Образовательные стартапы и инновации

Глядя на появляющиеся образовательные проекты (Coursera, EdX, Apple ItunesU, Udemy и ряд других), я порой завидую старшим школьникам и студентам первых курсов вузов, которые имеют колоссальные возможности получить элементы любого образования, которое они только пожелают. Если пойти дальше, можно сделать прогноз, что интернет даст возможность практически любому человеку получить практически любое образование (кроме требующего специальной практики). И доступ к интернету (который многие правозащитники считают неотъемлемым правом человека) будет означать доступ к образованию — тоже неотъемлемому праву человека. Но это только начало: возможность учиться постоянно станет требованием работодателя с целью увеличения производительности труда.

Увеличение производительности труда при растущем населении Земли — это необязательно благо (посмотрите на 50%+ безработицу среди молодых людей в Греции): мировая экономика не в состоянии переварить эти два фактора роста одновременно. Перефразируя фразу: один с комбайном — семеро без работы. Не верьте VC-пророкам, говорящим, что «один с комбайном, а семеро пишут игры для социальных сетей«.

К счастью, волноваться нет нужды: образование ведет к инкрементальным улучшениям, а лишь инновации радикально меняют мир. Образование (уровня бакалавра или специалиста) практически не влияет на развитие инноваций, а вот доступ к информации — ещё как. Основой для инноваций является информация и методы её распространения между участниками процесса. Наличие одинаковой информации у всех не ведет к инновациям.

Тем не менее, инвестиции в образовательные стартапы вполне могут окупиться: просто не следует ждать существенного изменения мира после того, как все получат онлайн-образование.

Credit: Спасибо Robert Hacker за вовремя написанную статью на эту тему.

Подписаться по Email

One Response to “Образовательные стартапы и инновации”

  1. возникает вопрос, почему мы делаем игры, а не википедии