодателя, но этот момент синхронизируется посредством налаживания контакта с сотрудником.
  • Международный опыт крайне полезен в маркетинге. Большая головная боль маркетологов – находить и идентифицировать новые сегменты пользователей; сотрудник с международным опытом, скорее всего, видел пользователей из ранее игнорируемых сегментов. Сегменты, ранее игнорируемые компанией, могут стать золотой жилой в дальнейшем.
  • Если человек живёт за рубежом долго – имеет смысл выучить язык (если это не родной язык) и получить формальное образование (хотя бы уровня Diploma, т.е. среднего специального) в нужной области: ничто не может формально преподать культуру, как зарубежное образование. Оно не должно заменять имеющееся образование, разумеется.
  • Чем выше поднимается человек по карьерной лестнице, тем большую ценность имеет личная философия человека. Международный опыт позволяет изменить личную философию, ставя под сомнения предыдущие догмы. Почему это ценно? Для руководителя в первую очередь важно умение управлять людьми, которые находятся под ним или рядом с ним. Личная философия, сформированная в нескольких странах, позволяет снизить степень агрессии по отношению к промахам людей.
  • Международный опыт позволяет увидеть, что рынок труда – это не только отдельно взятый мегаполис, а это целый мир. Понимание данного момента открывает глаза не только на то, что существует личная конкуренция, но и на то, что компания-работодатель не находится в вакууме. Что хуже – любая компания находится под угрозой конкуренции с мультинациональными компаниями, которые более эффективны и имеют более глубокие карманы.
  • Через какое-то время кто-то может решить, что новое место проживания ему/ей нравится больше, и неплохо бы связать жизнь именно с этой страной.
Подписаться по Email

6 Responses to “Надо стремиться к получению международного опыта”

  1. Небольшая ремарка – в UK таки довольно много людей, которые хотели бы эмигрировать в Австралию/Канаду/Штаты/Италию/Испанию. В Штаты – за более высокой зарплатой. В остальные страны – за красивой природой и тёмплым климатом, тёплым морем/океаном, дешёвой жизнью. На работе немало коллег уже обзавелись недвижимостью в средиземноморье – для летних отпусков и отдыха после выхода на пенсию.

  2. А в целом – согласен. Мне в плане опыта переезд из Украины в UK дал очень много. И про адреналин верно, чего только стоит процесс получения визы 🙂

  3. Dmitry: из UK куча народу хочет переехать к нам перекантоваться, т.к. (если не гнаться за зарплатой) английский работник слегка предпочтительнее австралийского. Но как только в UK будет ситуация получше – они вернутся.

  4. “Но как только в UK будет ситуация получше”
    Звучит крайне оптимистично 🙂

    Реальность такова, что в UK приехало “перекантоваться” очень много людей из прибалтики (если взять одну Литву, то минимум процентов 10-15) и Польши. Ну и традиционные мигранты из Индии/Пакистана/Ирака. А понимая проблемы миграции, правительство пытается ограничивать приток квалифицированных и высококвалифицированных работников, не имея никакой возможности что-либо делать в рамках ЕС или с asylum. Сужу по своей работе (логистика и ремонт, ясное дело, что пример не очень показательный) – из около тысячи работников англичан ну может процентов 30. В плане труда это отлично, так как иммигранты зачастую работают гараздо усерднее и качественнее. Но откуда взяться поколению трудолюбивых англичан с хорошими техническими навыками – непонятно. ОЧЕНЬ много людей сидят на бенефитах.

    При том, что мне тут весьма нравится, каких-либо предпосылок для качественных изменений я просто не вижу.

  5. Про эмиграцию из Европы в Австралию. Да, я слегка погорячился:
    http://www.smh.com.au/national/the-gfc-refugees-whose-hopes-are-here-20120310-1ur1y.html

  6. to Max Kraynov, не совсем понял смысл этой заметки
    если человек УЖЕ в другой стране, то он УЖЕ должен работать, и, как следствие, получать ОПЫТ Ж)
    а желание получать новый (положительный) опыт есть наверное у всех