Покупка знаний по часам как способ заткнуть дыры в компании

Я фанат покупки знаний по часам. Это значит, что если меня заинтересовали знания или умения какого-то человека, я охотно предложу ему поработать на нашу компанию несколько часов, передав нам знания по интересующей нас теме. У каждого менеджера в нашей компании есть бюджет 1000 долларов в месяц на покупку сторонних знаний.

  • Требуется колоссальное количество собственных усилий, чтобы покупка знаний не была зря. Вот пример: сейчас мы вводим финансовое планирование на продолжительный период времени (если вдруг придется брать внешнее финансирование нашего быстрого развития, это одна из первых вещей, на которые смотрит инвестор или кредитор). Есть несколько хитрых моментов, возникающих в связи с тем, что мы ведем бизнес в 5 странах, и которые я (разбираясь в финансах, но не будучи профессиональным финансовым менеджером) просто не в состоянии идентифицировать целиком. Решение? 2 часа консультаций — и список вещей, которые надо сделать, у меня на столе. Но это не решение проблемы, это лишь идентификация проблемы. Следующий мой шаг — потратить десятки часов на внутренний аудит и т.п.
  • Отсюда следует еще один принцип: ты покупаешь знания, а не работу (или покупаешь выполнение каких-то конкретных задач). Работу должен делать ты. Не сделал работу — потратил деньги на консультации впустую.
  • Ты покупаешь знания, а не управление компанией. Нельзя нанимать менеджера по часам, зато специалиста — вполне.
  • Покупка знаний по часам позволяет не нанимать человека на постоянную работу, и это делает его более эффективным. Вообще, два человека, работающих на полставки, более продуктивны, чем один, работающий на полную.
  • Покупка знаний позволяет оценить их источник и в дальнейшем предложить ему работу на полную ставку. Это частично решает вопрос найма отличных кадров.
  • Не все знания нужно покупать: их можно получить бесплатно за пивом или из книги или журнала (цена вопроса — копейки)
  • Не все знания ценны. Покупать надо в первую очередь те знания, которые снижают стресс от недостатка информации (т.е. когда «все плохо»), потом те, которые могут убрать «слепые пятна» (т.е. когда «всё хорошо»).
  • Не все интересные люди «продаются» по часам. Не беда, будем искать других людей.

Цена вопроса — $100-200 в час. Если знание стоит дешевле, нет никаких причин не получать его самостоятельно. Узкоспециализированное знание дается либо бесплатно по дружбе, либо за серьезные деньги.

А вы покупаете знание по часам?

Подписаться по Email

6 комментариев to “Покупка знаний по часам как способ заткнуть дыры в компании”

  1. Здесь знания — синоним консалтинговых услуг? Как бы не идентично, имхо
    А почасово действительно эффективно?
    Думал, что обычная практика — договор с детальным прописанием всех деталей, в т.ч. и времени (как второстепеное).
    «два человека, работающих на полставки, более продуктивны, чем один, работающий на полную»- очень дельное замечание.

  2. 1. Это консалтинг, но используется принцип Pull, когда МЫ просим человека помочь, а не ОН НАМ пытается навязать свои услуги. В обычной жизни он может просто работать на работе и делать свои узкоспециализированные вещи.
    1.1. Почасово эффективно тогда, когда ты знаешь, зачем просишь человека помочь. Просто бросаться историями в человека бессмысленно.
    1.2. Договор как таковой — это перебор (хотя для бухгалтерии может оказаться нужным). Тут NDA важнее.

  3. Черт, 1000 в месяц на знания — это просто здорово!
    Ну и как расходуют? Делаются ли позднее какие-то выводы на основании статистики расходов?

  4. Звучит странно, но расходую только я. Остальные не уверены, как это правильно делать. Частично пост как раз был посвящен им.

  5. А еще такой вопрос: Поверх возможности учиться самому, у HR есть задача развивать сотрудников (со своим отдельным бюджетом)? Или дав бюджет сотруднику вопрос с его развитием решен?

  6. У нас нет HR. Задача развития сотрудника лежит на менеджере и сотруднике.