Потом или сейчас

У меня есть хороший знакомый, которому не везет. Я знаю его 10 лет, и еще дольше у него есть мечта обладать Mercedes SLK 350. Он эту машину покупал раз 8, но ни разу не мог ей воспользоваться больше одного месяца:

  • 2006 Внес залог в Сиднее — вызвали в Лос Анджелес.
  • 2008 Купил в Лос Анджелесе, поездил 3 недели — уволили.
  • 2009 Купил в Сиднее — вызвали в Канаду…
  • ну и так далее.

Нет, сейчас он, конечно, ездит на своей любимой тачанке (отдав жене Merc E240), но последние 10 лет карма его просто била по голове.

К чему я всё: я в очередной раз удостоверился в правильности концепции, что надо покупать вещи на десятилетия, а не что-то расфуфыренное, что выглядит хорошо, но не работает:

  • машине 9 лет, и на ней всего 63 000 км, — она со своими 255 лошадьми будет ездить еще столько же (на самом деле, через 2 года отдам её сыну) UPD 2016: в марте продал Хонду и купил Toyota Highlander, чтобы ездить с семьей более комфортно.
  • почти вся домашняя техника не менялась почти 10 лет (если не брать телевизоры, которые дохнут каждые 5 лет, и ноутбуки); поменял только стиральную машину и холодильник
  • все остальное до $200 не считается и выбрасывается на помойку. Это не в счет.

Но с точки зрения экономии средств это волшебный вопрос: а что если через месяц нам переезжать? (см. начало поста)

  • Что не жалко выбросить?
  • Что жалко выбросить и можно взять с собой?
  • Что жалко выбросить и надо продавать?

С продажей барахла всегда проблема, т.к. российский менталитет вредит просто злобно: мы приучены даже пульты от ТВ класть в пакетики (естественно, я это не делаю, но как пример пакетик подходит прекрасно). Мы эксплуатируем вещи, как будто никогда больше не купим замену, а поэтому держимся до последнего. Но покупателю-то это не объяснишь, и 5-летняя вещь, выглядящая, как новая, все равно продается по цене 5-летней. Это еще и обидно, в конце концов.

Тут надо сделать небольшой экскурс в культуру австралийцев: выбрасывается не просто то, что нельзя использовать, а то, что нельзя использовать, ПЛЮС нельзя сбагрить соседу как материальную помощь. То есть, сейчас перед уборкой улицы народ на улицу выставляет телевизоры SONY с выпуклым кинескопом и кассетные магнитофоны (и те — потому что сдохли колонки). Продай таким что-то, ага 🙂 Все барахло, которое я продавал (за исключением двух (!) вещей, проданных австралийцам), было продано азиатским иммигрантам. В Штатах 14 лет назад я подобрал на улице почти новую микроволновку, которую выбросил мой сосед, который купил себе еще более навороченную.

Собственно, как вывод: философия «не покупай массивное-хорошее-новое, т.к. когда-то придется переезжать и продавать это за бесценок» с одной стороны мешает, а с другой — экономит деньги, причем ты от этого не испытываешь никаких угрызений совести. А значит, можно куда-то съездить и потратить деньги на развлечения.

Подписаться по Email

10 комментариев to “Потом или сейчас”

  1. Главное — не путать цель и средства ее достижения.

    Скажем, автомобиль для многих — это средство, тупо инструмент. И, рассматривая его с этой точки зрения, нет смысла покупать «массивное-новое-хорошее» (в общем случае).

    Однако, совершенно понятно, что приведенный в пример SLK350 — явно скорее цель, нежели средство, и тут правила действуют несколько иные.

    Потому что если не покупать товары и услуги, которые хочется — теряется ровно половина смысла в деятельности вообще. (вторая половина смысла деятельности — деятельность сама по себе;)

    На самом деле — не половина, конечно, а некоторая индивидуальная для каждого мера. Причем аскет, для которого приобретение товаров и услуг как результат деятельности важности не представляет — все же явное исключение.
    Ну и понятно, что к товарам и услугам относятся и Мерседес и путешествия и образование детей и даже Мерседес детям 😉

  2. Интересно, а машина на 255 сил часом не Subaru?

  3. нет 🙂

  4. Народ, я, кажется, понял. Фраза «не везет» специально выделена Максом жирным, т. к. это сарказм такой)

    Мне пирожок за догадливость!

  5. Это добрая ирония.

  6. «почти вся домашняя техника не менялась почти 10 лет (если не брать телевизоры, которые дохнут каждые 5 лет, и ноутбуки); поменял только стиральную машину и холодильник»

    так это почти вся техника и есть 🙂

    Я, кстати, не менял стиральную машину и холодильник 10 лет, работают нормально.

  7. Когда будет продолжение

    http://www.kraynov.com/2015/09/13/21-years-later-1/

    Очень крутой пост был

  8. через 7 лет, видимо 🙂

  9. Добрый день, Max!

    Сайт http://www.startupcube.com/, к сожалению, не доступен.

    Скажите пожалуйста, вы все еще занимаетесь консультированием стартапов?

    И если да, то на каких условиях?

  10. комментарий не в тему.

    Максим, читаю вас очень долго.

    Очень много классных мыслей в логической плоскости и очень благодарен за кочу удобных решений и мысленных конструкций которых я у вас позаимствовал.

    Хочу поделиться своим опытом т.к. Сложилось чувство что у вас в материальной логической плоскости некоторая неудовлетворённость от жизни.

    Хочу от души вам предложить посмотреть на интуитвную часть жизни, которая управляется другим полушарием (половина мозга!). т.к. мне кажется что вы пропускаете вторую сторону жизни/реальности.

    я сам прохожу тернистый путь от жёсткого логика до человека с раскрытой интуицией. и мне кажется что этого вам не хватает.

    мой подход к жизни с помощью оптимизации процессов и управления рисками — не дал мне большой радости.
    фокус в том что наш мозг на основе органов чувств оперирует только небольшой информацией (3% от всех спектров электромагнитных) .

    есть ещё куча информации (97%) которая обрабатывается подсознанием а не органами чувств. и эта информация с подсознания через интуицию выводится в виде «нелогичных» позывов сделать что-то. по моему опыту слушая эти позывы я попал горазда ближе к своему счастью чем следуя логическому подходу на основе (3%) информации.

    извиняюсь если комментарий не в тему.