Проблемы совместного потребления

В 200 метрах от моего дома стоит оранжевая машина от компании GoGet. Её можно арендовать на час, можно на несколько часов; главное — вернуть обратно на то же место. Таких машин в районе почти три десятка. Считается, что одна «совместная» машина убирает с улицы 8 машин, находящихся в частной собственности. Также есть статистика, что обычная машина 95% времени просто стоит в гараже или на улице и не используется.

Есть сервис AirBnB, позволяющий людям сдавать свои квартиры и дома на короткий срок. Есть сервис 99 Dresses, позволяющий модницам обмениваться платьями без того, чтобы покупать их. Есть бесконечное количество программ по прокату велосипедов в крупных городах.

Ценность общих ресурсов с эксклюзивным использованием в единицу времени в том, что они могут принести больше пользы в единицу времени, чем индивидуальные ресурсы, и сделать это существенно дешевле. Тем не менее, не удержусь, чтобы не бросить камень в этот огород.

Общий ресурс изнашивается непропорционально быстрее, чем индивидуальный:

  • О нем не заботятся пользователи. Это очень серьезная причина: если собственная машина в нормальных условиях заводится со второго раза, то её неплохо было отогнать её в сервис. Если машина используется совместно, пусть это делает кто-то другой. У меня во дворе стоит барбекьюшница, которой мы пользуемся с соседями. Каждый раз, когда я прихожу пожарить мясо, мне приходится отчищать останки чьего-то предыдущего ужина. Но я чищу барбекьюшницу перед и после использования, а соседи халтурят с очисткой её после использования (делают это плохо или не делают совсем). AirBnB вынуждены были ввести автоматическое страхование жилья сдающего после того, как несколько апартаментов были разгромлены гостями.
  • Разная манера использования ресурса может привести к его более быстрому износу. Манера езды «тапок в пол — резкое торможение» явно не продлевает век машины.
  • Есть причина халтурить и экономить на эксплуатации. Если в машину надо заливать 95-й бензин, то можно сэкономить целый доллар, залив туда 5 литров 91-го.

Изношенный общий ресурс теряет свою ценность для всех участников, а также дискредитирует идею совместного использования чего бы то ни было, т.к. новые участники процесса, скорее всего, увидят разруху и хаос и не будут платить деньги.

Решение, предлагаемое умными философами, состоит из четырёх компонент:

  • Повысить ответственность участников друг перед другом, т.е. создать и поддерживать коммьюнити.
  • Использовать идентифицированные ресурсы для создания чувства собственности. Т.е. на углу моей улицы будет стоять всегда одна и та же машина, чтобы у людей создавалось привыкание, а потом — и забота.
  • Повысить регулярность использования ресурса. Бессмысленно пытаться убедить людей заботиться о чем-то, что они один раз используют и забудут.
  • Выбирать вандалоустойчивые ресурсы, чтобы для их убийства требовалось много времени и сил.

А вот как это сделать на практике — это уже черная магия.

Подписаться по Email

13 комментариев to “Проблемы совместного потребления”

  1. Еще часто применяется следующее решение данной проблемы:
    Сдавать в аренду вандалоустойчивые ресурсы (те же таксофоны например).
    Если льют в авто 91й, значит нужен на это место автомобиль на 91м. Если ездят тапок в пол, значит выбираем авто с двигателем 1,3, а не 2,0 (значительно дешевле при близком ресурсе).

    С грязью в салоне как и с барбекюшницей не знаю что делать.

  2. про вандалоустойчивость верно, забыл написать. Сейчас обновлю список

  3. Эта проблема стара как Советский Союз и называется «Всё вокруг колхозное — всё вокруг моё!».

    А продолжение — «Всё вокруг колхозное — всё вокруг ничьё!».

    Вот и получается: раз моё — пользуюсь как хочу, но раз при этом и ничьё — то зачем об этом заботиться…

  4. А как взымается оплата за использование автомобиля, который стоит на углу?

  5. Стоимость подписки плюс почасовая оплата.

  6. А как контролируется оплата? устройства для ввода карты/пароля в автомобиле? Если автомобиль ставят не в том месте, где брали? GPS контролирует?

  7. надо смотреть на goget.com.au. Я никогда этим сервисом не пользовался.

  8. Мне кажется, в случае с «совместным владением» не стоит все-таки рассчитывать на кооперацию и отвественность людей. Надо стараться покрывать риски и выполнять обслуживание товаров владеющей/управляющей организацией.

    Известный проект CityBike в городах европы так и поступает. Довольно простые велосипеды, но с постоянным обслуживанием. Причем от ответственности обслуживающей организации четко видна разница между городами, например, Осло и Стокгольм

  9. «Использовать идентифицированные ресурсы для создания чувства собственности.» Этот пункт можно выбросить. Пример с барбекюшницей показывает, что это не очень-то работает. Она одна на два дома и идентифицировать уже дальше не куда. А всё равно… Просто даже к своему личному разные люди по-разному относятся.

  10. Мысль по поводу барбекюшницы:
    Не знаю как выглядит эта конкретная, но теоретически возможен вариант, когда она состоит из базовой части, которая изначально вандалоустойчива и съемной части, которая у каждого хозяина своя и которую каждый чистит как сам захочет (решетка наверное ?).
    По данной схеме каждый идет в баню со своим тазиком (в ссср) и полотенцем.

    В развитие концепта можно выдавать одноразовые полотенца в баню (чехлы и коврики в автомобиль).
    Или для барбекюшницы иметь. . зависит от конструкции, видел в продаже только одноразовые шампуры.

  11. Мне кажется, тут работает 2 правила.

    1. правило забитых окон
    2. размер пространства, которое считается личным.

    в случае с барбекю, если вы продолжаете натыкаться на грязь, я бы ввел публичное правило ввиде объявления «попользовался сам, помой за собой».

    А то возможно что соседи считают, что ничего плохого в грязи нет, можно же помыть? вопрос одинаковых ожиданий от одного и того-же сервиса.

    ну и конечно вопрос с пространством в котором вы считаете, что несете отвественность.

    Там где я живу, местные жители забирают мусор из леса каждый раз, когда идут домой. нет, не свой мусор, а чужой! тот, который оставили те, кто не в курсе, что лес должен быть чистым.

    И лес (как совместная собственность жителей этого городка) остается чистым.

  12. К сожалению, выбор вандалоустойчивых устроист сильно суживает рынок. Ну не гири же пудовые в аренду давать.

  13. В случае с барбекюшницей возможно лучше иметь свою съемную решетку?
    Принес -поставил — забрал. У всех свои стандарты чистоты.

    По транспорту, боюсь ничего лучше общественного пока ничего не придумали…
    Гостившие у нас (Украина, Харьков) американцы были в восторге от возможности так дешево и более-менее удобно кататься 😉 Одна дама в весьма почетном возрасте не вылазила из трамвая 🙂