Замена традиционному резюме

Для многих профессий старое традиционное резюме должно умереть. Также желательно, чтобы изменились рекламируемые вакансии и те, кто читает полученное резюме. В первую очередь речь идет о продуктовой и проектной работе.

Большинство резюме имеет формат: даты/место работа/должность, что делал. Иногда кандидаты все же пишут, что конкретно они сделали (спасибо за это), иначе приходится эту информацию из них доставать на интервью (если они до этого дойдут).

Факт 1. В традиционном резюме 10 лет опыта обычно являются 1 годом опыта, повторенным 10 раз. Формат резюме (пиши короче, упоминай только самое важное, не забудь ключевые слова) плохо помогает работодателю понять, что же сделал человек, т.к. 2 года опыта можно расписать так же долго, как и 5 или 10. Важно не то, что человек делал все это время, а что сделал, в каких проектах участвовал и чего достиг. С одной стороны, резюме (де-факто, портфолио) консультантов выглядят похожим образом, но я бы развил данный подход и для других сотрудников.

Факт 2. Многие люди врут о причинах смены работы. И дело не только в тех беззубых причинах, которые я когда-то публиковал. Это может быть и вполне банальная причина, которую поймет любой человек, пару дней поработавший в крупной компании: отсутствие перспектив у проекта, которым занимается человек. На интервью подавляющее большинство кандидатов кусают себя за язык, чтобы не дай бог не сказать об этом вслух. А зря. Несмотря на то, что любому проекту нужны участники, которые могут им заниматься одинаково ровно независимо от его успеха (отлов ошибок или поддержка пользователей), всегда приятно видеть, что люди знают, куда идет их проект, а вместе с этим — и их будущее. Спрыгнуть с мертвого проекта — это не предательство, а здравый смысл.

Факт 3. У разных людей разный баланс работа-отдых. Раньше я считал, что отдых — это недопустимая роскошь. Сейчас я считаю, что это очень однобокий и манипулятивный (или деструктивный, если вы описываете себя) подход к жизни. Формулирование истории жизни в виде «сделал одно, сделал другое, сделал третье» позволяет с определенной точностью угадать этот баланс у кандидата и сопоставить его с культурой команды или компании.

Так что же это за резюме по сути (Humble CV, как я его называю)? Это история проектов/задач, отсортированных либо по убыванию дат, либо по соответствию требованиям вакансии. Формат примерно такой:

Василий Пупкин

vasily@pupkin.com

  • 2015-01 — now Проект «Спасение голодающих детей Венеры» www.savevenerakids.com , компания Shmoogle.com
    • Роль: менеджер проекта
    • Уже сделал: проинтервьюировал 150 детей Венеры, создал прототип, собрал Ruby on Rails команду, получил финансирование $1М [тут можно расширить список сделанного]
  • 2014-02 — 2014-12 Продукт «Генератор снега для эскимосов» www.freesnowforeskimo.com, компания Horns&Hoofs
    • Роль: менеджер продукта, бизнес-девелопмент
    • Придумал бизнес-модель (бесплатный снег эскимосам, желтый снег обратно, продажа желтого снега, прикарманивание денег за добавленную ценность), набрал команду из 10 затвердителей воды и 2 грузчиков, создал операционный план на 2014-2015 гг, получил финансирование прототипа в размере $500k.
    • В первые 3 месяца нашел 15 эскимосов на тестовый запуск, проверил бизнес-модель (ROI 150%), провел 10 маркетинговых кампаний с общим охватом в 1500 эскимосов и до конца 2014 года получил еще 105 клиентов.
    • Наладил рынок сбыта желтого снега, договорился с 12 сувенирными магазинами в Кении о предоплате.
    • Вышел из проекта из-за конфликта с эскимосской якудзой.

Ну и т.п. Описание сделанного также помогает человеку понять, не занимается ли он ерундой, и что нужно сделать, чтобы перестать ей заниматься и сделать наконец-то что-то полезное.

Кто хочет попробовать?

 

Подписаться по Email

12 комментариев to “Замена традиционному резюме”

  1. То есть по сути уйти в резюме от перечня мест работы с описанием деятельности к списку проектов с тем же описанием?
    По сути в формате со списком мест работ все тоже может быть хорошо написано, как и плохо в списке проектов. То есть результат скорее зависит не от формата, а от автора.
    Мне интересен этот вопрос, так как иногда думаю о том, что в этой сфере должна еще произойти какая-то революция что ли, но мне кажется, что предложенный вариант это не она.

  2. Мне кажется, что помимо описания проекта и роли участника очень важна рекомендательная часть от других участников проекта. В принципе Linkedin работает в этом направлении, но тоже не совсем то. Если предположить, что у участников проекта есть профайлы в системе, то при добавлении проекта в портфолио давать возможность как добавить других членов команды, так и присоединиться самому. После этого давать возможность написать, как публичную характеристику другим участникам, так и приватную (анонимную). В таком случае можно будет видя проект как-то оценить роль каждого и объемы проделанной работы.

  3. Факт 2: в больших компаниях входящих сотрудников фильтрует отдел кадров. И если честно сказать, что хочешь уйти или ушел с предыдущего места работы из-за невыносимо высокого уровня стресса, то: плохие взаимоотношения — конфликтный, высокая нагрузка и неудобный график — ленивый, проект бесперспективный — нелояльный. Такие нам не нужны. Так что остается нечто обтекаемое и понятное: зарплата, близость к дому, график работы не стоит объяснять семейными обстоятельствами, фирма ищет работника, а не занимается благотворительностью.
    Но приятно знать, что в отдельно взятой профессиональной сфере есть отдельно взятый руководитель с нетипично здравым смыслом.

  4. Максим, простите, неужели вам раньше не доводилось сталкиваться с менеджерскими резюме, выполненными по подобному стандарту ? Любопытства ради глянул в свои архивы, откопав тогдашнее резюме: ну да, аж в 2005 году — где работал, что сделал … плюс еще один немаловажный — как мне кажется — пункт: что должен был делать (читай — что входило в обязанности). Почему считаю важным: если в обязанности работника входила уборка территории, а добился он трехкратного роста продаж, то трудовая биография его сразу начинает играть новыми красками. Равно и наоборот.

  5. Разработчики попадают в список профессий, для которых «традиционное резюме должно умереть»?

    По сути, все буржуйские статьи о написании резюме и говорят то же самое уже лет пять минимум — «указывайте не только список опязанностей, но и список достижений».

    Я неоднократно пытался переписать резюме в таком стиле, но так и не смог.

    Какие могут быть достижения после года-трех работы над проектом в команде?
    Мы его запустили. Ну да.
    Пользователи довольны. Ну как-бы за тем нас и нанимали. Были бы недовольны — он бы уже помер.

    С технической стороны «прикрутил странное_название к еще_более_странное_название» тоже писать как-то странно.

    Вот и получаются довольно безликие резюме с набором ключевиков и, в лучшем случае, набором обязанностей по каждому проекту.

  6. Дело полезное, но:
    1) люди с опытом и прямыми руками частеньком пропускают этап засылки резюме в отдел кадров, максимум резюме уйдет постфактум для соблюдения протокола (исключение: компании с очень формализованным процессом типа government jobs).
    2) всем остальным, как не цинично звучит, проще не выделываться и писать про обучаемость, стрессоустойчивость и командную игру, упирая про ключевые слова из описания позиции.
    А то кадровик может не оценить.

  7. Интересно, как тогда на Ваш взгляд будет выглядеть резюме sales или biz dev манагера? Продал тем и тем, за столько и столько, увел такого-то клиента у той компании, уговорил конкурента стать клиентом и т.д.? =]

  8. Имена указывать необязательно, но «сделал 1000 контактов, привел 50 клиентов, заработавших стопятьсот денег» — вполне

  9. Я с тобой согласен 🙂 Но сколько людей столько мнений 🙂 Мое резюме в таком виде (+набор ключевых слов технологий, +я чуть больше описываю проект) выходит за привычные для многих рекрутеров 2 страницы — часть мне на это указывали 🙂

    С другой стороны, последняя работа нашла меня по знакомству — может, в резюме с какого-то момента в отрасли уже и не так много смысла :\

  10. Зачем вообще в резюме писать о причинах смены работы?

  11. Это был пример. Писать не надо, но это точно спросят на интервью

  12. Да вообще масса вариантов зримо донести результаты работы — эх, тряхнем стариной, из нее конкретный пример, цитата резюме:

    Февраль-май 2004
    ООО «ХХХХХ», Россия
    Специализация компании: Поставки оборудования для судостроительной и судоремонтной отрасли
    Работа по временному контракту. Должность: директор по маркетингу

    Должностные обязанности:
    − Создание отдела маркетинга и закупок
    − Определение возможности вывода компании на новые рынки сбыта
    − Разработка новых рекламных носителей

    Основные достижения:
    − Создан отдел маркетинга
    − Выпущены рекламные материалы компании
    − Определена неготовность компании к выходу на новый рынок, разработана система выхода на альтернативные рынки (экономия венчурных средств составила USD 350 000 за первый год)
    − Заключены договоры на поставку оборудования с рядом иностранных компаний (комплектующие для тяжелого горнодобывающего оборудования)