3 доллара в день или лучший сервис сбора пожертвований

Я терпеть не могу сборщиков подаяний, собирающих на улицах или в супермаркетах деньги на помощь Непалу / спасение китов в Японии и т.п. Я вообще не люблю абстрактную помощь, зная, что до 2/3 собранных денег идет на поддержание работоспособности схемы, а только 1/3 — на саму помощь. Короче, помощь должна быть персональной и целевой.

Теперь представим людей, утром разговаривающих на работе у кофе-машины. «Что вчера делал?» «Да так, смотрел крикет.» «Аааа, ну и как?» «Да так, ничего особенного».

Теперь представьте такой диалог:

— Джон, а кому ты помог сегодня?

— О, в Непале отстраивается деревня, и я на свои три доллара купил достаточно бамбуковых шестов, чтобы построить дом семье с тремя детьми.

— Круто!

(на следующий день)

— Джон, а кому ты помог сегодня?

— Я купил еды на день голодающей слоновьей паре в Таиланде / купил один 10-литровый контейнер для сбора дождевой воды в Зимбабве / и т.п.

Видите логику? С человека ежедневно снимается по 3 доллара, но ему за эти деньги не просто говорят спасибо, а каждый день (!) делают что-то развлекательное. То он «чинит» крышу в Африке, то кормит слона, то вылечит коалу, то … И это все персонифицировано: он может посмотреть фото, увидеть результат своей работы и показать другим. Он может создать свою «сеть» знакомых, объединять средства и кормить не одного слона, а десять, или строить не бамбуковый шалаш для семьи, а вырыть колодец — и т.п.

Вот на такую благотворительность (при учете разнообразия) я бы с удовольствием жертвовал деньги. Что больше — я бы рекламировал подобный сервис всем друзьям и знакомым. 3 доллара — это цена чашки кофе. Кто-то может жертвовать двумя чашками кофе ежедневно — можно создать отдельный тарифный план. Вот каким должен быть «эффект капучино» 🙂

Кто возьмется?

Подписаться по Email

18 комментариев to “3 доллара в день или лучший сервис сбора пожертвований”

  1. А в такой схеме не будет уходить 2/3 на поддержание?

  2. очень бы хотелось, чтобы нет 🙂

  3. Идея красивая.

    На деле скорее получится та же абстрактная система, но на поддержание вместо 1/3 будет уходить 1/2.

    Разница пойдет на фото и красивые (но не факт, что достоверные) отчеты для Джона.

    В самом деле, вряд ли конкретному слону будут покупать еды на три доллара Джона.
    Слону купят контейнер еды за 300 баксов, и, если повезет, свяжут этот платеж с сотней трёхбаксовых транзакций Джона, Смита, Фёдора и прочих благотворителей.
    Им даже фотографию можно одну и туже отправлять, все равно это непроверяемо )

  4. Макс, идея хорошая и актуальная, реализация может быть следующая:

    1. Создается сайт с каталогом услуг на которые расходоваться перечисляемые деньги.
    2. Подключается любая из существующих систем микроплатежей.
    3. Оказание самих услуг (Необходимо обеспечить контроль за «последней милей»?)

    Очевидно должен быть партнер в каждом из локальных регионов, которое полученные деньги конвертирует в товар или услуги. Понадобится установление партнерских отношений с уже существующими благотворительными организациями и проведение интернет аукциона на оказание услуг. Победитель аукциона оказывает данные услуги, по результатам предоставляет документальное подверждение, после чего может получить деньги.

  5. Такой проект уже есть: https://dollaraday.co/
    В первый месяц, после публикаций в мировых СМИ, набрали 600 благотворителей, с тех пор роста почти нет.

    Есть русские копии.

  6. Они делают чуть-чуть другое: они pool деньги и отправляют их одному конкретному нонпрофиту.
    Логика понятна, но развлекательный элемент отсутствует, что и является причиной невзлета.

  7. https://www.charitywater.org/ нечто похожее, но конкретно про чистую воду. Публикуют законченные проекты с координатами.

  8. Поддерживаю комментарий pl1. Какой КПД для такой системы вы считаете реальным?

  9. Если больше 50% собранных средств идут на конкретную помощь, — это уже отличная заявка.

  10. А еще это ж рай для мошенников. Либо за поддержание системы все равно придется платить, дабы проверка была.

  11. Согласен, идея красивая.

    И самое важное зерно — это обеспечение достоверной (открытой и проверяемой) связи между пожертвованием и реальной помощью. Ну и социальная состовляющая, конечно.

    А поддержание всей системы всё равно будет требовать ресурсов, и это можно тоже ставить в заслуги Джону или Фёдору. «Сегодня я поддержал работу этой замечательной системы, которая мне дала возможность вчера помочь детям из Непала».

    В итоге это можно делать и на основании уже имеющегося благотворительного фонда.

    А то, что и Джон, и Фёдор кормили слона вместе и видят одинаковые фотки, это выглядит сплочающе.

  12. Классно.
    Мне нравится, распространил где смог.

  13. Радости от такой ежедневной подписки хватит недели на две, очень скоро захочется отписаться от уведомлений, а через месяц-другой и от списывания 3 долларов, потому что от накормленного одного слона не появится чувства улучшения мира или хоть каких-то изменений.

  14. pI1 просто моими словами ответил. Утопия — неконтролируемо и непроверяемо. Хотя копирайтеры смогут подзаработать (правда, придется у слона немного еды отжать на фотографов/райтеров).

  15. http://www.maraquia.com/ru/ — про лес, успешно.

    Для реализации вашей идеи нужно подключать крупных сетевых ритейлеров/бренды и зарабатывать деньги на них для поддержки самой системы. Лучше совсем крупных и онлайн, например, алибабу. Контроль оставить на их стороне (факт продажи, например, воды/стройматериала при предъявлении документа).

    Алиэкспресу, к примеру, зафигачить акцию — 50% стоимости алиэкспресс, 50% взнос простого человека (благотворителя). Категория игрушки, ЦА многодетные семьи РФ. Взнос благотворителя конечно же через регистрацию на алиэкспресе или на бонусы =)

    Уверен что схемы можно хитрее и куда более доходные для всех сторон с вполне конкретной пользой людям. А в идеале площадку по связке брендов и простых людей по вышеуказанной комбинированной схеме благотворительности. Покушал чизбургер в маке — получил бонус на благотворительный счет от Макдональда, применить который можно лишь с доплатой половины своих кровных. Как то +- так.

    p.s. думал когда то насчет этой всей истории

  16. годная идея. вопрос в том что нужно делать какой-то двиг куда выкладывать отчеты, не на вордпрессе же)) а это опять же вложения. я думал на аналогичную тему года три назад, но времени на нее так и не нашлось

  17. Вы реально верите, что деньгами можно помочь кому-то? В природе всегда популяция разрастается до степени, когда больше невмещается и лишние голодают/болеют/подвержены стрессу. Больше ресурсов — больше популяция, но опять же голод.

    Ну а всякие бизнес-модели под это конечно можно придумывать, но это показуха, основанная на повышение ЧСВ индивидов. Соглашусь с большинством высказавшихся — предложенная модель труднопроверяемо и скатится в спам с подтасовками фактов. Уж лучше открыть счет пенсионный с ежедневным отчислением 🙂

  18. Напомнило рассказ Чапека о налогах http://mreadz.com/new/index.php?id=60805 — в случае предоставления налогоплательщикам исчерпывающей информации о конкретном расходовании уплаченных ими налогов, налогоплательщики будут проявлять больший интерес и заинтересованность в контролировании государства в вопросе траты бюджетных средств 🙂 Т.е. зная, что твои кровные пошли на оплату конкретного дела.