Деньги или продукт? Или о горе-бизнесменах

Часто приходится разговаривать с людьми, разрабатывающими продукты на последние деньги. Почти все из них создают совершенно неинвестируемые компании; на вопрос «на что вы потратите последние деньги: на монетизацию или на улучшение продукта?» большинство из них выбирает … улучшение продукта. Немудрено, что эти люди — убийцы моего времени и своей жизни.

Заработок денег через продукты — это философия. Это война. Здесь нельзя сесть на обочине и ждать, когда прохожий бросит монетку, т.к. ты постоянно практикуешься в игре на гитаре. Надо как самый минимум — положить перед собой кепку.

Философия обязана быть у любого продуктовода. Он должна состоять из как минимум следующих компонент:

  • Если у тебя мало денег — не думай о далеком будущем. Ты его не угадаешь.
  • Думать о деньгах очень неприятно, но если перевести разговор в плоскость драйверов роста — это самые полезные мысли.
  • Успешные первые версии продуктов делаются спонтанно. Успешные вторые версии продуктов делаются осознанно с использованием математики.
  • У обочины валяются сотни прекрасных доделанных продуктов без монетизации.
  • Авторы этих продуктов выступают на конференциях и сильно известны в индустрии. Пиар есть пиар.
  • Ни одна попытка получить деньги у этих авторов не срабатывает, т.к. одно дело — запудрить мозги журналисту, не имеющему специального образования и чутья на болтовню, а другое дело — на равных схватиться с тигром 🙂

Последние 2 недели мы в aviasales.ru занимались планированием на следующий финансовый год. Я не строю иллюзий, что мои коллеги радостно бросались в водоворот цифр и планов. Более того, я уверен, что подглядел трудно скрываемую усталость в глазах топ-менеджеров. Но после всех наших посиделок, постоялок и покричалок у нас получился неплохой план на следующий год, и было найдено много ключевых показателей бизнеса, о которых мы подозревали, но которые не знали наверняка. И, что важнее всего, менеджеры поняли, насколько эти показатели влияют на их жизнь и принимаемые решения. (Ну или я так наивно думаю.)

Наша философия — это философия цифр. Несмотря на то, что я некоторое время провел, работая на компании, где у меня были совершенно проигрышные проекты (и дикие бюджеты), мой негативный опыт дал отличную школу мышления цифрами и показателями. Я колоссально рад, что в Aviasales мы можем думать конструктивно с минимумом бюрократии. (И да, я не против бюрократии; я против ее избыточности в жизни.)

Подписаться по Email

Comments are closed.