Про компьютеры в современном образовании

Мысль не моя, но заставила задуматься.

Роберт Хакер, мысли которого в очень многом схожи с моими, правильно сформулировал мысль про то, какую пользу/вред несут компьютеры в современном образовании. В школе, где учится мой сын, год назад Apple «бесплатно» предоставила каждому ученику 5-6 класса индивидуальный iPad 2, чтобы дети учились пользоваться современными технологиями. (Надо ли говорить, что вскоре после этой инициативы у нас дома появился iPad?) Пока результаты выглядят так:

  • Лэптопы, таблеты и программы помогают закрепить имеющиеся способы образования, т.е. нет причин, чтобы результаты были выше.
  • Отсутствует ПО, позволяющее детям учиться каким-то иным образом, нежели чем стандартный.
  • Дети могут учиться вещам быстрее, но это невозможно оценить имеющимися средствами и стандартами экзаменов.
  • Дети могут учиться другим вещам, но это невозможно оценить имеющимися средствами, т.к. они оценивают другие вещи.

Мне очень нравится концепция Mathletics, но школы совершенно позорно интегрируют их контент в свою программу. Получается, как на уроках C++: вот это шуруп, это стамеска, теперь постройте звездолет.

Понятно, что компьютеры можно использовать для закрепления фундаментальных знаний с атомарными результатами. Но как их использовать для развития воображения — это, как мне кажется, пока нерешенная задача. В новой школе, куда мой сын идет через полгода, везде стоят Mac-и, и дети должны уметь делать презентации, видеоклипы, писать сценарии и сюжеты. Может быть, я скоро поменяю мнение, но пока кажется, что пропасть между технологиями и стандартами обучения и не думает закрываться.

Подписаться по Email

5 комментариев to “Про компьютеры в современном образовании”

  1. Уже есть разработки для школ, которые позволяют учитывать индивидуальное освоение материала ребенком, и повышают успеваемость детей по, например, математике — http://www.carnegielearning.com/. Также есть примеры курсов, которые делали доступным университетские курсы ведущих университетов (стемфорд, МИТ)
    Другой вопрос — это скорость распространения изменений, и когда такие курсы дойдут до обычных школ

  2. Мне родители не дозволяли до 10-го класса пользоваться калькулятором. Уверен, что они были правы.

    Убеждён, что компьютеризация образования — вредна. (Не путать с обучением компьютерной грамотности). Потому, что один из основных навыков, который должна давать школа — это не только уметь дать ответ к задаче, но и ещё уметь перед классом дать обоснование решения. У гуманитариев навык хорошего изложения своих мыслей в изустной форме ещё более важен и он-то как раз с помощью компьютера сегодня никак не тренируется.

  3. Вопрос не в тему… просто интересно. Как у твоего сына обстоят дела с русским языком? Ка каком языке вы говорите дома? Учит ли он русский дополнительно?

  4. На английском. Он по-русски не говорит.

  5. Интересно… не ожидал даже, думал вы наоборот попытаетесь сохранить русский..