О недостатках планирования

О пользе планирования (в бизнесе, в личных финансах) я писал много. Хочу поспорить с собой же и привести мнение из руководства по антитеррористическим операциям (COIN, Counter Insurgency ops) США.

В антитеррористических операциях явно разделяются дизайн операции и планирование операции. (В бизнесе представьте, что на вашу полянку пришел зарубежный конкурент.) Планирование — это то, чему учатся офицеры, но лучший планировщик в бизнесе — это COO (Chief Operating Officer). Можно быть чудеснейшим COO, но никогда не иметь в себе потенциала стать полноценным CEO.

  • Планирование — это решение известной проблемы известным способом (другими словами, алгоритм). (Ищутся сходства) Как правило, результатом планирования является набор KPI / числовых показателей. Объем продаж? Планирование! Скорость разработки нового софта? Планирование! Кризисный менеджмент? Как правило, планирование.
  • Дизайн — это анализ проблемы с целью понять: использовать ли известный способ или искать новый. (Ищутся различия) Лучшие маркетинговые кампании не планируются (хотя правильная реализация необходима, но это больше гигиена, нежели чем план). Найм лучших людей с уникальной экспертизой. Увольнение нудного багажа из сотрудников. Перефокусирование на новых регионах и продуктах — это дизайн, базирующийся на обратной связи от планирования.

Две очень опасные проблемы планирования состоят в том, что:

  • Чем больше ты пользуешься шаблоном для решения задач, тем больше ты игнорируешь разницу задач в угоду шаблону. (Поэтому у нас в компании только один человек с MBA.) Наличие шаблона убивает желание разбираться в ситуации. Но! Не надо иметь MBA, чтобы быть узколобым. Достаточно того, чтобы у тебя когда-то что-то получилось, чтобы ты с ученым видом знатока учил других своему запылившемуся опыту.
  • Прорывы в бизнес-модели обычно (!) не базируются на планировании. Для этого нужно мышление в области дизайна. Другими словами, маркетолог скорее придумает новый бизнес, чем операционист.

Контеррористические операции схожи с бизнесом в том, что в них нельзя полагаться на авторитет говорящего. Только постоянные сводки с фронтов плюс их интерпретация позволяют быстро обновить план (если он находится в рамках дизайна). «Мамой клянусь», «да я в ваши годы такие бабки заколачивал», «ты получал пулю в сердце?» и прочие бессмысленные аргументы не должны влиять на функционирование компании.

Ключевые моменты дизайна:

  • Открытая дискуссия без погон
  • Системное мышление (проповедником которого я являюсь многие годы)
  • Моделирование (проповедником которого….)
  • Интуитивное принятие решений. В Aviasales это делает лучше Костя Калинов, чем я, но я стараюсь. В боевом режиме важнее всего интуиция, основанная на: знании, суждении, опыте, образовании, исследованиях, рисковости, оценки собственных возможностей и личные устремления.
  • Постоянная оценка результатов.
  • Структурированный процесс получения и внедрения знаний.

ЗЫ. Источник информации — The U.S. Army/Marine Corps Counterinsurgency Field Manual плюс мой любимый Robert Hacker.

Подписаться по Email

Comments are closed.