Планирование личных финансов для путешествий

Год назад дал себе зарок не писать про личные финансы, но приходится.

Итак, несколько наблюдений:

  • Люди перестают сберегать деньги на что-то крупное и начинают тратить их на путешествия. Этому помогают телевизоры и iphone, купленные в кредит: деньги просто становится не на что тратить, а долго копить не хочется. Если вы заметили, количество контента в интернете про самостоятельные путешествия выросло за последние пару лет в разы. Лучший способ получить отличные и долгосрочные впечатления — это не купить последнюю модель какой-то технологической приблуды (см. мои Законы Накопления Хлама), а получить впечатления и воспоминания.
  • Причина, почему сберегать (и инвестировать) средства стало невыгодно, состоит в том, что банковские вклады не покрывают инфляцию, инвестиции в фондовый рынок превратились в лотерею с предсказуемым исходом, а вкладывать деньги в собственный бизнес тяжело, если нет своего бизнеса. Что остается? Как вариант — путешествовать.
  • Одна из первых вещей, которую начали предлагать клиентам wealth manager-ы (руководящие миллионными состояниями клиентов) — создание фонда финансирования путешествий. Т.е. клиент для себя определяет, сколько раз в год он(а) собирается путешествовать, и советник определяет бюджет и направляет денежные потоки на его наполнение. Раздумываю, чтобы начать делать то же самое.
  • Из-за роста low cost carriers (бюджетных авиалиний) стали популярны следующие комбинации продуктов: полет + дешевая гостиница + локальные туры, проводящиеся местными жителями. Тут надо заметить, что подобные путешествия осуществляются людьми, не любящими организованные (и не дай бог — автобусные) туры. С более-менее пристойной зарплатой подобные «вылазки» можно делать 4 раза в год.
  • У меня нет данных по внутреннему туризму в РФ, но есть мнение, что он является отличной альтернативой сидению на диване. Внутренний туризм почти не требует существенных затрат, если вы не едете на другой край страны. Выбираться куда-то раз в месяц вполне по карману большинству.

Стоит ли или нет копить деньги на путешествия? Являясь противником влезания в долги ради развлечений, я бы ответил, что да, стоит. Приходилось видеть людей, несколько месяцев после возвращения выплачивающих долги за поездки, — их искренне жалко.

Подписаться по Email

9 комментариев to “Планирование личных финансов для путешествий”

  1. Поездки за рубеж 4 раза в год могут себе позволить очень незначительное количество людей… даже в развитых странах. Если конечно заграница не в 2-ух часах езды от дома. Что уж говорить об остальных.. Основная часть путевки в большинстве случаев это цена перелета и налог.

    На счет накоплений… основная цель накоплений для большинстве населения это всётаки для счастливой пенсии (кроме дома, обучения детей, машины). Например я лучше пожертвую путевкой, но буду год ездить на новой машине за те же деньги (если взять в лиз). Государство же всячески поощряет именно накопление на пенсию через различные программы и пропаганду. Это опять же в развитых странах, но думаю что и остальные страны быстро подтянутся. Текущие системы где пенсии платятся напрямую из бюджета не смогут существовать долго по многим причинам: население по всему миру живет дольше, количество детей в семьях уменьшается (меньше налогоплатильщиков), медицинское обслуживание повсеместно дорожает куда быстрее инфляции. В таких условиях все что сможет государство дать пенсионерам это пособие которое позволит жизнь на грани бедности. Не очень заманчиво..

    Так что имеет смысл копить деньги именно на пенсию.

  2. > Год назад дал себе зарок не писать про личные финансы

    А почему так? Я, честно говоря, только из-за личных финансов на ваш блог подписался. Читать про бизнес как-то не очень интересно…

  3. Прямо коронное Лебедевское «не понимаю тех, кто не путешествует по России при первой же возможности». Почему оно исходит вечно только от тех кто больше половины времени проводит заграницей.

  4. Я очень хочу объездить Россию, но есть одна проблема: я гражданин Австралии и живу в Австралии.

  5. «Внутренний туризм почти не требует существенных затрат» — это если жить в палатке, а так внутренний туризм в России штука не из самых дешевых.

  6. интересно, эти наблюдения основаны на опыте своих знакомых, или есть какие-то данные которые указывают на тренд? потом, о какой стране и о каких группах по уровню, например доходов/расходов, активах и пр. идет речь? очень похоже на fundamental attribution error.

    потом, что такое крупная покупка для человека, который потенциально может быть заинтересован в услугах wealth manager? уж точно, не какая-нибудь технологической новинка, и даже не машина. такие вещи спокойно финансируются из текущих доходов. я именно о финансовым trade-off между поездкой на неделю или две и крупной покупкой, которую нужно планировать.

  7. Основано на опыте знакомых плюс разговоре с вот этой дамой, которая одна из самых крутых финансовых планировщиков в АУ.
    Крупные одноразовые покупки планируются иначе, чем не очень крупные, но периодические, т.е. они и являются lifestyle.

  8. Макс, подскажи, почему не работает ресурс moneyplan.ru? Ссылок много, а почитать не получается.

  9. наверное, новый владелец решил его больше не продвигать