Пара мыслей про доступные развлечения

Почему-то многие забывают, что туризм — это не только путешествие к Тадж Махалу или к пляжам Таиланда. Туризм — это в первую очередь желание временно (у некоторых это затягивается) выбраться из рутины и сбежать от повседневности. Если переделать пирамиду Маслоу (которая в любом случае слишком примитивна и делает некорректные допущения), то можно выделить 7 мотиваторов для туризма и путешествий:

  1. Физиологический — выбраться, физически отдохнуть без нагрузок, поваляться на солнышке.
  2. Безопасность и здоровье — сюда входит спорт, йога, плавание и т.п.
  3. Чувство сопричастности — навестить семью, друзей, навестить могилы, узнать больше про свои истоки.
  4. Самоуважение — доказать себе и другим, что можешь поехать, куда хочешь. Тут же — потребление напоказ. Часто имеет социокультурные истоки (раз в год обязательно надо ехать на море, а то ты лох).
  5. Самореализация — найти гармонию с собой.
  6. Знание и понимание — желание узнать больше про другие культуры, увидеть новое и другое.
  7. Эстетика — наслаждение архитектурой и природой. Эстетическое наслаждение можно получить и не уезжая далеко; встретить рассвет у реки — это тоже эстетика.

Естественно, человеческую мотивацию точно классифицировать невозможно, поэтому любое путешествие имеет несколько из вышеперечисленных причин. Каждая из данных потребностей может быть удовлетворена недорого или бесплатно. Только лишь статусность потребления повышает ценник.

Вывод 1. Покопайтесь в себе: что вас мотивирует путешествовать?

Вывод 2. Оцените, какую роль играет общественное мнение и желание комфорта в выборе направления и проживания.

Ожидаемо, что я скажу, что надо поставить финансовую цель, идти к ней, жертвуя сиюминутным потреблением и т.п. Тем не менее, в эпоху финансовой нестабильности качественно отдохнуть становится все сложнее и сложнее, и один отпуск в год с выездом на 3 недели проще заменить шестью мини-отпусками (взяв четверг-пятницу выходными). Подходит не всем, но многим. Разумеется, за это время нельзя слетать в Таиланд и погреться, но можно после ответа на вопрос 1 (что вас мотивирует) понять для себя интересующую нишу для отдыха. Например:

  • Пожить несколько дней на природе, без интернета и телевизора, отоспавшись и отъевшись. Кстати, «отоспаться» — это очень ценный мотиватор.
  • Пройтись по ресторанам определенной кухни
  • Исследовать винодельни в каком-то регионе (на юге России в вашем случае)
  • Начать писать историю своей семьи, для чего нужно встретиться с кучей родственников или посетить несколько мест
  • Поволонтерить в детском доме или приюте для собак
  • Скачать все эпизоды программ Lonely Planet и посмотреть их все запоем
  • Найти тематическую сходку (travel massive, open coffee, еще что-то) по вашему профилю и завести знакомства.

Вывод 3. Частая смена декораций и занятий является отличным способом отдохнуть и набраться сил. Много маленьких радостей лучше одной большой.

Подписаться по Email

4 комментария to “Пара мыслей про доступные развлечения”

  1. Утешительные слова, Макс.

    Хочется пообещать себе и жене миниотпуска… а то за время вырастания чада до двух лет мало было возможности физиолонически отдохнуть, чиьай отоспаться 🙂

    Отсюда вопрос — исходя из личного опыта — как отдыхалось с двухлетним ребенком?

  2. Со старшим отдыхать было очень несложно. С младшей (которой почти 2 года) это практически нереально: приходится развлекаться по очереди

  3. «Найти тематическую сходку (travel massive, open coffee, еще что-то) по вашему профилю и завести знакомства» Благодарю за отличную идею!
    Еще, как то вы упоминали, что занимались исследованием рынков(восточного и россии), хотелось бы прочитать вашу статью на эту тему. Системная оценка, честное отношение к маркетологам и консультантам — все в стиле Макса Крайнова.

  4. У меня так и не сформировалась целостная оценка кроме как «о боже, мы не понимаем, что происходит» 🙁