Очередные мысли о жизни

На 5 дней уезжал с Manning Valley, что на 300 км севернее Сиднея. Следующий отпуск будет через полгода, а до той поры я пытаюсь хоть немного прийти в сознание между совещаниями и авиаперелетами. Также добавляет стресс и то, что несколько моих коллег посещали разнообразные тематические конференции, и нужно: а) консолидировать новые знания; б) оценить нашу конкурентную позицию; в) понять, какие новые вещи нам нужны.

Aviasales.ru сейчас находится в фазе роста. Это значит, что мы, отчетливо представляя себе вектор своего развития, пытаемся максимизировать усилия по укреплению нашей позиции на рынке, а также постоянно сталкиваемся с капиталоёмкими инициативами, все из которых не можем реализовать из-за: а) правила развивать на свои деньги, т.е. не тратить деньги, если мы хотя бы не ожидаем вернуть их обратно; б) фокуса компании: наши продуктоводы и разработчики могут сделать всё, что угодно, но мы сознательно ограничиваем географию и тематику новых проектов.

Я накатал с семьей пару тысяч километров, посещая разнообразные обзорные площадки и даже второй по размеру водопад в Южном полушарии. Когда стоишь на горе, смотря на океан, и ничего тебя не отвлекает, — можно напридумывать себе невесть что. И, каюсь, я именно за это и ценю подобные поездки. Отличие «эффективного человека» (как я ненавижу это название) от «обычного человека» (тоже ненавижу) состоит в том, что первый знает, на что плюнуть. Когда ты смотришь на величие природы, на ежеминутно садящиеся самолеты, когда твое сердце заходится во время подъема на гору — многое становится на свои места.

Я много лет соблюдаю день Шаббат правило траты одного дня в неделю на семью. К сожалению, выяснилось, что этого недостаточно, чтобы сохранить ясность ума. Нужно несколько дней  подряд, чтобы разжать сжавшуюся пружину и передохнуть от рутинных мыслей.

Впрочем, то количество идей, что пришло в голову, когда не приходилось заниматься текучкой, однозначно радует.

Подписаться по Email

4 комментария to “Очередные мысли о жизни”

  1. Уважаемый Макс,

    Такая нагрузка свидетельство или больших амбиций или недостатка персонала, не находите?

    Прогулки на природе однозначно помогают восстановить нормальное течение мысли, и вернуть возможность мыслить сложнее, чем «как решить еще одну текущую задачу», полностью тут с вами солидарен.

    У вас бывает состояние концентрации в бизнесе, сродни вождению машины на предельных скоростях, когда движения отточены, ошибок нет, а производительность и результаты бьют все рекорды?

    Насколько вас хватает жить в таком режиме?

  2. Нагрузка — это когда объем стратегии превышает объем реализации стратегии. Дело даже не в людях, а в способности компании реализовывать больше проектов одновременно.
    Про концентрацию в бизнесе — нет, не бывает. Это, как мне кажется, иллюзия, когда ты делаешь все по книжке (или по наитию), и все сразу становится лучше, лучше и еще лучше.

  3. «Я много лет соблюдаю день Шаббат» — Макс Крайнов таки спалился 🙂

  4. Что спалился? Я в 2004 году прочитал в Forbes, что нужно устраивать себе sabbath независимо от вероисповедания. И уж очень эта мысль запала в душу.