Путешествие каждый месяц или как ездить в новые страны и не иметь мужа-миллионера [гостевой пост]

Я попросил свою коллегу Настю Ольховскую, отвечающую за маркетинг в Aviasales, рассказать, как ей удается путешествовать чуть ли не каждый месяц. Ниже мысли Насти:

Меня зовут Настя Ольховская, я маркетинг-менеджер Aviasales.ru. Я очень люблю свою работу. Путешествовать и открывать для себя новые страны мне тоже очень нравится. Естественно, я зарабатываю вполне себе приличную зарплату, но тратить все деньги в свое удовольствие я не готова. Поэтому единственный способ ездить-летать-плыть в новый удивительный мир — это экономить. О тонкостях планирования маршрутов я расскажу в этой статье.

Итак, вернувшись в прошлом апреле из гор Узбекистана, мы с моими друзьями решили урвать свежего пушистого паудера в далекой Японии. Было решено отметить новый год в Токио, пройтись пешей экскурсией по Саппоро и семь полноценных дней кататься и исследовать горные вершины в Нисеко, что в Хоккайдо. В начале планирования любого путешествия необходимо понять, во сколько выльется все это — надо определить общую сумму удовольствий. Я использую таблицы гугл докс, где собираю драфт бюджета, учитывая все расходы. Вот пример.

Да, нужно посидеть и потратить некоторое время, чтобы углубиться в специфику страны. Просмотреть цены на билеты, отели, ски-пассы, билеты в парки развлечений (Диснейленд, Юниверсал Студио, к примеру). Скорее всего, придется переводить цены из местной валюты в свою текущую, но это просто необходимо для ясной и понятной картины мира. Не забудьте заложить некоторую сумму на ежедневные расходы. В моей японской истории первый драфт бюджета выдал мне кругленькую сумму в 130 тыс. тайских бат за 16 дней запланированного отпуска. Это было супер-дорого, и я объективно понимала, что не потяну такую статью расходов в своем скромном холостяцком бюджете. Поэтому следующая хитрость в планировании экономного бюджета — это сокращение затрат всеми возможными способами.

Я сократила количество дней пребывания в Японии до двенадцати. Пару дней в Нисеко я перекантовалась в общем дормитори с еще пятью европейцами, что позволило мне сэкономить сотню долларов на отеле. Перелет был осуществлен лоукостером, причем — ВНИМАНИЕ, хитрость: чтобы сэкономить на покупке багажа, я и мой друг купили одно 20 кг место на двоих на все шесть перелетов. Получилось сэкономить весьма приличную сумму. Порой с лоукостерами можно уместить весь свой багаж в ручную кладь, в аккуратный чемодан, который можно взять с собой в салон. Следующий хак — это отказ от платных экскурсий, потому что познакомиться с новым городом гораздо интереснее с помощью таких полезных приложений, как iknowtravel, tripomatic и т.д. Менять деньги на местную валюту стоит уже в городе, а не в аэропорту, курс в аэропорту в разы хуже. [МК: я обычно снимаю деньги в банкомате аэропорта, чтобы не связываться с обменниками] Соответственно, покушать тоже лучше в городе, поскольку цены в аэропортовских заведениях, как правило, просто конские. Никаких такси и частников — доехать всюду можно на общественном транспорте (подскажут гугл-карты), а порой можно вписаться в бесплатный трансфер до отеля и не платить вовсе. [фото: наша дружная компания, они же плюс пингвины]

На ежедневные расходы, как оказалось, можно запланировать гораздо меньше 100 долларов. К примеру, в Японии мне хватило 75 американских бумажек на проезд, сувениры и покушать. После всех хитростей и уловок мой японский драфт превратился в жизнеспособный бюджет размером 80 тыс. бат. Я взяла с собой наличные в долларах, и когда меняла деньги на йены, использовала очередной лайфхак. Оставила 150 долларов неразмененными с обязательством перед собой привезти их обратно на Пхукет во чтобы то ни стало. И привезла 🙂 Поэтому в целом арифметика моего путешествия такова — $2 290 за 12 дней пребывания в другой стране.

Таким образом, каждое свое путешествие я пропускаю через фильтр гуглодоковских таблиц. Лишь путешествия длительностью два-три дня я планирую без калькуляций. Тем не менее, я использую следующий инструмент — ограничение — в виде «да, я могу потратить на эту поездку 150 долларов, не больше». [фото: это я перед горнолыжным спуском]

Путешествовать, не имея за спиной спонсора, рассчитывать только на свои силы и не экономить на эмоциях — возможно, и нужно делать! Я надеюсь, что вам помогут мои советы-лайфхаки. Какие-то из них очевидные, какие-то не очень, но я уверена, что они помогут еще раз понять, что самостоятельное путешествие — это интересное и увлекательное занятие, очередной вызов самому себе. Смогу ли я слетать в Индию на фестиваль красок за 300 баксов? Сижу и размышляю, создавая очередную таблицу India-2015.

[MK: Настя умолчала, как пару раз ездила в США и привезла багаж впечатлений.]

Подписаться по Email

11 комментариев to “Путешествие каждый месяц или как ездить в новые страны и не иметь мужа-миллионера [гостевой пост]”

  1. $2 290 за 12 дней на 1 человека с учётом всяческих урезаний это бюджетно??? ну-ну. и где про путешествие каждый месяц?

  2. Я путешествую не каждый месяц, раз в три месяца и из России, а не из Тайланда.. и намного дешевле! В Японию на 12 дней можно было бы уложиться на тысячу дешевле.. я в Канаду недавно слетала на 60 тыс российских

  3. Уложиться — это слетать? Или слетать, пожить и активно развлечься?

  4. Сколько процентов из бюджета можно тратить в месяц\год на путешествие во время отпуска?

  5. Все, что остается после 10% сбережений

  6. Вячеслав, это же Япония, одна из самых дорогих стран. Для не, как и для Сингапура или Штатов, это вполне бюджетно. Но не обязательно же только в дорогие страны ездить, если применять такой же подход, то как раз каждый месяц куда-то можно будет ездить выбираясь раз-два в год в дорогую страну.

  7. Бесполезная заметка.

    1. Заголовок не соответствует содержанию.
    Чтобы путешествовать каждый месяц. нужно экономить. Чтобы экономить, нужно планировать. ОК,

    2. Текст внутри («как экономить») — капитанство.

    Ожидал почему-то бОльшей глубины.

  8. Я бы тоже хотел большей глубины, но, к сожалению, есть «пол» для трат. Ниже «пола» — только жить в семьях или в коробках на улице.

  9. по японским меркам — таки да, бюджетно.

    Не то, чтоб лайфак, но все же: если стоит цель как можно дешевле отдыхать, стоит подписаться на акции всех возможных авиакомпаний. Или, как минимум, проверять их сайты раз в пару недель на наличие таковых. Часто компании дают скидки при открытии новых направлений.

  10. Что-то похоже владелец забил на свой блог… Тоже хотелось бы услышать, как путешествовать каждый месяц — да видимо все-таки нужен супруг-миллионер :))

  11. $2 290 за 12 дней

    а чем гордится? за эти деньги можно добраться из Белоруссии в Перу и отвисать там с шаманами целый месяц