Невидимые денежные крючки

Да, я давал себе зарок больше не писать про личные финансы. Ну да, я больше не помогаю окружающим брать финансы в мощные собственные руки. Но так как я фанат финансов вообще, не могу удержаться и не поглумиться над современным миром.

Денежные крючки — это когда у вас есть постоянные издержки, о которых вы как бы знаете, но игнорируете. Ну понятно, что у вас есть выплаты за жилье (наверное), коммунальные услуги (наверняка), стоимость заполнения бензобака и т.п. Это понятные и знакомые издержки, с которыми вы уже смирились в душе и разрешаете им залезать в ваш карман. Но есть издержки, которые лезут вам в карман без вашего понимания и без внешних признаков. Еду в расчет мы не берем, хотя для личного финансового планирования имеет смысл иметь какую-то оценку, сколько стоит каждое блюдо. Например, семья из 3 человек питается 9 раз в день, и если заложить 8 долларов за блюдо каждого, получается, что в среднем семья ест на 72 доллара в день или на 2 200 долларов в месяц (я говорю про наши цены, не пугайтесь).

Просто приведу несколько примеров; оцените сами, насколько они вам подходят.

  • Подросток с прыщами (а кто без них?) покупает соответствующее средство. Оно, как правило, покупается на 3-4 недели. Платят, разумеется, родители. Срок: 3-6 лет. Про разную музыку не говорим.
  • Новорожденному ребенку требуется огромный комплект разнообразных вещей: памперсы, мешки для памперсов (у нас продаются за 10 долларов за штуку, которой хватает на 5 дней) и т.п. Про всякие процедуры я не говорю, т.к. (поверьте опытному отцу) их смысл только лишь в выкачивании денег.
  • Курильщику требуется покупать сигареты. У нас сигареты стоят 20 долларов за пачку. Я счастлив, что бросил курить 12 лет назад.
  • Активной хозяйке требуется много всего: освежители воздуха как минимум в туалет, если не по всей квартире. Специальные поглощатели влаги во все шкафы и в ванную/туалет. Таблетки с запахом в унитаз. Ловушки для тараканов и прочей нечисти (на всякий случай).
  • Менеджеру средней руки: не дай бог купить кофе-машину с капсулами (надо покупать как минимум автоматическую, работающую на зернах). Я пью около 8 чашек кофе в день, и капсулы не люблю еще с Нью-Йорка, где у меня в офисе была машина с выбором из 20 сортов т.н. «кофе».
  • Любителям животных — понятно: еда, горшок и т.п.
  • Любителям технологий — новые насадки на электрические зубные щетки, новые щетки для робота Roomba, разнообразные расходные материалы (пластик для 3D принтера и т.п.).

Посмотрите раза 2-4 на чек из супермаркета и оцените траты, которые вы делаете регулярно, не понимая того. У меня подобные траты выливаются в существенную сумму, которая частично объясняет, почему мой средний чек из супермаркета вырос на 80% за последние 5 лет.

Подписаться по Email

9 комментариев to “Невидимые денежные крючки”

  1. Макс, а с чем связан зарок не писать про финансы? Не ценят?

    Очень интересно!

    ПС Привет из Самары =)

  2. Все, что я хотел написать про личные финансы, я уже написал. А повторять чьи-то мысли, выдавая (или не выдавая) их за свои не хочу.

  3. А еще Big boy Toys 🙂 откусывает солидный кусок бюджета. Частично это можно отнести к пункту о технологиях. Но не всегда. Вот когда сильно увлекался фото всегда хотелось купить какой-нибудь новый объектив или какую-нибудь приблуду 🙂 И если приблуды покупались более-менее регулярно, а объективы значительно реже, но так как их цена достаточно высока, они и составляли основу дыр в бюджете.
    Сейчас это велосипед и все что с ним связано 🙂

  4. Не просто наступили на больную мозоль, но еще и потоптались на ней. Каждый поход с женой с супермаркет это хуже чем ограбление на большой дороге, вроде экстерьер разный, а суть одинаковая, пустой карман и никакого понимания зачем.

  5. Макс, расскажи, пожалуйста, как ты бросил курить?

  6. Макс. Знаю, ты писал про отношение детей к деньгам. Мне кажется, тема достаточно актуальная. Если есть/будут мысли по этому поводу, было бы крайне интересно почитать!

  7. Макс, добрый день. Вопрос не в тему поста, но в тему личных финансов. А как на пенисю копить? И имеет ли смысл копить? Что вообще делать по поводу «денег на старость»? Пенисонные программы\фонды корпоративные почему-то доверия не вызывают.

  8. Макс, у вас на странице «личные финансы», в разделе «грамотные инвестиции», некоторые ссылки ведут на moneyplan и не открываются. Будете апдейтить или они уже канули в лету?

  9. А ХОББИ? 🙂 Почему забыли про ХОББИ? Оно сжирает серьёзную долю свободных денег 🙂

    Хотя это можно отнести к Большим Игрушкам.

    А чек в супермаркете увеличился на 80 процентов большей частью из-за поднявшихся цен.

    Пластик для 3д принтера? 😉 Я себе тоже принтер такой купил, собрал и печатаю . Прикольная штука.