Ещё один симптом надуваемого стартапного пузыря

В околотехнологических изданиях пишут только про стартапы, поднявшие какой-то раунд, и не пишут про те, которые успешно развиваются на свои деньги. Это системное заболевание, и оно не ограничивается Россией: в США и Австралии то же самое. Валидация инвестором для журналистов кажется важнее валидации рынком.

Если вы читаете пафосные статьи про убыточные компании с венчурными деньгами, но не можете найти информацию о прибыльных компаниях без внешнего финансирования, — знайте: это комбинация двух факторов: 1) инвесторского лобби; 2) лени журналистов вникать о то, о чём они пишут.

Просто мысли вслух.

Подписаться по Email

One Response to “Ещё один симптом надуваемого стартапного пузыря”

  1. Полностью согласен.
    Не забуду полемику, которую вызвал пост с элементами троллинга, написанный Морейнисом.

    Как выяснилось, количество стартапов, которые живут вполне успешно на свои деньги больше, чем проинвестированных.

    Плюс то самое инвесторское лобби всячески муссирует идею, что стартап нельзя поднять без инвестора. никак. Особенно мне нравится фраза «если не вы уйдете с текущей работы, у вас ничего не получится». Совершенно же прозрачно, что голодным стартапером легче манипулировать, чем сытым.

    Ну и конечно иногда очень сложно понять логику инвесторов, когда просматриваешь список проектов и видишь, как часто дают денег на «30 клон группона».