Полезные привычки при планировании путешествий

(версия 1.0 от 17 мая 2012 года)

Приближается лето, и многие читатели обязательно куда-то поедут или полетят, найдя билеты на aviasales.ru. В последнее время я путешествую довольно много, и сделал небольшой список (чек-лист), чтобы чего-то не забыть.

Документы и билеты

  • Паспорт(а) (я беру с собой оба паспорта на случай, если надо будет срочно поехать в страны экс-СССР)
  • Визы (если они нужны; также проверьте, что при пересадке где-то в Европе вам не потребуется иметь шенгенскую визу. Случаи были)
  • Копии и того, и другого – в отдельной сумке.
  • Туда же – телефон посольства или консульства вашей страны в другой стране.
  • Билеты на самолет, поезд, вертолет и т.п.
  • Телефон агентства, продавшего вам эти билеты. Если у вас возникают какие-то проблемы (как, например, у нас в Дубае, когда ребенка по какой-то причине зачекинили на рейс, вылетающий через 2 месяца (!)), сначала надо обращаться в агентство.
  • Включите роуминг на телефоне. Удостоверьтесь, что с вашего мобильного можно дозвониться в агентство.
  • Подтверждение бронирования отеля. У вас должен быть записан их прямой номер телефона. Во многих странах от вас потребуют адрес отеля: неплохо бы его иметь под рукой.
  • Подтверждение бронирования автомобиля. Не забудьте свои водительские права международного образца
  • Страховка перелета и проживания (или если ваша кредитная карта предоставляет такую привилегию — проверьте, что вы заплатили за свое путешествие именно этой картой). Обычная страховка гарантированно не покрывает все, что с вами случается, когда вы занимаетесь рискованными видами спорта (base jumping, прыжки с парашютом и т.п.)
  • Передайте близким родственникам информацию о своей страховке (в т.ч. и жизни) + информацию о местоположении.
  • Страховка от кражи.

Прочее

  • Что делать с животным, если оно есть? У нас есть отели для животных (cat/dog boarding), куда можно сдать животное на время вашего отсутствия.
  • Отдать ключи соседям – от почтового ящика, как минимум. Или притормозить почту до приезда (зайти в почтовое отделение или отправить заявку через интернет; в Австралии для идентификации требуется указать номер водительских прав и номер паспорта).
  • Ноутбуки — брать или оставить дома?
  • Мобильники, таблеты — то же самое. Проверить роуминг на мобильнике. Он нужен (см. выше). Как вариант — докупить сим-карту за рубежом. Дать другим знать свой новый номер. Отключить роуминг данных (он стоит сумасшедше дорого) и пользоваться только wi-fi.
  • Не забыть зарядные устройства и переходники на чужие розетки.
  • Отменить все встречи и запланированные события на срок отсутствия.
  • Закрыть окна и двери, и если есть сигнализация, не забыть ее включить.
  • Если едете больше, чем на неделю, — выбросить продукты из холодильника и отключить его.

Финансовые вопросы

  • После вылета обратно у вас должно с собой остаться достаточно денег, чтобы провести в гостинице 2 дня + питание.
  • Позвоните в банк, выдавший вам карту, и сообщите, что вы ей будете пользоваться в другой стране в определенные даты. Спасает от неприятностей при оплате картой. Некоторые ушлые продавцы требуют ввода PIN при оплате кредиткой (!), поэтому если ваш банк предоставляет возможность сделать PIN на кредитку — имеет смысл сделать.
  • Удостоверьтесь, что вы помните PIN код банковской карты, и на ней есть достаточно денег, чтобы их снять; или вы можете сразу взять с собой пачку денег. Но не снимайте деньги с кредитки.
  • Возить с собой пачку денег — личное дело человека. Я умудряюсь тратить в странах, куда езжу, не более $400 долларов наличными независимо от страны (кроме РФ, к сожалению) и срока пребывания. Но если вы похожи на туриста, в кармане всегда нужно иметь около $60-100 в местной валюте, чтобы в случае ограбления налетчики удовлетворились найденным. (Если меньше — вас могут пырнуть ножом на память — знаю такие случаи.)
  • Возить или не возить с собой travellers checks — дело ваше. Никогда ими не пользовался.

Как-то так. Дополнения принимаются.

Подписаться по Email

7 комментариев to “Полезные привычки при планировании путешествий”

  1. Как автотурист из РФ с собакой по Европе добавлю:
    Машина:
    1) Гринкарта (страховка на автомобиль) нужна, расширение КАСКО по желанию.
    2) Проверить исправность автомобиля перед поездкой
    3) Скачать карты стран, в которые едете на навигатор
    4) Желательно чтобы в картах были POI (points of interests) — заправки, рестораны, отели (даже если бронируете их заранее).
    5) Координаты того, что хотите посетить и где остановиться, лучше тоже внести.
    6) Узнать в странах назначения требования к шипам (если зима), аварийным жилетам, оплате дорог, максимальной скорости в городах и пр.
    7) Купить билеты на паромы (при необходимости).
    Финансы:
    1) Карта в евро — если еврозона, карта в рублях — то, что вне (но в Европе). Конвертаций будет меньше.
    2) В некоторых балканских странах карты принимают мало — везите наличку.
    3) Безопасность денег на карте — онлайн-банкинг. Позаботьтесь об интернете в отелях и перекидывайте небольшими суммами. Для этого необходим ноутбук или планшет и ЭЦП или разовые ключи для онлайн-банкинга (на скретч карте лучше, чем по смс).
    4) От компрометации — несколько карт. Одну можно в случае чего заблокировать.
    5) Местные тугрики лучше купить (уже в стране назначения), т.к. некоторые паркоматы не принимают карты.
    Собака:
    1) Справки, международный паспорт, титры (узнавайте в станах назначения, что требуется для ввоза). Чип.
    2) Миска для воды и вода (чтобы удобно было поить в дороге).
    3) Корм (некоторые страны не дают ввозить корм больше определенного количества, но купить привычный корм на месте не всегда получится).
    4) Отели должны быть предупреждены о питомце. Рассчитывайте, что проживание его будет платным.
    5) На ошейник — бирка с контактными телефонами.

  2. Аптечка-все возможные средства первой помощи для всех частей тела))) По своему опыту знаю-может прихватить где угодно и что угодно-дабы Вы были во всеоружии.

  3. еще забыла про фотографии на документы-вместе с копиями паспорта(ов)-знаю случаи когда терялись(крались) паспорта и требовалось срочно фото на справку о выезде…

  4. Хотел выслать свой список Максиму на почту, но адреса не нашел.

  5. http://bitronicum.ya.ru/replies.xml?item_no=332 вот тут пробовал составить полный список/чек-лист

  6. Позволю себе прокомментировать финансовую часть развернутого поста Нины Дониной:
    1. Карты банковские для поездок по Европе действительно лучше иметь номинированными в евро.
    Но вот рублевые карты в других странах не помогут избежать комиссий за конвертацию (порой двойную). Потому что родные валюты платежных карточных систем это доллары и евро. То есть при оплате в тугриках с рублевой Визы будет конвертация с рублей в доллары по курсу Визы, и конвертация с долларов в тугрики по курсу Вашего банка, в обоих случаях будет комиссия за конвертацию помимо не лучшего курса. Поэтому логичнее иметь при себе карты а) разных платежных систем Виза, Мастеркард, Амекс, Диннерс, ЮнионПай etc (минимизация риска профилактических выключений системы), б) Карты разных банков, для минимизации зависаний и неисправностей инфосистем банков, в) Лучше иметь дело с кредитками, а не с дебетными картами (Макс проповедует иное, но я поясню свою позицию) за границами родного государства..

    5. Тугрики покупать вообще не надо. Их надо СНИМАТЬ со своей карты. Уже внутри страны пребывания. Лучше — с кредитной (опять против Макса, но поясню ниже).

    *2Макс:
    Почему за границей имеет больше смысла платить кредитками? Не говорю уже о том, что для бронирования отелей и машин — только кредитки. Чтоб блокировали не мои собственные деньги, а деньги банка, к тому же бесплатно для меня. Второе замечание мое, что деньги за границей снимать надо с кредитки имеет под собой такое обоснование. Многие банки не имею собственных банкоматов за пределами страны. То есть для снятия налички они предлагают одинаковые тарифы что для кредитки, что для зарплатки 🙂
    Поэтому разницы никакой. Кроме вариантов «жадного банка» — когда он хочет процентов без грейс-периода. Но мне кажется, такое еще поискать надо…
    И если следовать далее пропагандируемому Максом принципу погашения карт вовремя (до конца грей-периода), то часто снятие денег с кредитки за границей будет ВЫГОДНЕЕ чем с дебетной карты. Почему? Потому что бывает КЭШ-БЭК! Который немного снизит потери от комиссий за снятие.

  7. Буквально недавно сделал небольшой сайт, который по параметрам поездки автоматически создает список нужных вещей vchemodan.ru