Контролируемое сумасшествие в бизнесе

Контролируемое сумасшествие — это подход к бизнесу, характеризующийся большим количеством разнонаправленных не очень дорогих высокорисковых инициатив с потенциально высокой отдачей.

Термин в обиход ввел я, но он описательный, т.е. Aviasales по этому подходу живет с самого начала. Моя задача — созерцать, записывать и классифицировать.

Контролируемое сумасшествие обязано присутствовать в маркетинге, может присутствовать в продуктах и вряд ли применимо к чему-то еще.

Итак, пройдемся по расшифровке термина, чтобы стало ясно, что за ним кроется.

  • Большим количеством — крайне важно постоянно генерировать идеи; скорее всего, не получится их генерировать самостоятельно, поэтому нужно привлекать других людей и другие группы. Это сплачивает коллектив.
  • Разнонаправленных — в этом кроется сумасшествие. Мозг работает так, что генерируемые идеи идут в одном направлении. Сумасшествие — это умение мыслить в разных направлениях, плюс прорабатывать идеи до работоспособного вида. Также лучшие business development сотрудники — сумасшедшие в данном смысле, т.к. они могут смотреть на ситуацию с десяти разных сторон, обдумывая совершенно разные интеграции и конфигурации.
  • Не очень дорогих — финансовое самоограничение; большое количество дорогих инициатив — это прямой путь к забвению.
  • Высокорисковых инициатив — риск может быть финансовый, людской и даже репутационный. Контролируемость сумасшествия состоит в том, что есть определенная грань, которую нельзя переступать. Это может быть прямое нарушение закона, могут быть пляски на могилах, может быть просто осечка, вызванная отсутствием тормозов. Переход грани — это риск для существования компании, поэтому такой риск брать на себя нельзя.
  • С потенциально высокой отдачей — инициатива должна иметь потенциал «выстрелить», т.е. принести в 10-100 раз больше, чем низкорисковая инициатива. Конкурировать на основе низкорисковых стратегий нельзя.

Чем старше (и больше) компания — тем больше самоограничений она на себя накладывает. Это не хорошо и не плохо; просто вырабатывается набор работающих подходов (т.е. «низкорисковых»), конкуренты, естественно, не сидят на месте и внимательно изучают кунг-фу врагов. Риск самоограничений (и мы не исключение!) состоит в том, что не сработавшие ранее подходы полностью игнорируются на будущее, что очень недальновидно, т.к. есть еще понятие execution или «качество исполнения», которое могло быть приемлемым тогда, но с опытом неприемлемо сегодня.

С финансовой точки зрения подход сумасшествия является очень затратным, поэтому если ваши финансисты трясутся за каждую копейку, — знайте: они любят низкорисковые стратегии. Ищите людей, которые будут вас всегда поддерживать и иногда сдерживать, а не наоборот.

Слайды будут позже.

Подписаться по Email

4 комментария to “Контролируемое сумасшествие в бизнесе”

  1. Амазон\Гугл делают что-то похожее открывая странные направления, а потом закрывая их 🙂

    Применительно к подбору работодателей\кандидатов[1] я об этом вообще не думал — спасибо! 🙂

    [1] http://www.kraynov.com/2015/06/20/specific-talking-employer/

  2. Макс, спасибо! Весьма интересно и тоже используем.
    Вопросы появились:
    — если это применимо к маркетингу и продукту, вовлекаете ли вы в процесс операции и сервис?
    — верно подмечено про затратность. Причем как по финансам, так и по времени. Если не секрет, сколько процентов времени/бюджета тратите на это?

  3. 1. у нас нет сервиса, а операции представлены только двумя коллегами, у которых дел по горло.
    2. у нас нет выделенного бюджета на это, но где-то 5-8% времени/сил уходит на эксперименты или неэффективность (это как посмотреть)

  4. Ах, Макс, сколько вас читаю (читаю давно и с удовольствием), столько убеждаюсь, что второго такого монстра рационализма — в самом лучшем понимании этих слов — не найти ))

    У вас и безумие как взвод на плацу — в ногу, по уставу и ранжиру, под барабанный бой, печатая шаг ))))