Иллюзия фактической суммы при путешествиях

На Skift опубликована статья про то, как туристы воспринимают цены в других валютах, когда путешествуют. Факты в моей редакции ниже:

  • Если курс валюты другой страны сильно ниже (т.е. 78 иен на доллар или 100000 индонезийских рупий на доллар), турист менее склонен тратить деньги (из-за изначального ценового шока). Я согласен с этим утверждением только в ограниченных обстоятельствах: если страны, где тратить деньги просто не хочется (например, в Австралии или Великобритании из-за общего впечатления “все дорого”) или наоборот – где “все дешево”. Там на курс смотришь только при крупных покупках.
  • Если курс валюты другой страны заканчивается на цифры 7, 8 или 9, туристы обычно тратят больше. Примеры: 800 гонконгских долларов (курс 7.75) – не 100 долларов, а 103 доллара; 1000 дирхам ОАЭ (курс 3.67) – это не 250 долларов, а 272 доллара; 1000000 индонезийских рупий – это не 100 долларов, а 105 долларов. Забавно, но в статье приводится этот же пример, но наоборот и неверно: 52 индийских рупии за доллар в уме округляются до 50 рупий, что делает валюту другой страны более дорогой, а не дешевой.
  • Если курс валюты другой страны выше (EUR дороже USD), туристы склонны тратить больше из-за пресловутого anchor effect, когда цена в евро сначала воспринимается как цена в долларах.
  • Особо хочется сказать про туристов, которые хотят купить что-то за рубежом дешевле. Если разница в цене товара дома и за рубежом составляет до 5%, покупайте его дома: не все товары имеют международную гарантию, сервисные центры могут не принять товар в вашей стране, плюс если платить картой, ваш банк может снять с вас до 3% за покупку в другой валюте (точнее, за “привилегию”), плюс в некоторых странах продавцы имеют право добавлять стоимость обработки карты (1-3%) сверху к цене. Так и получится, что вы хотели сэкономить, но не получилось.

Вывод: для некрупных покупок носите с собой наличные и калькулятор.

Подписаться по Email

Comments are closed.