Ещё пара мыслей о конкуренции

Недавно я писал, что концепция конкуренции для России чужда. Перелистывал заметки с разговоров с российскими стартапщиками и наткнулся на два культурных аспекта, которые не присутствуют у западных компаний:

  • Российские стартапщики как правило игнорируют конкуренцию — причём, не только на начальном этапе (это правильно), а уже после вывода второй версии их детища на рынок. Структура планируемых трат компании, которая в курсе, что конкуренция присутствует (если она не в курсе — это очень отчаянная компания), отличается от трат компании, игнорирующей конкуренцию. Но это не значит, что надо копировать конкурентов.
  • Российские стартапщики неохотно оперируют концепцией приоритизации — будь это приоритизация фич или инвестиции в новые направления. В первую очередь приоритизация ведёт к необходимости разбивать крупные траты денег или труда на более удобоваримые, — что ведёт к потенциальной возможности финансировать более мелкие задачи из собственного бюджета, а не из денег, выданных жадным инвестором. С другой стороны, это может быть связано с короткими горизонтами планирования, где разбиение задач нецелесообразно.

ЗЫ. Как вы поняли, из-за огромной загруженности я пока могу только делиться философией.

Подписаться по Email

2 комментария to “Ещё пара мыслей о конкуренции”

  1. Философия — это хорошо. Но хотелось бы ещё увидеть гипотезу, пытающуюся объяснить, почему наши стартапщики имеют эти особенности. С чем это может быть связано?

  2. Культурные особенности нации.