Подлая манипуляция т.н. «инвесторов»

(disclaimer: я очень уважаю настоящих инвесторов и дико презираю людей с шальными деньгами, называющими себя «инвесторами»)

Неопытные, но жадные инвесторы любят задавать предпринимателям вопрос: «А ты продал бы квартиру, чтобы вложить в свой бизнес? Нет? Значит, ты в него не веришь. Почему я должен вкладывать деньги, если ты не согласен рискнуть всем?».

СТОП.

Если вы слышите этот вопрос (*) — разворачивайтесь и уходите. Вас считают за идиота. Разгадка проста: любой бизнес несет риски. Ни один глава бизнеса не имеет права ставить под удар сам факт существования компании. Другими словами, если при принятии бизнес-решения есть хоть какой-то риск, что компания обанкротится и прекратит существование, — это решение надо выкинуть на помойку. Следуя этой логике, зачем без нужды рисковать всем (или практически всем) в обычной (не деловой) жизни, чтобы проверить идеи на практике?

Вами манипулируют. Умейте это распознать и дать достойный ответ.

(*) … и у вас одна квартира (скажем, выплаченная) и, как у многих других людей, нет возможности купить вторую …

Подписаться по Email

4 комментария to “Подлая манипуляция т.н. «инвесторов»”

  1. «Почему я должен вкладывать деньги, если ты не согласен рискнуть всем?»
    Логичный ответ: «А ты, инвестор, рассматриваешь мой проект для вложения всего своего капитала? И оцениваешь риски единственным способом — лишь подражая партнеру?»

    Какой смешной инвестор )))

  2. 100% согласен. Это лучший контрвопрос.

  3. «Другими словами, если при принятии бизнес-решения есть хоть какой-то риск, что компания обанкротится и прекратит существование, — это решение надо выкинуть на помойку»

    А разве есть совсем безрисковые решения? какова же прибыль от таких решений?

  4. Риск потерять какие-то деньги и риск потерять все — это два сильно разных риска.